Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Экскурсия в Богоявленскую церковь, Москва

Церковь в самом центре Москвы, напротив выхода из м. Площадь Революции. Те, кто приезжает в Москву и идет стандартно на Красную площадь, зайдите - не пожалеете! Организовал все наш любимый экскурсовод, а вот вела ее Елена Сергеевна, учитель истории, прихожанка храма, организатор и двигатель просветительской части работы с населением. Кто бы знал, какие интересные истории хранит церковь. А как ведущая рассказывала!!! Дочь заценила, сказала, так же, как их классная-историк, очень интересно и увлекательно!
Надо сказать, что именно эта церковь может оспорить звание старейшей в Москве, наравне с Даниловским монастырем, там плюс-минус год-другой, не договорились еще.

Богоявленский монастырь был основан московским князем Даниилом Александровичем в конце XIII века и строился деревянным. По преданию, одним из игуменов обители являлся Стефан — старший брат преподобного Сергия Радонежского. Будущий митрополит Алексий принял здесь постриг в 1313 году.

Деревянный собор, возведённый с основанием монастыря, обветшал и пострадал от пожаров. В 1342 году его перестроили в камень на пожертвования боярина Протасия.

В Смутное время Богоявленский монастырь оказался в центре сражений за Китай-город в 1611—1612 годах, из-за чего он был разграблен и сожжён. В 1624 при Михаиле Фёдоровиче построили новый каменный собор.
В конце XVII века монастырь перестроили в стиле "нарышкинский барокко". После постройки новых келий в 1692 году по благословению патриарха Адриана началось возведение нового собора, сохранившегося до нашего времени. Он строился на деньги Натальи Нарышкиной, матери Петра I, и средства князей Голицыных и Долгоруковых. В него перенесли чудотворную Казанскую икону.Горел, разрушали, восстанавливали, перестраивали, снова ломали, снова переделывали...
Досталось хорошо, в общем.

Но до нас он дошел, пережив многое, в таком виде:


После революции здесь были: мучной склад, общежитие студентов Горной академии, производственное предприятие. В 1982 году Богоявленский собор передали Государственному академическому русскому хору имени Свешникова. По заказу дирекции научно-исследовательский институт «Спецпроектреставрация» подготовил проект восстановления собора. Вместе с реставрацией проводились и археологические работы под руководством Леонида Беляева и Н. П. Пахомова. Им удалось открыть культурные слои, относящиеся к XIII веку, фрагменты стен и столпов XIV столетия.

Из монастырских построек на 2018 год сохранились собор Богоявления с колокольней, нижний храм в честь Казанской иконы Божией Матери, братские кельи и настоятельские палаты. Собор украшают три белокаменных портала высотой пять метров. Фасады декорированы резьбой, наличниками на окнах. Трапезная и четверик соединены широкой галереей. В интерьерах встречается живопись, мозаика, керамика, скульптурные композиции на мифологические сюжеты. Царские врата сделаны в виде креста, а в его центре находится образ Благовещения.

В XVIII веке в нижней церкви Богоявленского собора сложился обширный некрополь, насчитывающий более 150 погребений.
Некрополь Богоявленского монастыря считался одним из самых аристократичных в Москве, сравнимых лишь с кладбищем Донского монастыря. В Казанской церкви были погребены князья Голицыны, Долгоруковы, Репнины, Юсуповы, а также Шереметевы, Салтыковы, Меншиковы, Воронцовы, Вельяминовы, Плещеевы.
Здесь находились захоронения двух знаменитых сподвижников Петра I — князя Григория Дмитриевича Юсупова, участника многих баталий, начиная с Азовских походов и заканчивая Северной войной и Персидской экспедицией, и героя Северной войны генерала-фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голицына.
Некоторые надгробия над могилами Голицыных выполнил выдающийся французский скульптор Жан Антуан Гудон. Эти надгробия в 1930-е годы были перевезены в Музей архитектуры (ныне Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева). Что-то еще удалось спасти и перевезти в Даниловский монастырь, часть забрали в гос.исторический музей. А что не успели перевести или не сочли нужным - разграблено. В самом храме осталось то, что удалось сохранить/спасти или откопать позже.
В общем, очень красиво, очень интересно.
Восхитительная лепнина, росписи, у храма еще есть внешняя уличная терраса, на которую мы тоже вышли, когда-то она была круговая, но потом часть разрушили, чтобы было удобнее давать концерты...

Провели нас по внутренним помещениям и переходам...

По вот такой чУдной лестнице и вышли мы через другой вход.

Нас провели в подклети, где в 14 веке были трапезные! Хорошо видно, где была печь. Разрешили прикоснуться, как сказала экскурсовод - пока это все не под стеклом - мы не музей, можно. Люблю я такие места...

Очень рекомендую, при возможности, хотя бы просто зайти!

Еще нюанс: в самом храме убрали кусочек пола, ставили стекло, обещают сделать подсветку, можно будет заглянуть в то самое "подполье" сверху.
Вообще, можно, конечно, по-разному относиться к тому, что вроде и действующий храм, и вроде как музей, но мне такой подход нравится значительно больше, он привлекает к храму людей, молодежь. Я уверена, что в этот храм, как еще в несколько других, моя дочь захочет вернуться, в отличие от тех, где на тебя фыркают, командуют и поучают. А если даже неверующий человек хочет вернуться в храм - это же... неплохо? )
П.С. Храм, монастырь, музей, все восстанавливается только на деньги за экскурсии, продажу календарей, открыток с видами храма... Ни город, ни церковь денег на это не дает.

13.05.21,
Леший , Москва

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Мега Пчёлка (21/05/2021)
Я была в этом храме, да и во многих храмах Москвы

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: