В начале ноября 2019 года я летала в Братиславу на игру Бегущий город. В Братиславу я летела через Ригу в Вену, в Вене меня встретила подруга и довезла прямо до отеля, так что Братиславу я не видела практически.
Утром выспалась, подруга меня подняла сообщением, что сегодня короткий день, начинаются государственные праздники, и магазины не будут работать несколько дней вообще. Так что, вместо достопримечательностей, даже не завтракая, я подорвалась и побежала в Лидл. Оказалось не так ужасно потом, некоторые маленькие магазины работали все праздники. Вернувшись из Лидла (я купила себе еды на 4 дня аж на 13 евро) и наконец-то позавтракав, я отправилась гулять. Жила я не в самом центре, но в пешей доступности.
Так что я накидала кое-какой маршрут, не было цели обойти все, хотелось оставить и на бегущий город побольше.
Одна из пешеходных улочек в центре, такой бульварчик с магазинами. Заметьте, насколько еще все зеленое, а что не зеленое, то все равно с листьями. В Петербурге к началу ноября даже золотая осень практически кончилась.
Трамваев в Братиславе не так много, может быть, как в Дрездене, но тоже вполне распространенный и удобный вид транспорта.
Этот район как бы краешек старого города, стыковка с новым, с 20 и 21 веком, тут тоже центр, много магазинов и современных зданий.
Но мне туда идти было не особо интересно, поэтому я углубилась в район старого города. Вы видите решетку, висящую посередине улицы? Это обозначено место, где были Лаврентийские ворота.
Если кто-то жалуется, что тротуары в вашем городе узкие, покажите ему это фото:
Просто архитектура. Братислава далеко не так насыщена шедеврами архитектуры, как Вена или Будапешт.
Церковь, мимо которой в следующие дни я пошла раз 20. Это если не физический центр, то точно место пересечения всех основных путей. Тут же и вход в старый город через Михальские ворота, но если не знать, его не увидишь - он за зданием справа, на картинку здание не попало ;) Церковь начала 18 века, католический храм. назван в честь святых Иоанна де Мата и Феликса де Валуа – основателей монашеского ордена тринитариев. Поэтому коротко - церковь тринитариев.
Одна из улочек как бы сбоку старого города, ведущая от центра к замку - Граду. Ну, или просто нетуристический старый город.
А это улица, на которой был расположен наш хостел. Вот здесь сильно напоминает Будапешт:
Рядом с местом жительства вот такой перекрёсток с пешеходным мостом. Вроде ничего особенного, но там я сделала кучу фото, и все они мне нравятся.
Идём дальше, в сторону Града. Вполне петербургский двор ;))) Во дворы, где открыто, я всегда стараюсь заглянуть.
Это улица Стефаникова, она «парадная», на ней много красивых особнячков.
Но в городе много зданий в плохом состоянии, к сожалению. Словакия не производит впечатления богатой страны.
Братиславский Град, крепость, находится, что логично, на горе, поэтому постепенно мой путь лежит все вверх и вверх.
А вот и Венские ворота, один из входов в крепость:
Как в любой крепости, тут несколько музеев, но я никуда не стремилась, да и поздновато уже было. Несколько уровней крепости, несколько дворов, Град большой на самом деле. Ну, как Петропавловка примерно.
Ворота Сигизмунда:
Это сувенирный магазинчик в цитадели, в Словакии много эмалированной посуды продается. А я ее очень люблю и знаю, что повезу из Словакии, когда буду на машине.
А это вид на мост СНП. Вообще, будете в Братиславе, привыкнете быстро к сочетанию СНП. СНП это Словацкое народное восстание. Тут все есть имени его. Площадь и мост - самое известное. Другое его название - Новый мост. На нём есть вот такой ресторан - УФО :)
От замка идет красивый пологий спуск к городу "серпантином", несколько расходящихся дорог, чудесное место для прогулок.
От замка идут чудесные улочки старого города, прям вот такие тру. И видно прекрасный собор Святого Мартина.
На следующий день я прямо с утра поехала на окраину Братиславы снимать свою подругу. Окраина-то окраина, но доехала я из своего центра просто на трамвае, причём всего остановок 5. Но уже частный сектор, улицы с отдельными домами.
Поснимала я, и пошли мы на ближайшую гору Камзик гулять. Прошли мимо виноградников, они заброшены. Но виноград там есть, хоть и совсем мелкий, черный, но очень вкусный. Белый крупнее, но уже того... нельзя есть.
Потом мы шли еще через какую-то деревню и вошли в волшебный лес:
Я все думала, что же он мне напоминает... ну, очевидно, Словакию и напоминает, Капушанский град. Шли мы достаточно долго и все в гору. Деревья не такие, как у нас. Зеленая гладкая кора.
Погуляли, поднялись на верхушку горы, отдохнули, дошли до канатки, я не стала кататься, деньги экономила, ну и вообще мне в другую сторону спускаться.
И я как-то даже не сразу сообразила. что канатка-то открытая! Я б на такой ни за какие деньги не поехала. Мне хватило одного раза в Красной поляне в 2010 году.
После этого я уехала оттуда на автобусе домой, и после только вечером выбралась в старый город. Посмотрела на памятник сантехнику :)
Город украшен к Хэллоуину.
Просто вечерние улочки Братиславы:
И еще один день в Братиславе тоже был просто прогулочным. А вечером приезжала сибмама Roza.
Сначала я решила таки осмотреть площадь Свободы, рядом с которой был расположен наш хостел, и мимо которой я проходила каждый день, но рассмотреть толком, что там торчит, не получалось. В общем, странный неработающий фонтан, явно наследие соцлагеря. Лотос вроде. Называется "Дружба".
Через площадь вышла на улицу Обходная, с трамвайными путями. На которой в основном магазинчики, а вбок уходят вроде бы дворики, но, кажется, они проходные.
И быстренько вышла к Старому городу опять, к Михальским (Михайловским) воротам. На самом деле на фото не дом с аркой, а барбакан - защитное сооружение при входе в крепость. То есть там внутри поворот и еще ворота.
От Михальских ворот отходит одна из самых крупных и центральных улиц Старого города, соответственно, называется Михальская.
Вышла на Главную площадь, центральную площадь старого города, а там ёлку ставят.
Еще на площади стоит наполеоновский солдат, памятник называется вообще-то Будка Стражника. На второй фотографии - оформление магазинчика на площади.
Выхожу к очень красивому месту возле собора Святого Мартина, называется Rudnayovo námestie. Очень красивая несколькоуровневая небольшая площадь.
Отсюда начинается (или здесь кончается) большой прогулочный бульвар Старого города - Гвездославово Наместе. Который другим концом упирается в Словацкий Национальный театр. Вот такой бульвар, по одну сторону него сплошные рестораны.
К этому времени я должна была оказаться на автовоказале под мостом Уфо, но случилось, что у меня несколько неверные данные, и мне надо еще полтора часика погулять.
А потом я встретила Розу, мы сходили, зарегистрировались на игру и пошли ужинать в хостел.
Если кто еще не знает, Бегущий город - это игра по городскому ориентированию, мы играем в пешеходной категории.
Старт игры у нас был на другой стороне Дуная, в том районе, где подруга рекомендовала мне не селиться :)
В прекрасном парке Янка Краля.
И первым контрольным пунктом была очень интересная точка: памятная табличка бывшей трамвайной остановки. "Электричка" - по-словацки трамвай :) И ездил этот трамвай аж в Вену! Представляете, междугородний трамвай. Правда, судя по фото, тащил его-таки паровоз.
Потом у нас был КП на основании той самой тарелки УФО, заодно увидели, что одна из опор достаточно толстая, чтоб там ходил лифт. Роза хотела подняться, но я не могла себе позволить тратить на подъем около 7 евро, что ли, я обычно такие мероприятия оставляю на визиты с мужем и детьми, все равно наверняка еще побываем в Братиславе.
С моста СНП, на котором и находится тарелка, красивый вид на Братиславский Град.
Потом был КП у памятника Андерсону - кто сидит на плече?
Тут, конечно, я, как "опытный" игрок, накрутила, напутала, и в итоге маршрут у нас был составлен неверно, но кто ж знал, что в Братиславе два сада Элжебеты, один в старом городе, второй в Граде. :) Поэтому сначала мы пошли туда, куда пришлось все равно возвращаться в конце. Не ленюсь повторять, что благодаря БГ всегда попадешь в такие места, которые сам маловероятно бы нашел. Например, вот такая лестница,
по которой попадаешь вот на площадку с фигурой (это тоже был КП) и таким вот видом на город:
Потом мы ушли в ту часть старого города, где я до этого еще не была. Церковь Святого Стефана:
И куда не пойди в Старом Городе, все равно выйдешь к Михальским воротам :)
Тут мы как раз обнаруживаем, что пришли не к тому саду, и идем в нужный в Братиславский Град. А какие виды днем!
После замка мы пошли пить молочный коктейль в котокафе, это Роза здорово нагуглила, и наш маршрут лежал как раз мимо.
Самая дальняя от старта точка - музей транспорта.
Но в то же время максимально близкая к нашему хостелу, поэтому мы зашли попить чай забесплатно :) И снова на маршрут. Костел Успения Божией Матери. Перед ним колонна святого Флориана.
Срезаем путь через кладбище, это уже почти традиция для заграничных БГ.
Вышли еще к одной известной достопримечательности Братиславы - Голубой церкви. Она же Церковь Святой Елизаветы.
Тут у нас была самая вредная загадка, памятник нерожденным детям и вопрос: кто изображен на памятнике. Ну, змея-то понятно, а кого она сжимает?
Отослала фото всем, кому могла, проголосовали за гуся. Засчитывался ответ "птица". Хотя по мне так и на зверушку похоже.
Костел Святого Ладислава, уже темнеет, это последний этап.
И наконец мы финишируем на Новом мосту.
Сибмама и Бегущий город объединяют :)
Следующим утром я улетела домой.
06.02.20,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург