Женские имена на букву М

/ О детях / Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм / Кормящий образ жизни

По требованию или по режиму?


Кормление по требованию или по режиму?Этот вопрос нынче является одним из наиболее спорных. Хотя на самом деле нужно ставить другой вопрос – каким образом лучше всего организовать ГВ так, чтобы соблюдалось основное правило «качества и регулярности». Вот с этой точки зрения мы и рассмотрим два наиболее известных варианта ГВ.

Для начала уточним определения. Под «кормлением по требованию» будет подразумеваться прикладывание к груди при любом признаке дискомфорта у малыша. Под «кормлением по режиму» будет пониматься кормление ребёнка в ответ на проявление малышом чувства голода, при этом кормление по режиму предполагает достаточно продолжительные интервалы между кормлениями (от полутора до 5-6 часов в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребёнка). О кормлении строго «по часам» речи не идёт. В сознании большинства людей второй вариант и есть кормление по требованию, однако консультанты по ГВ наполнили этот термин новым смыслом, поэтому столь важным становится наше уточнение. В принципе, и тот, и другой вариант вскармливания допускают успешное соблюдение главного правила. Тем не менее, в каждом из них есть свои особенности и «подводные камни».

" Кормление по требованию на первый взгляд кажется наиболее простым и естественным. И действительно, здоровый малыш достаточно быстро вырабатывает ритмы чередования «утешительных» и «питательных» прикладываний, регулярно и качественно высасывая молоко. Лактация при этом устанавливается на оптимальном уровне и гибко регулируется самим ребёнком.

К сожалению, далеко не каждый малыш на это способен. Причины могут быть самыми разнообразными, но результат один – мать должна взять на себя ответственность за обеспечение полноценного питания ребёнка. Однако, приучив ребёнка брать грудь по любому поводу, мать лишает себя возможности влиять на отдельные составляющие процесса кормления. Иными словами, перед ней обнаруживается клубок из переплетённых нитей, и совершенно непонятно – какая нить куда ведёт. Для того чтобы изменить отдельный элемент, приходится оказывать влияние на всю систему. И тут консультанты по ГВ абсолютно правы – гарантировать успех можно только при комплексном воздействии: только когда все «ниточки» подтянуты до нужного уровня, может сама собой разрешиться целевая проблема. Такой подход лично мне представляется достаточно сложным и «нервоёмким», к тому же даже участие консультанта не всегда спасает.

Довольно часто (на мой взгляд), встречается ситуация, когда ребёнок прикладывается к груди по любому требованию, прикладывание правильное, продолжительность сосания не ограничена, но молока всё равно мало и больше не становится. Мне кажется, что при этом в первую очередь страдает качество опорожнения груди, и весьма вероятен следующий механизм торможения лактации.

" Ребёнок прикладывается к груди по причине, не связанной с голодом. Запускается окситоциновый рефлекс (прибытие молока), но высвободившееся молоко не отсасывается и остаётся в протоках. Кроме того, что это является сигналом на снижение лактации, молоко в протоках претерпевает характерные изменения – превращается в переднее молоко, обогащённое сахаром (лактозой) и бедное жирами.

Несколько глотков такого молока на короткое время удовлетворяют малыша, серьёзный голод, вроде как, и не формируется. К тому же малыш привыкает к тому, что вскоре ему достанутся ещё несколько сладких глотков (это похоже на то, как дети постарше «перебиваются» конфетками и печеньем, игнорируя основную пищу). Какое-то время (его длительность зависит от гормонального фона мамы) малыш «безбедно» живёт в таком режиме питания, разве что прибавка в весе может быть маловата. А затем лактация начинает… сворачиваться. Самое время малышу начать сосать поглубже и подольше, но он к этому не привык – не получив желаемого начинает раздражаться, и если мама будет недостаточно настойчива и изобретательна – может отказаться от груди. Конечно же, до такого лучше не доводить.

С одной стороны, консультанты могут помочь выработать ритмичность глубоких продолжительных сосаний с сохранением прикладываний по любому требованию. С другой стороны, мама может сама, безо всякой посторонней помощи, вовремя помочь ребёнку сформировать упорядоченное пищевое поведение.

" Если ребёнок прикладывается матерью к груди в ответ на проявления голода, то он будет сосать столько, сколько нужно для насыщения. Обычно это означает полное высасывание одной или двух (для детей постарше) грудей.

Качественное переваривание съеденной немаленькой порции молока требует определённого времени, потому чем лучше покушал ребёнок, тем дольше он не будет тревожиться из-за голода. При таком подходе ребёнок высасывает каждый раз примерно одно и то же количество молока, поэтому чувство голода возникает достаточно регулярно. Таким образом, создаются отличные условия для выполнения главного правила. Новорожденный будет сосать достаточно часто, малыш постарше может сосать всего 5-6 раз в сутки, но лактация всё равно будет сохраняться на достаточном уровне.Примечательно, что при сформированном пищевом поведении ребёнок поддерживает сложившийся режим изо дня в день. Родителям остаётся только не мешать ребёнку своими склонностями к аритмичной жизни, а также «смягчать» влияние на ритмы ребёнка неожиданных событий. Важно, что при таком подходе матери легко оценить и заметить проблемы у ребёнка, причём идентифицировать причину неполадок бывает не так трудно – нужно просто как следует разобраться в состоянии ребёнка на данный момент, а также припомнить, что случилось накануне. При этом нет никакой необходимости делать глубокие «экскурсы в историю» - как проходила беременность и роды, были ли погрешности ухода в прошлом месяце и т.п.

" И ещё раз подчеркну – при кормлении по режиму нет объективных предпосылок для раннего прекращения лактации.

Утверждения консультантов, что режим – основная причина проблем при грудном вскармливании, могут касаться либо тех случаев, когда режим устанавливается без учёта индивидуальных особенностей ребёнка, и мать ориентируется на книжные усреднённые нормы, либо когда сложившийся режим характеризуется серьёзной нерегулярностью кормлений.

У сторонников кормления по требованию есть и другие аргументы против более упорядоченного кормления.

Во-первых,утверждается, что поскольку плод в утробе матери получает питание в непрерывном режиме, то и кормление родившегося ребёнка должно быть максимально к этому приближено.

Во-вторых, полученные недавно данные о том, что грудное молоко находится в желудке ребёнка очень непродолжительное время, а затем переходит дальше в кишечник, истолковываются также как подтверждение допустимости непрерывного поступления пищи в пищеварительный тракт ребёнка. При этом утверждения педиатров о «смешении старого молока с новым» трактуется исключительно как невежественная байка, не дающая никаких оснований для введения режима кормлений.

Мне же представляется, что истина, как всегда, посередине. Действительно, для новорожденных предпочтительно получать питательные вещества постоянно, поэтому они склонны питаться часто и равномерно. Однако уже к двум-трём неделям жизни пищеварительный тракт малышей начинает проявлять некоторую периодичность в своей работе. Появляется дискретность в переваривании пищи – в каждом отделе пища должна обработаться в течение некоторого времени, и лишь затем переходить дальше. Акт кормления служит как бы сигналом «передвинуться по цепочке» (а тот, что с краю – идёт на выход). Если кормление осуществляется «вовремя», то передвижение пищи идёт последовательно, без смешений и недопереработки, и это «вовремя» весьма индивидуально.

Сразу отмечу, что есть малыши, которые способны питаться беспорядочно и не испытывают никаких неприятных ощущений. Мы же поговорим о тех, у кого имеет место та или иная степень незрелости физиологических систем, задействованных в осуществлении питания. Остановлюсь на двух наиболее распространённых проблемах.

Первая – это незрелость пищеварительных ферментов. Недостаточность и малая активность ферментов имеет место у всех детишек – потому и нужно удивительное по своим свойствам (в том числе обладающее способностью к самоперевариванию) мамино молочко. Но некоторые не могут справиться даже с молочком, например с его сахаром – лактозой. Нерасщеплённый молочный сахар становится пищей для бактерий, в кишечнике возникает брожение с образованием дискомфортных для малыша газов, ухудшением усвоения питательных веществ, увеличением токсической нагрузки на печень и почки.

Вторая проблема – это незрелость и нескоординированность нервной регуляции активности пищеварительной системы. Несовершенство нервной регуляции пищеварения, как правило, проявляется в виде срыгиваний и колик (вечернего плача). Срыгивания полупереваренным молоком наглядно демонстрируют, что пища у ребёнка продвигается не только «туда», но и «обратно». Естественный порядок прохождения пищи через пищеварительный тракт особенно легко нарушается у детей с поражениями центральной нервной системы (недоношенность, осложнённая беременность, проблемы в родах и т.п.), поэтому выраженные колики и срыгивания являются поводом к посещению невропатолога и специфическому лечению. Тем не менее, выработка режима питания позволяет существенно уменьшить проявления как ферментативной недостаточности (создавая условия для более полного переваривания пищи), так и несовершенства нервной регуляции (препятствуя обратному ходу и смешению порций молока).

" Опытным путём можно установить оптимальный для ребёнка интервал между кормлениями, при котором у ребёнка в животике не будут возникать «бури». Педиатры рекомендуют интервалы в два часа и более. Мой опыт с этими рекомендациями вполне согласуется.

Собственно в наличии или отсутствии «непищевых» прикладываний и заключается разница между кормлением по требованию и по режиму.Сторонники кормления по требованию утверждают, что только в случае прикладываний ребёнка к груди «по каждому писку» у малыша сформируется базовое доверие к матери. Однако это утверждение никем не доказано. Мне представляется предпочтительным такой подход, когда мать старается реагировать на запросы ребёнка специфически и адекватно, способствуя тем самым раннему усвоению малышом особенностей функционирования его физиологических систем. Иначе говоря, матери желательно как можно раньше научиться различать состояния малыша (голод, температурный дискомфорт, усталость, перевозбуждение, потребность пописать или покакать, скуку и т.д. и т.п.) и соответствующим образом реагировать – например, не пытаясь развлечь ребёнка предложением пососать титю. Мне кажется, что базовое доверие малыша от этого скорее укрепится, нежели ослабеет. Да и в отдалённой перспективе способность осознавать свои потребности и реагировать на них специфически-конструктивно принесёт подрастающему человеку много пользы. Впрочем, прямые доказательства этому тоже вряд ли удастся найти.

Подведём итог.

  • Кормление по индивидуально подобранному режиму, как минимум, не хуже кормления по требованию в плане эффективности поддержания лактации.
  • В некоторых случаях именно упорядочивание питания позволяет обеспечить ребёнку комфортное состояние.
  • Кормление по режиму легче проконтролировать и проще осуществить коррекцию нежелательных тенденций, при этом в большинстве случаев мать в состоянии справиться сама. Кроме того, хочется добавить, что упорядочивание питания малыша существенно облегчает жизнь семьи в целом.
  • Становится возможным планирование и координирование активности родителей и других детей (особенно это важно в зимнее время), легче осуществляется «встраивание» в повседневный обиход прогулок, купания, проведения реабилитационных мероприятий, общения с родственниками и т.п.
  1. Размышления о грудном вскармливании. Вступление. Главное правило. Немного философии.
  2. По требованию или по режиму?
  3. В начале. Мало молока. Много молока. Разлука. Сцеживание. Захват груди и позы для кормления
  4. Проблемы при налаженном грудном вскармливании. Заглатывание воздуха. Колики. Отказ от груди. Кусание соска. лактационные кризы. Пропало молоко
  5. Грудное вскармливание и различные «мелочи жизни». Прогулки. Ношение ребёнка на руках и сон в кроватке. Водные процедуры. Реабилитационные мероприятия. Общение с людьми. Пеленание. Высаживание, использование одноразовых и многоразовых подгузников. Пустышка.
  6. Прикорм. Завершение грудного вскармливания.

06.03.06
Н.В.,
г. Новосибирск

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Сливочка (25/11/2010)
И у меня родился комментарий))
Н.В., а ответьте мне на мой вопрос)
Почему считаете, что "не всех кривая вывезет?" - это из Вашего ответа на комментарий Alara? Есть опыт наблюдения именно за мамами с режимом кормления по требованию?
У меня он небольшой, но всех 7-рых деток и их мам кривая вывезла! Ни у кого не было проблем с наличием молока и т.п. Все прокормили минимум 1,6! Понятно, что опыт невелик, но, он есть и он реальный. Покажите реальных мам, у которых на таком режиме есть проблемы - не беру срыгивание, это простите, есть у всех (физиология знаете ли, если конечно не фонтаном - это уже к неврологу, успешно лечится без уменьшения порций молока), некотрые и 3г съев немного срыгивают. Так что связывать срыгивания только с кол-вом еды у новорожденных странно, как минимум.
L`Dinka (18/09/2010)
Хорошая адекватная статья. Я пришла к таким же выводам сама, при этом поначалу пыталась кормить по требованию, чем навлекла на себя непонимание семьи и большую прибавку в весе ребенка. Это так несложно и безболезненно настроить индивидуальный режим ребенка, что не понимаю, какие могут быть минусы.
Н.В. (05/02/2010)
Alina. У меня как раз и нет категоричности. Я не преподношу свои рекомендации как единственно правильный способ налаживания ГВ. Наоборот, я утверждаю, что ГВ допускает большое разнообразие вариантов реализации, в том числе и тот, который дают [рожановские] консультанты (вот они то как раз в качестве единственно правильного). Что касается Вашей неудачи из-за "такого способа налаживания ГВ, как мой", то я не знаю, что значит "такой" - чему, собственно, Вы следовали, и как Вы это делали. Подозреваю, что Вы обманулись поверхностным сходством (типа говорится о режиме, о сцеживаниях, соске и раздельном сне - значит то же самое).
Alina (Гость) (01/02/2010)
Н.В., хотелось бы написать вам в качетве комментария ваши же слова "свой опыт кормления не всегда помогает. Бывает, что именно он не даёт воспринять ситуацию объективно, без попыток свести к своим ранее пережитым ощущениям."
Вы же человек с высшим образованием, почему вы считаете возможным на основании только своего опыта с только двумя детьми писать подобные статьи? При этом еще осуждаете консультантов по ГВ, имеющих опыт побольше вашего.
Наверное, не разубедитесь в своей правоте, пока не узнаете достаточно случаев, в которых ваши советы будут только во вред, как в моем случае. Именно благодаря такому способу налаживания ГВ, как вы описываете, мое ГВ чуть было не сошло на нет и возникла необходимость докармливать сына. А вот рекомендации консультантов реально помогают. Им только следовать надо. Проверено на себе. Сейчас мы хоть и медленно, но уходим со смеси.
Здоровья вам и вашим детям, не будьте столь категоричны
Большое вам спасибо за внесенную ясность при кормлении по требованию. Своего первого ребенка я по незнанию кормила по расписанию через 3 часа. В результате - молоко пропало через месяц. Второго кормила по первому писку, - действительно, молока стало достаточно. Но при этом к трем месяцам я была истощена морально и физически, т.к. ребенок спал только при мне, все остальное время кушал по чуть-чуть и прибавлял в весе по минимальной норме. Ни о каком расписании, которое по идее должно уже было хотя бы наметиться, речи и не было. И это все при том, что родилась абсолютно здоровой. В 3,5 месяца нашла вашу статью. После прочтения попробовала кормить каждые 2 часа. Результат сказался сразу: я впервые увидела, что ребенок ест с аппетитом; через пару дней наладился режим сна и бодрствования. Я счастлива!
Гость (28/05/2009)
Еще один аргумент "за" режим:
дети могут плакать и от усталости, и от газов в животике, и от того, что мама нервничает. А кормление по требованию реально, если мама живет, как кормилица в барской семье - никаких других дел у нее нет. Режим нужен и для того, чтобы можно было планировать: так, скоро кормить - выключу плиту, пылесос, вымою руки, присяду, попью чай. Была возможность сравнить - одна мама с первым ребенком успевала все, даже подрабатывала, а со вторым - по требованию - круглые сутки кормила. Фиг с ним, с домом и обедом, но и старший был заброшен, и мать была измучена и молока не хватало.
а я вполне согласна со статьей. Моему ребенку сейчас 5 месяцев и он находтся на ГВ по режиму и совсем нет никакого дискомфорта ни для меня,ни для моего ребенка. На 3-х часовой режим я перевела его в 2 месяца по очень основательным причинам-ребенок начал обильно срыгивать от того,что я прикладывала его по требованию. Это тоже ни есть хорошо. вот тогда я приняла решение попытаться установить режим. И сейчас малыш раньше 3-4 часов не испытывае голода. В свою очередь и я успеваю за это время много сделать и отдохнуть. Ведь отдохнувшая и здоровая мама тоже залог хорошего молока.
Н.В. (Гость) (22/09/2008)
Наталья, если малыш беспокоен, но не голоден, значит надо разобраться с причиной беспокойства. В нечастых случаях, когда причина не ясна, действительно приходится применять "неспецифические" способы успокаивания. Они разные для всех детишек. Кому-то надо помусолить грудь. Кого-то это наоборот введёт в раздражение, а пустышка будет кстати. Кому-то надо поглазеть столбиком. Кому-то - поукачиваться. Кому-то запеленаться. И ещё много чего плюс различные комбинации.
Н.В. (Гость) (22/09/2008)
Alara, да нет никакого маразма. Если мама внимательна к ребёнку и хочет разобраться в его потребностях, то очень скоро сигналы, подаваемые ребёнком, станут для неё практически такими же чёткими, как если бы он словами её просил.
Насчёт беспорядочного сосания. Действительно, здоровый ребёнок при здоровой (и наладившей быт) маме через какое-то время сам наладит режим. Увы, но гладко только на бумаге, и для многих эти первые месяцы становятся критичны. Не всех "кривая вывезет".
Ломать ребенка и пытаться установить режим самой ни в коем случае не надо. Нужно заметить едва наметившийся режим ребёнка и помочь ему оформиться. Это что-то вроде резонанса на качелях - нужны небольшие аккуратные движения, но сделанные вовремя.
Насчёт слинга и помощников. С этим тоже у всех по-разному. Кто-то оказывается один и не с одним ребёнком. Кто-то хорошо приспосабливается к слингу, кто-то не очень. Даже время рождения ребёнка играет роль - таки наша зима затрудняет слингожизнь. Вобщем, не надо резкостей, что если не получилось, то значит и желания не было.
Что до чая и прочего, то это как раз вторично в налаживании ГВ. Мама должна просто достаточно пить и питаться, и, по-возможности, расслабляться (и тут вкусный чай в хорошей компании очень уместен). Но главное в регуляции лактации - это закон спроса и предложения. Качественное и регулярное высасывание молока.
Что до моей личности, то у меня ВО по биологии, двое детей. А вообще добро пожаловать на форумы СибМамы!
интересно, а какавтор предлагает успокаивать малыша в случаях, если он типа не голоден - пустышку давать, я так понимаю?
1 |  2  |  3
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: