Этот вопрос нынче является одним из наиболее спорных. Хотя на самом деле нужно ставить другой вопрос – каким образом лучше всего организовать ГВ так, чтобы соблюдалось основное правило «качества и регулярности». Вот с этой точки зрения мы и рассмотрим два наиболее известных варианта ГВ.
Для начала уточним определения. Под «кормлением по требованию» будет подразумеваться прикладывание к груди при любом признаке дискомфорта у малыша. Под «кормлением по режиму» будет пониматься кормление ребёнка в ответ на проявление малышом чувства голода, при этом кормление по режиму предполагает достаточно продолжительные интервалы между кормлениями (от полутора до 5-6 часов в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребёнка). О кормлении строго «по часам» речи не идёт. В сознании большинства людей второй вариант и есть кормление по требованию, однако консультанты по ГВ наполнили этот термин новым смыслом, поэтому столь важным становится наше уточнение. В принципе, и тот, и другой вариант вскармливания допускают успешное соблюдение главного правила. Тем не менее, в каждом из них есть свои особенности и «подводные камни».
" Кормление по требованию на первый взгляд кажется наиболее простым и естественным. И действительно, здоровый малыш достаточно быстро вырабатывает ритмы чередования «утешительных» и «питательных» прикладываний, регулярно и качественно высасывая молоко. Лактация при этом устанавливается на оптимальном уровне и гибко регулируется самим ребёнком.
К сожалению, далеко не каждый малыш на это способен. Причины могут быть самыми разнообразными, но результат один – мать должна взять на себя ответственность за обеспечение полноценного питания ребёнка. Однако, приучив ребёнка брать грудь по любому поводу, мать лишает себя возможности влиять на отдельные составляющие процесса кормления. Иными словами, перед ней обнаруживается клубок из переплетённых нитей, и совершенно непонятно – какая нить куда ведёт. Для того чтобы изменить отдельный элемент, приходится оказывать влияние на всю систему. И тут консультанты по ГВ абсолютно правы – гарантировать успех можно только при комплексном воздействии: только когда все «ниточки» подтянуты до нужного уровня, может сама собой разрешиться целевая проблема. Такой подход лично мне представляется достаточно сложным и «нервоёмким», к тому же даже участие консультанта не всегда спасает.
Довольно часто (на мой взгляд), встречается ситуация, когда ребёнок прикладывается к груди по любому требованию, прикладывание правильное, продолжительность сосания не ограничена, но молока всё равно мало и больше не становится. Мне кажется, что при этом в первую очередь страдает качество опорожнения груди, и весьма вероятен следующий механизм торможения лактации.
" Ребёнок прикладывается к груди по причине, не связанной с голодом. Запускается окситоциновый рефлекс (прибытие молока), но высвободившееся молоко не отсасывается и остаётся в протоках. Кроме того, что это является сигналом на снижение лактации, молоко в протоках претерпевает характерные изменения – превращается в переднее молоко, обогащённое сахаром (лактозой) и бедное жирами.
Несколько глотков такого молока на короткое время удовлетворяют малыша, серьёзный голод, вроде как, и не формируется. К тому же малыш привыкает к тому, что вскоре ему достанутся ещё несколько сладких глотков (это похоже на то, как дети постарше «перебиваются» конфетками и печеньем, игнорируя основную пищу). Какое-то время (его длительность зависит от гормонального фона мамы) малыш «безбедно» живёт в таком режиме питания, разве что прибавка в весе может быть маловата. А затем лактация начинает… сворачиваться. Самое время малышу начать сосать поглубже и подольше, но он к этому не привык – не получив желаемого начинает раздражаться, и если мама будет недостаточно настойчива и изобретательна – может отказаться от груди. Конечно же, до такого лучше не доводить.
С одной стороны, консультанты могут помочь выработать ритмичность глубоких продолжительных сосаний с сохранением прикладываний по любому требованию. С другой стороны, мама может сама, безо всякой посторонней помощи, вовремя помочь ребёнку сформировать упорядоченное пищевое поведение.
" Если ребёнок прикладывается матерью к груди в ответ на проявления голода, то он будет сосать столько, сколько нужно для насыщения. Обычно это означает полное высасывание одной или двух (для детей постарше) грудей.
Качественное переваривание съеденной немаленькой порции молока требует определённого времени, потому чем лучше покушал ребёнок, тем дольше он не будет тревожиться из-за голода. При таком подходе ребёнок высасывает каждый раз примерно одно и то же количество молока, поэтому чувство голода возникает достаточно регулярно. Таким образом, создаются отличные условия для выполнения главного правила. Новорожденный будет сосать достаточно часто, малыш постарше может сосать всего 5-6 раз в сутки, но лактация всё равно будет сохраняться на достаточном уровне.Примечательно, что при сформированном пищевом поведении ребёнок поддерживает сложившийся режим изо дня в день. Родителям остаётся только не мешать ребёнку своими склонностями к аритмичной жизни, а также «смягчать» влияние на ритмы ребёнка неожиданных событий. Важно, что при таком подходе матери легко оценить и заметить проблемы у ребёнка, причём идентифицировать причину неполадок бывает не так трудно – нужно просто как следует разобраться в состоянии ребёнка на данный момент, а также припомнить, что случилось накануне. При этом нет никакой необходимости делать глубокие «экскурсы в историю» - как проходила беременность и роды, были ли погрешности ухода в прошлом месяце и т.п.
" И ещё раз подчеркну – при кормлении по режиму нет объективных предпосылок для раннего прекращения лактации.
Утверждения консультантов, что режим – основная причина проблем при грудном вскармливании, могут касаться либо тех случаев, когда режим устанавливается без учёта индивидуальных особенностей ребёнка, и мать ориентируется на книжные усреднённые нормы, либо когда сложившийся режим характеризуется серьёзной нерегулярностью кормлений.
У сторонников кормления по требованию есть и другие аргументы против более упорядоченного кормления.
Во-первых,утверждается, что поскольку плод в утробе матери получает питание в непрерывном режиме, то и кормление родившегося ребёнка должно быть максимально к этому приближено.
Во-вторых, полученные недавно данные о том, что грудное молоко находится в желудке ребёнка очень непродолжительное время, а затем переходит дальше в кишечник, истолковываются также как подтверждение допустимости непрерывного поступления пищи в пищеварительный тракт ребёнка. При этом утверждения педиатров о «смешении старого молока с новым» трактуется исключительно как невежественная байка, не дающая никаких оснований для введения режима кормлений.
Мне же представляется, что истина, как всегда, посередине. Действительно, для новорожденных предпочтительно получать питательные вещества постоянно, поэтому они склонны питаться часто и равномерно. Однако уже к двум-трём неделям жизни пищеварительный тракт малышей начинает проявлять некоторую периодичность в своей работе. Появляется дискретность в переваривании пищи – в каждом отделе пища должна обработаться в течение некоторого времени, и лишь затем переходить дальше. Акт кормления служит как бы сигналом «передвинуться по цепочке» (а тот, что с краю – идёт на выход). Если кормление осуществляется «вовремя», то передвижение пищи идёт последовательно, без смешений и недопереработки, и это «вовремя» весьма индивидуально.
Сразу отмечу, что есть малыши, которые способны питаться беспорядочно и не испытывают никаких неприятных ощущений. Мы же поговорим о тех, у кого имеет место та или иная степень незрелости физиологических систем, задействованных в осуществлении питания. Остановлюсь на двух наиболее распространённых проблемах.
Первая – это незрелость пищеварительных ферментов. Недостаточность и малая активность ферментов имеет место у всех детишек – потому и нужно удивительное по своим свойствам (в том числе обладающее способностью к самоперевариванию) мамино молочко. Но некоторые не могут справиться даже с молочком, например с его сахаром – лактозой. Нерасщеплённый молочный сахар становится пищей для бактерий, в кишечнике возникает брожение с образованием дискомфортных для малыша газов, ухудшением усвоения питательных веществ, увеличением токсической нагрузки на печень и почки.
Вторая проблема – это незрелость и нескоординированность нервной регуляции активности пищеварительной системы. Несовершенство нервной регуляции пищеварения, как правило, проявляется в виде срыгиваний и колик (вечернего плача). Срыгивания полупереваренным молоком наглядно демонстрируют, что пища у ребёнка продвигается не только «туда», но и «обратно». Естественный порядок прохождения пищи через пищеварительный тракт особенно легко нарушается у детей с поражениями центральной нервной системы (недоношенность, осложнённая беременность, проблемы в родах и т.п.), поэтому выраженные колики и срыгивания являются поводом к посещению невропатолога и специфическому лечению. Тем не менее, выработка режима питания позволяет существенно уменьшить проявления как ферментативной недостаточности (создавая условия для более полного переваривания пищи), так и несовершенства нервной регуляции (препятствуя обратному ходу и смешению порций молока).
" Опытным путём можно установить оптимальный для ребёнка интервал между кормлениями, при котором у ребёнка в животике не будут возникать «бури». Педиатры рекомендуют интервалы в два часа и более. Мой опыт с этими рекомендациями вполне согласуется.
Собственно в наличии или отсутствии «непищевых» прикладываний и заключается разница между кормлением по требованию и по режиму.Сторонники кормления по требованию утверждают, что только в случае прикладываний ребёнка к груди «по каждому писку» у малыша сформируется базовое доверие к матери. Однако это утверждение никем не доказано. Мне представляется предпочтительным такой подход, когда мать старается реагировать на запросы ребёнка специфически и адекватно, способствуя тем самым раннему усвоению малышом особенностей функционирования его физиологических систем. Иначе говоря, матери желательно как можно раньше научиться различать состояния малыша (голод, температурный дискомфорт, усталость, перевозбуждение, потребность пописать или покакать, скуку и т.д. и т.п.) и соответствующим образом реагировать – например, не пытаясь развлечь ребёнка предложением пососать титю. Мне кажется, что базовое доверие малыша от этого скорее укрепится, нежели ослабеет. Да и в отдалённой перспективе способность осознавать свои потребности и реагировать на них специфически-конструктивно принесёт подрастающему человеку много пользы. Впрочем, прямые доказательства этому тоже вряд ли удастся найти.
Подведём итог.
06.03.06
Н.В.,
г. Новосибирск