Речь пойдет не о садоводстве* , хотя британцы и этим славны, а о вещи столь же модной, сколько и традиционной. Ей не много, ни мало, девяносто лет, и сейчас это самый распространенный британский модный тренд в мире!
Это «клетка» burberry, а вернее тартан. В Шотландии, которая, к счастью не покинула Соединенное Королевство, клетчатые узоры на ткани, обозначающие род, местность, общность людей и организации, получают свой номер в официальном реестре тартанов. Традиционному сочетанию бежевого, черного и красного цветов Scottish Tartan Authority присвоен номер WR1239. А в компании клетка носит название Haymarket Classic Check.
До того как стать культовым узором, размноженным до невероятных количеств и способов употребления трудолюбивыми китайцами, это добротная шерстяная ткань была подкладочной и даже служила в британской армии.
У компании Burberry очень длинная история. В 1856 году некий 21-летний Tomas Burberry, бывший ученик мануфактурщика, открыл магазин тканей в графстве Гэмпшир. С 1870 года основным профилем компании стала продажа верхней загородной одежды для джентельменов.
Этому способствовало производство компанией патентованного габардина - это оригинальное название ткани, придуманное компанией. Шерстяная непромокаемая ткань получалась из специально обработанной пряжи. Имя компании было на слуху и со временем трансформировалось покупателями в Burberry’s of London. И даже стало собственно названием того непромокаемого плаща! Так, король Эдуард II, отправляясь в дождливый денек на прогулку, требовал подать свой burberry.
Качество вещей было настолько хорошо, что в них одевали первых полярников, отправлявшихся к Южному полюсу, и альпинистов, покорявших Эверест. Burberry был вполне себе North Face своего времени.
В трудные годы Первой, а потом и Второй мировой войн отличное качество одежды пригодились военным. Пара коммерческих объявлений того времени: предложения изготовить полный комплект ветро- и водоустойчивой офицерской амуниции за несколько дней (кликните для увеличения) . Снабжение старших чинов еще не было централизованным, мундир, как и плащ, заказывали у портного.
Именно между великими войнами плащу-тренчу был добавлен клетчатый подклад. Надо сказать, что гражданская модель практически не отличалась от военной, были изменены незначительные детали вроде застегивающихся клапанов карманов или металлических колец для фиксации пояса. Доблестно отслужив, тренч ушел в мирную жизнь.
Воплощением женственности бежевый плащ с клетчатой подкладкой стал с легкой руки Одри Хепберн, сыгравшей в нем главную роли в фильмах «Касабланка» и «Завтрак у Тиффани».
Кстати, модель в неизменном виде дошла до наших дней, а знаменитая клетка за последнее десятилетие появилась на обуви, домашнем текстиле, детской одежде и даже транспортных средствах.
Кстати, по-русски название компании было бы правильно произносить Бёрберри, через букву «ё». Так и звучит вкуснее, правда же?
* berry, в переводе с английск ого, - ягода, и так заканчивается название многих ягод в английском языке: strawberry - земляника, blueberry - черника, raspberry - малина. Ягоды burberry не существует, хотя звучит очень похоже - прим. ред.
Toshiba писал(а): |
---|
неожиданно проросли традиции белорусского трикотажа |