Как обычно, спонсор внезапных путешествий по России - работа моего мужа. С некоторых пор география его командировок расширилась и захватила Уральский регион. Вот и теперь он с начала мая тусит в Магнитогорске и будет тусить в этом прекрасном городе ещё две недели.
Сначала я планировала сгонять к нему на июньские длинные выходные прямо в Магнитогорск, но там закрыли аэропорт на ремонт, а с пересадкой уже не то пальто - долго и нецелесообразно, день в одну сторону ехать, день в другую. И мы решили устроить себе свидание в Челябинске: мне два часа лететь, ему 4,5 часа ехать на "Ласточке".
Первое, что меня впечатлило, это новый терминал Толмачёво. Ну красота красотенная! И просторно, и удобно. И народу немало, надо сказать, летает народ туда-сюда. И телетрапов аж пять штук!
В Челябинске тоже прекрасный новый аэропорт. Угадаете, имени кого? Неа, не угадаете, скорее всего, если не знаете. Хотя абсолютно логичный и понятный выбор.
Что удивило на подлёте к Челябинску - это обилие озёр. Такое количество воды под крылом самолета внутри материка я видела только при подлёте к Хабаровску, но там это амурские разливы и болота, а тут-то что? Позже в краеведческом прочли, что это особенности горообразования.
На следующее утро выспались, огляделись и пошли гулять.
Квартирку муж снял в центре, в старом доме на улице Пушкина.
Поэтому гулять до самого центра было совсем недалеко.
Погода выдалась отличная, тёплая и солнечная, и мы отправились гулять на местный Арбат - пешеходный кусок улицы имени Кирова или Кировку.Только по приезде домой я вспомнила, что мне напомнила Кировка - центральную пешеходную улицу Оренбурга. Старые малоэтажные дома, брусчатка, много зелени и обилие городской скульптуры. И очень-очень чисто, просто вылизано всё.
Под спойлером только фото, сделанные на Кировке за два дня.
Дошли до конца пешеходной зоны, полюбовались оперным театром, набережной Миасса, органным залом и отправились обедать.
Следующий день выдался холодным и дождливым, поэтому было решено идти в музей. Краеведческий. Какой же турист без посещения Краеведческого музея? И я совершенно без сарказма, я действительно очень люблю краеведческие музеи в новых для меня городах и регионах, даже если они совсем беспонтовые (музеи). Люблю читать об истории, природе, обычаях этих мест. В Челябинске музей понтовый, новый и современный. Единственный его минус - довольно хаотичное расположение залов и экспонатов внутри них. Если у тебя в целом есть представление об историческом процессе (как у нас), то нормально, если нет, то без экскурсовода трудно будет разобраться, что было раньше: строительство Челябинской крепости или пуск Магнитки. То есть оно вроде всё по порядку, но всё настолько рядом в больших залах, что логика исторических событий без подсказки прослеживается с трудом. Но надо сказать, что экскурсии тут проводятся, как я поняла, для всех желающих каждый час, и доплата к билету копеечная.Из интересного узнали, что венгры (мадьяры) пришли в Венгрию с южного Урала, в музее этому факту посвящен целый стенд. То есть я как бы и раньше знала, что они откуда-то с Урала, но тут прям зафиксировала в голове. В целом в музее очень много интересных сведений и фактов о миграциях народов в этом регионе, нескучно жили ребята. В школе эта вся информация как-то мимо проходит обычно, а тут читаешь и удивляешься. И понимаешь, насколько разнообразна наша страна, в том числе этнически.
Из музея фотка только одна, не люблю снимать в музеях. Зато какая!
Ну, и напоследок просто немного фото с центральных улиц города, сделанных по принципу акына.
Спасибо, Челябинск! Ты не настолько суров, как о тебе говорят!
23.06.23,
Marisha
,
Новосибирск