Про озеро Чеолан я впервые узнала из инстаграмма. Родственница одной знакомой выкладывала фото из загадочного места под названием Као Сок. В памяти всплыло, что по дороге с Самуи в Бангкок я видела указатель на национальный парк Као Сок. Но об озере Чеолан не встречала больше никаких упоминаний, на картах Гугл к тому же найти долго не могла. Гуглится на карте оно по названию плотины - Ratchaprapha. Понимала, что приблизительно это между Пхукетом и Самуи где-то.
Когда планировали поездку на Пхукет, было решено ехать на авто, в большей мере из-за желания заехать-таки в национальные парки в тех краях. Однозначно было решено заночевать в ресорте наших земляков. Сибиряки содержат ресорт в какой-то тайской глуши на территории заповедника, как же мимо такого проехать. Тут я подробно изучила страничку Кати из Новосибирска. Написала ей, мы выбрали номер Фэмили, согласовали примерные даты. Она подсказала, сколько часов ехать до них из Хуахина, спланировали места ночевки, исходя из этого.
Информацию далее нам рассказали ребята, ну, а я из википедии вставлю:
Кхао Сок — национальный парк, один крупнейших национальных парков на юге Таиланда в провинции Сураттани, площадью 739 кв. км, расположен на перешейке, разделяющем Андаманское море и Сиамский залив. Основан 22 декабря 1980 года. Парк известен тем, что в нем сохранился очень древний тропический лес, который насчитывает миллионы лет в своей истории. Главная достопримечательность национального парка Кхао Сок — его большое озеро Чео Лан.
Озеро Чео Лан - это рукотворное озеро. В 1982 году, по приказу Короля Таиланда была построена дамба Ratchaprapa, создано водохранилище с пресной водой и построена гидроэлектростанция.
Озеро представляет собой затопленную низину, окруженную карстовыми горами и почти непроходимыми джунглями. Вода заполняла озеро 12 лет, и вот уже 20 с лишним лет стоит на одном уровне. С тех самых пор кое-где торчат верхушки затопленных деревьев, много. Представляете качество древесины - дерево стоит 35 лет в воде и все еще не рассыпалось. Говорят, туда любят приезжать дайверы, потому что вода чистейшая, а на дне сохранились строения, дороги, храмы. Еще в горах очень много подводных пещер.
На берегу озера нет отелей, ресторанов и магазинов. Собственно, самого берега и нет! Вода зажата между отвесными карстовыми скалами, и глубина озера варьируется от 70 м до 200 м. Имеющиеся несколько отелей стоят на плавучих бочках (больше строить на каком-то природоохранном расстоянии от берега не дают).
Озеро со всех сторон уходит в стороны узкими ущельями, плавать по ним можно целыми днями, неделя, наверное, уйдет, если задаться целью все их исследовать.
На озеро можно попасть в рамках экскурсии с Пхукета. Красивое описание с сайта ребят
:
Прогулка на длиннохвостой лодке по озеру доставит незабываемое удовольствие. Великолепные пейзажи, торчащие из воды скалы, гроты, пещеры, островки, прозрачная бирюзовая вода — все это не оставит равнодушным никого. Визитной карточкой озера Чео Лан являются три скалы в бухте Гуилин (Guilin). Ну и, конечно, обед в одном из плавучих отелей на озере, купание в пресной, ласковой воде, исследование тихих заводей на каноэ в поисках редких и диких животных, прогулка по джунглям и исследование пещер! Ну а завершением этого насыщенного дня будет шикарный вид на озеро Чео Лан со смотровой площадки на закате!
Домики в отеле хоть и маленькие, но очень стильные, чистые и уютные. В общем, рекомендую от всей души! Александр, хозяин отеля, сам провел для нас экскурсию - очень грамотный гид, рассказывает много, интересно, но ненавязчиво.
Ну, а сейчас слайды.
Кадры с дороги в той местности, облака на горах просто сказочно выглядят.
Увидели по дороге указатель на плотину Ratchaprapha, а мы уже были на одной красивой тайской плотине (Khun Dan Prakarn Chon Dam). Сделали крюк, конечно, чтобы глянуть одним глазком.
Цвет воды более реален на втором фото.
Кадры из отеля. По дороге к нему мы изрядно поплутали, пока, наконец, не удалось созвониться с хозяевами, и они нас вывели, вопреки Гуглу, на нужный поворот.Например, навигатор ведет нас зачем-то через реку, мы подъезжаем, на карте есть мост, но в реале это узенький мостик, по которому разве что байк проедет. И не развернуться никак - вокруг джунгли и холм. Приходится по размокшей грунтовой дороге задом в гору заползать. Или потом дальше - сворачиваем в другой поворот, вроде есть мост, едем, асфальт закончился, грунтовка все хуже и хуже, лужи все больше и больше, по холмам плантации масличных пальм и ни одного намека на отели...
Наконец почти благополучно доехали.
Отель стоит в устье двух речек. Сезон дождей в разгаре, поэтому реки грязные, мутные, но, говорят, бывают более прозрачные, и еще бывают гораздо выше уровнем после особо сильных ливней.
На следующий день Александр повез нас на озеро. Погода пасмурная, дождя пока нет, тучки на утесах висят просто умилительно.
Фото открыватся в большом размере при щелчке по картинке
Здесь на скале видно сигнальный знак и солнечные батареи, от которых он запитан.
Не менее получаса плыли до пещеры. Здесь поднимаемся и осматриваем пещеру. Надо сказать, что за месяц до этого мы посещали сеть пещер Wongkot в районе заповедника Кхао Чамао. И это было очень грязно, экстремально и утомительно. Поэтому я задавала Александру кучу вопросов по поводу того, как нам одеться для похода. Он был в легком недоумении. Здесь же все было цивильно, сухо, удобно и недолго.
Фото открыватся в большом размере при щелчке по картинке
Дождь уже начал моросить, мы заехали к трем скалам Гуилин, пофотались и уже под дождем и холодным ветром поплыли к отелю на воде.
В отеле дождь отступил, снова стало тепло, мы пообедали, накупались, поплавали на лодках. Туристы приезжали, но в целом было тихо, спокойно и умиротворяюще. Отдохнули очень хорошо.
Фото открыватся в большом размере при щелчке по картинке
На берегу в деревьях копошились обезьяны. Вода на фото реального цвета. Очень чистая и прозрачная. Плаваешь, где-то глубоко под собой видишь - рыбы речные серые плавают, канаты от домов уходят очень далеко и теряются в глубине.
Обратно к пирсу мы уже плыли под проливным ливнем. Но погода смилостивилась и позволила нам заехать еще на смотровую площадку на плотине.
Фото открыватся в большом размере при щелчке по картинке
Ребята порекомендовали нам съездить погреться и объяснили, как доехать до горячих радоновых источников - Романини. Их почему-то тоже нет на картах.Дорога неблизкая, и идет через перевал (не помню высоту, но уши закладывало сильно), 50 км в одну сторону, но нам там так понравилось, что мы оба вечера, что там были, ездили принимать ванны.
По дороге есть кофейня, виды с террасы:
В источниках есть несколько купелей с разной температурой воды - от очень горячей до просто горячей. Вечером, когда воздух прохладен и свеж после дождя, принять горячую ванну в джунглях - особое удовольствие.
Второй день- только сели уезжать с источника, и накрыло ливнем стеной. Пришлось довольно медленно тащиться в полной темноте. А еще в свете фар под этим ливнем увидели, как большая змея переползала дорогу.
Эмоций и впечатлений у нас и у детей от этого путешествия осталось очень много. С удовольствием бы приехали еще раз.
В день отъезда в сторону Пхукета еще по совету Александра заехали в храм на горе - Бан Риенг. Очень красивый храм. Вокруг, на возвышенностях, еще несколько храмовых статуй. Виды с горы, само собой, восхитительные.Фото мало - фотик тут сломался совсем, телефоны сели. Храм внутри очень красив, много мозаичных изображений разных мифологических и религиозных существ. Есть традиционный гонг. Я впервые попробовала извлечь из него звук, но так и не вышло. Есть кофейня, хотелось посидеть с чашечкой и поглазеть на просторы с высоты, но надо было торопиться.
Вот и все, дальше путь был до Пхукета.
22.12.17, Вилена