У современных мам и пап зачастую возникают вопросы, которых у их родителей просто не существовало. Например, что рассказать ребенку о 23 февраля, который в нашей стране уже превратился во «всероссийский мужской день»?
Еще 30 лет назад эта информация попадала к ребенку сама собой. День Советской армии и Военно-морского флота – это праздник тех, кто защищает нашу страну. От кого? От врагов, чтобы не было войны. Какой войны? Да вот же, дедушка-ветеран, он сейчас расскажет о Великой Отечественной войне…. А поздравлять надо всех мужчин, ведь они все (ну, или почти все) служили в армии – это почетная обязанность каждого мужчины.
Сегодня ветеранов остается все меньше, война для современных малышей – далекая история (а школьники на просьбу рассказать об отечественной войне уточняют: о которой именно? 1812-го или 1941-го?). Да и обязательность и почетность службы в армии становится все более спорной. Если в семье или среди близких друзей нет военных, то смысл праздника может ускользнуть от малыша.
2-3 года. Защитник - это тот, кто защищает
”Поскольку представления о военных конфликтах в этом возрасте еще весьма смутные, да и знания о родине тоже неполные, при объяснении смысла праздника лучше отталкиваться от понятия «защитник».
Кто такой защитник? Тот, кто оберегает, помогает тому, кто слабее. Защитить можно малыша в песочнице или, к примеру, котенка от собаки. Защищать можно не только отдельного человека, но и страну (если вы до сих пор не познакомили малыша с понятием «Россия», то самое время это сделать). Все мужчины готовы защищать родину, поэтому нужно поздравить папу, дедушку, дядю.
4-5 лет. Есть такая профессия – Родину защищать
В этом возрасте ребенок уже знакомится с такими понятиями как «война», «армия», понимает, чем различаются рода войск. Именно на армии нужно делать акцент, обсуждая с ребенком этот праздник. Расскажите ему о том, что у каждого государства есть армия, которая защищает его границы и не позволяет никому обидеть наших граждан.
” В армии служат сильные и храбрые воины, но в нашей стране каждого мужчину могут призвать в армию, если страна будет в опасности. Обсудите с ребенком, какие это могут быть опасности – это хороший повод побеседовать о нашей истории, как минимум – о Великой Отечественной войне.
Отталкивайтесь от интересов ребенка. Если у него есть игрушечные солдатики – разыграйте вместе с ним сражение. Если он обладатель целой коллекции машинок - добавьте к ней игрушечный танк и самолет. Непоседе, который не сидит ни минуты на месте, можно устроить урок строевого шага. Маленькому знайке можно подобрать иллюстрированные книги по истории.
6-7 лет. Российская империя. СССР. Россия
В этом возрасте ребенок уже знаком с самим праздником, но еще плохо ориентируется в отечественной истории. Это хороший повод поговорить о государственном устройстве страны. Объясните ему, что мы живем в России, и мы – россияне. Но еще недавно Россия входила в состав другой страны – СССР. Это союз государств, который более 70 лет объединял разные страны, которые потом решили жить отдельно.
” Когда СССР образовался, у него появилась своя армия, которую называли Красной, поскольку у СССР был красный флаг. Эта армия одержала много побед и защитила нашу родину в Великой Отечественной войне (убедитесь, что ребенок помнит это историческое событие).
Вне зависимости от того, какого мнения вы придерживаетесь относительно вопроса обязательной армейской службы, объясните, что защита Родины – долг каждого мужчины.
8-9 лет. Красная Армия всех сильней!
” В этом возрасте уже разумно углубиться в историю и рассказать о Великой октябрьской социалистической революции. Что и говорить, вопрос этот сложный и многие родители пытаются обходить его стороной, не чувствуя себя вполне компетентными. Старайтесь не давать явной политической оценки этим событиям.
В 8-9 лет достаточно рассказать ребенку, что страна была в трудной ситуации: она была измучена затяжными войнами, люди жили все более трудно и бедно и искали выход из этого положения. Многие из них старались взять власть в свои руки, чтобы обеспечить родине благополучие и процветание. К сожалению, не обошлось без кровопролития и войны, в которой граждане одного государства воевали друг с другом. Такая смена власти называется революционной, а война - гражданской. Но слабостью страны поспешили воспользоваться враги нашей страны - тогда с нами воевала Германия.
В феврале 1918 года немецкая армия наступала на Петроград (современный Санкт-Петербург), и руководитель страны Ленин обратился с воззванием к народу вступать в ряды Красной армии и Красного флота, чтобы защитить столицу молодой советской республики. Многие откликнулись на его призыв, и город был спасен. В честь этого события - первой победы Красной армии, 23 февраля и был учрежден праздник «День Красной Армии и Флота».
Конечно, восприятие истории – вопрос спорный, а сам праздник – в значительной мере основан на сфальсифицированных событиях. Об этом вы расскажете ребенку позднее, когда он будет учиться в средней школе. Сейчас же важно, чтобы он понял: защита Родины – долг чести для каждого мужчины, профессия, которой можно гордиться.
regina_nocturna, мы не пытались опорочить заслуги Красной армии, а только подтвердили общеизвестный факт, что сама дата 23 февраля была выбрана случайно, и невозможно объяснить ребенку с каким конкретно историческим событием она связана (в отличие, к примеру, от 9 мая). Поскольку случайность выбора даты выглядит немного странно, уже в советское время историки пытались ее "обосновать", "перенося" на 23-е число то одно, то другое историческое событие. Многие родители, особенно те, кто учились в школе в Советском Союзе, запомнили именно одну из этих (действительно сфальсифицированных) версий.
Под спойлером - выдержка из Вики.
Скрытый текст:
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:
«28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.»
Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём красного подарка — 17 февраля. День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала:
«Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января.»
Первые попытки обоснования даты 23 февраля В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный уровень. Именно тогда, по мнению историка В. Миронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее дату[14]. Впервые день 23 февраля прямо назван днём опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года[25]. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л. Д. Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы»[13]. В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с ложной датировкой его 23 февраля. В. Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 года»[14].
Однако ещё в 1933 году К. Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, признавал[26]:
Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.
"Старайтесь не давать явной политической оценки этим событиям" - очень слабо сочетается с фразой "о фальсифицированных событиях". Уши политической позиции автора торчат по полной. Ну уж тогда идите до конца, назовите Великую Октябрьскую революцию Октябрьским переворотом, большевиков - "кровавыми упырями" и т.д. Правда, непонятно в таком случае, зачем праздновать навязанный непонятно кем праздник.
Вообще, если не давать политической оценки событиям в своей стране, её даст кто-нибудь другой. И потом будут от детей звучать утверждения вроде "зачем воевали с Гитлером, пили бы сейчас баварское"
мне кажется, что нужно очень разнопланово рассказывать, не только как праздник связанный с отечеством, но и просто день мужчин, день защитника. ведь защищать не только Родину можно...
Сыновей поздравляли в д\с, теперь вот в школе. В д\с был просто идеальный вариант: никаких гендерных праздников, просто единый день поздравления мальчиков и девочек и единый концерт для пап и мам. В школе всё сложнее... Началась школа - начались разговоры про долг стране и проч., и проч. Но, с другой стороны, возраст уже такой, что я могу сказать свою версию и дети поймут. А я считаю, что к защите чего бы то ни было (и тем более кого бы то ни было) 23 февраля не имеет никакого отношения. Праздником дату не считаю. Вот Международный день мужчин (первая суббота ноября) - да, как вариант. И, разумеется, важно отмечать (с посещением парада, с подарками ветеранам и др.) 9 мая.
Мой ребенок узнал о празднике в детском саду, поскольку в нашей семье его не принято как-то особо отмечатьОднажды приносит из садика рисунок - танк. Вот тут меня и озарило!Спрашиваю - а вам что в садике сказали про этот праздник? Ничего - отвечает (но, возможно, просто с одного раза не поняла и не запомнила, около 4-х ей тогда было). Вот тогда и объяснила, и на парад потом сходили
как и когда рассказать ребенку о 23 февраля? вероятно тогда, когда он проявит интерес к этому празднику и начнет задавать вопросы. Он их обязательно задаст - главное - дождаться
Возможно, эта тактика хороша для разговоров о сексе. Но вряд ли для разговоров об истории Отечества Нельзя же всегда и во всем отдавать ребенку ведущую роль, иногда можно что-то и "сверху" ему в голову сложить.
Если все время ждать от него вопросов, то их можно и не дождаться, потому что: а) они ему просто не придут в голову. б) ему не придет в голову, что его вечно немые родители могут знать на них ответ
как и когда рассказать ребенку о 23 февраля? вероятно тогда, когда он проявит интерес к этому празднику и начнет задавать вопросы. Он их обязательно задаст - главное - дождаться