Я много раз начинала писать о «цветотипе» и с чем его едят, там было и про Гете, и «о чувственно-нравственном воздействии цветов», и про химика Шевреля, работавшего с красителями, и про основателя школы дизайна Баухаус, подметившего, что предпочтения художников в рисунках совпадают с их собственной гаммой лица и остальной внешности.
И даже про визажиста Макса Фактора, который применил спустя 20 лет эту теорию для революции в макияже. В итоге вступление у меня получалось нудным и затянутым.
Поэтому, чтобы облегчить себе муки, скажу, человечеству свойственно проверять «гармонию алгеброй».
” Обобщив, что для нашего глаза гармонично, а что не очень, была выведена теория, что можно условно всех поделить на группы с преобладающими холодными тонами во внешности и с теплыми.
Внутри групп холодных и теплых тонов ввели разделение по интенсивности цвета, контрастности сочетаний тона кожи и пигмента радужки глаза, губ и волос. И получили четыре типа внешности/
- Холодный, яркий, контрастный – «зима»
- Холодный, спокойный, менее контрастный – «лето»
- Теплый, насыщенный, умеренно контрастный – «осень»
- Теплый, прозрачный, слабо контрастный – «весна»
Насыщенность цветовых оттенков, их теплота, глубина и то, как глаз их воспринимает, очень условна. Потому что процентов 10 всего человечества не различают те или иные оттенки, особенно этим грешат мужчины, они часто видят просто серый вместо нюансов голубого, зеленого, коричневого. И около 0.1 % популяции путают зеленые и красные цвета, то есть страдают дальтонизмом.
Оставшееся небольшое число людей не лишено радости рассматривания живописи в деталях, их волнует, что надеть к лицу, и прочие несущественные мелочи жизни. Речь пойдет именно об этом.
” Определить «так кто же я, зима или весна?» (или конкретно середина июля), можно, ни больше, ни меньше - прикладывая к лицу цветные карточки или платки в характерных цветах определенной гаммы. Можно оцифрованное изображение обработать в цветовом анализаторе и даже получить названия пигментов своих губ, волос и глаз в системе Pantone.
* Pantone - американская академия цвета, который занимается их стандартизацией: каждому серо-буро-малиновому присваивается свои каталожный номер и определяется, как он отображается в системе RGB. Цвет становится калиброванным, его можно воспроизвести – на экране монитора, в дизайне, на ткани, можно намешать краски в магазине и покрасить стену, зная, каким будет результат.
Кроме того, академия Pantone «вершит моду», в ее подвалах растут редкие грибы, эксперты их регулярно скуривают и получают прогноз лет так на пять вперед, «какого цвета будет модно». Дизайнерам рассылают цветовые карты, они заказывают ткани, шьется высокая мода, за ней подтягивается масс-маркет, и вот уже мы с вами едем в красной машине, с красным телефоном в красных штанах, потому что модно, как Cosmo прописал.
Понимание своей собственной гаммы позволят как-то отбиваться от насаждения вкусов. Как говаривал, возможно, Петр Алексеевич Романов «следуя за модой, себя не уродуй».
” Я использую два наиболее простых способа определения цветотипа.
- Старый добрый «с платочками», когда берутся отрезы ткани разных оттенков и подбираются наиболее гармонично смотрящиеся у лица.
- Продвинутый, с использованием цифрового изображения: определяю, каких пигментов во внешности человека больше и собираю его индивидуальную палитру.
Ради наглядности я попросила смелую девушку Дашу помочь мне проиллюстрировать эксперимент с драпировками. Дарья голубоглазая блондинка, на юзерпике в сто пикселей выглядела как типичное «лето», 80% женского населения страны. Тем полезнее была наша встреча.
Были выбраны типичные цвета разных сезонов: зимний – черный.
Вроде бы не зима, лицо не стало светиться белизной, подглазья стали выделяться, нос заострился.
Поэтому был взят типичный летний цвет, темноватый насыщенный холодный зеленый.
И, чтобы было с чем сравнивать, - зеленый теплый мшистый весенний.
Холодный платок снова делает черты лица резкими, теплый облегает и подстраивается под цвет волос. Все-таки цветотип - весна.
Чтобы удостовериться, берется два оранжевых платка: теплый, почти коралловый, из гаммы light spring. В интернете очень много готовых палитр: на картинке сравнивают нежную весну у которой общие цвета с мягким летом, но при этом есть и различия (девушки на картинках разные). Для сравнения - ярко-оранжевый для яркой осени.
Видно, что от нежно-кораллового шарфа на лице проступает румянец. С яркого платка на лицо ложатся непонятные отсветы, и оно зеленеет. Наглядное доказательство, почему пользоваться подходящей палитрой выгодно – свежий вид, красивые фотографии.
Для закрепления эффекта я прикладываю платок Burberry. В Англии много людей кельтского происхождения, они светловолосые, румяные, теплого нежного весеннего цветотипа и, естественно, традиционный дизайн им к лицу.
Используя разные приложения в компьютере можно анализировать цвета своего лица, начиная с банального выделения цвета при помощи программы Paint. Например, внимательнее рассмотреть пигменты кожи, красной каймы губ, радужки глаза и волос.
С помощью анализаторов RGB оттенки можно идентифицировать во всех имеющихся цветовых системах...
...и успешно вписать свою внешность не только в платья, но и в интерьеры. Даше к лицу не только к лицу платочек Burberry, но еще и классические английские домики и григорианская мебель.
Какая практическая польза от колористики? Она развивает вкус и позволяет сочетать то, что на первый взгляд кажется несочетаемым.