В конце февраля дни становятся длиннее, солнышко светит ярче, а в воздухе появляется еще еле уловимый запах весны – это как раз то самое время, когда стоит задуматься о наших приусадебных участках и начале сезона.
Прежде всего, к началу дачного сезона нужно подготовить себя: поразмышлять над тем, какой вы бы хотели видеть в этом году вашу дачу, чем бы вам хотелось заняться. Не имеет значения, хотите ли вы выращивать овощи или цветы, создать уютный газон в английском стиле или альпийскую горку – все это потребует усилий, времени и терпения, но работа над «проектом» и сам уже готовый «проект» принесет удовольствие вам и вашим близким!
Ранней весной почва не готова принять обработку, она должна созреть, стать, как говорят специалисты, спелой. В разные годы это происходит по-разному и зависит как от погодных условий весной, суровости и снежности зимы, так и от свойств самой почвы. Если весна быстро набирает обороты (рано сошел снег, ушла мерзлота верхнего, так называемого деятельного слоя), не спешите брать в руки лопаты и тяпки: снег растаял и ушел в землю, а там, на глубине около метра, встретился с еще мерзлым слоем земли, и вода, которой некуда деться, вновь поднялась к поверхности. В это время все поры и капилляры почвы заполнены водой, что делает её тяжелой и неприятной в обработке. Кроме того, практически полное отсутствие в ней воздуха не дает развиваться почвенной микрофлоре, особенно это актуально для тяжелых суглинистых и глинистых почв. Если снег таял долго (более месяца), то спелость почвы наступает несколько быстрее. После ухода снежного покрова и оттаивания верхнего слоя всего 1,5 – 2 недели. Как узнать, когда почва готова принять наши руки? Нужно просто взять горсть земли и попытаться выжать из нее воду: если вода не капает, а почва рассыпчатая, но влажная, значит, она поспела. И конечно, очень важно не ждать образования сухой корки – это говорит о том, что почва переспела.
Пока почва спеет, есть время заняться чистым творчеством, то есть подумать, что и где будет находиться: где газон, если его еще нет, где цветники, где грядки с петрушкой, а где площадка для отдыха и т.д. Если у вас на участке уже есть газон, и вы хотите его как-то освежить - разбейте внутри него клумбу. Ну, а чтобы долго не возиться с корешками и вершками, нужно, как только зазеленеет травка, просто очертить лопатой контуры будущей клумбы, перевернуть внутреннюю часть дернины зеленью вниз и через некоторое время высадить цветы. Это позволит вам ослабить прорастание сорняков, для цветов создаст прекрасную подушку с множеством питательных элементов и, наконец, если вы в следующем сезоне решите вернуть все как было, устранит проседание почвы под новым участком газона.
И уже на этом этапе стоит задуматься о сорняках – это позволит вам в жаркий летний день наслаждаться пейзажем и ухоженными цветниками и грядками за бокалом прохладного лимонада, вместо изнурительной прополки с тяпкой и испорченным маникюром. Весной вносят гербициды (средства борьбы с сорной растительностью), сразу после посева семян, вместе с семенами их и заготавливают. Кстати, в отличие от советских пестицидов, которые уничтожали все живое, современные гербициды действуют точечно и абсолютно безопасны для человека и животных. А для тех, кто против использования гербицидов, есть способы биологической и механической борьбы с сорняками, которые, может быть, чуть менее эффективны, но зато абсолютно экологичны и, кстати, отнюдь не связаны с изнурительной прополкой вручную.
К биологическим методам относится, например, применение фитофагов или гербифагов (препараты для борьбы с сорной растительностью на основе живых организмов или их продуктов); повышение конкурентной способности культурных растений - использование рассады или проращивание семян перед посевом. Механическая борьба подразумевает вымораживание семян и корней сорняков, создание механических препятствий при прорастании семян сорных растений. Вымораживание предполагает глубокую обработку почвы осенью (перекопать как можно глубже, не разбивая глыб почвы), и тогда в зимний период семена и корни просто замерзнут. Весной актуально высушивание корней. Для этого нужно перекопать и разрыхлить почву венчикообразными граблями, стараясь обнажить корни растений, на поверхности они высохнут и потеряют жизнеспособность. В качестве механической преграды при прорастании сорняков можно использовать солому или сено, плотно уложенное в междурядьях, или темную пленку, не пропускающую солнечный свет. Смысл в том, чтобы не дать возможности растениям получить солнечный свет, необходимый для вегетации. Сено, кстати, можно использовать с вашего газона – это очень эстетично и практично.
Нельзя забывать и об удобрениях. Кто-то вносит органические удобрения (навоз, помет и др.), кто-то предпочитает минеральные… Хорошо бы, конечно, осенью - навоз, а весной - минеральный комплекс. Весной органические удобрения вносить, несомненно, можно, но они начнут действовать только к середине, а то и к концу сезона, особенно на глинистых и суглинистых почвах. Пометные удобрения действуют несколько быстрее, но по скорости с минеральными не сравнятся. А вот по продолжительности действия лидируют органические удобрения, их вносят не чаще 3-4 лет на легких почвах, 5-8 лет на тяжелых. Не стоит забывать, что цветы тоже нуждаются в питании. Ухоженные, подкормленные цветы порадуют вас обильным и долгим цветением.
Что бы вы ни делали на своем приусадебном участке, получайте от этого удовольствие, и земля отблагодарит вас за положительные эмоции зеленью весны, сочными красками лета, спелыми фруктами осени и глубоким, умиротворенным сном зимы.
28.02.12.
Александра Постышева