Вот и я там побывала!Красивого рассказа нет, только "заметки" перенёсу сюда. Но прежде того скажу: ЕХАТЬ В ДАГЕСТАН СТОИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно и несколько раз, я точно повторю :-)
Как мы хорошо провели первый день (08.04.22)! Это была наша прогулка ро Дербенту, после сели в машину, ехать в Махачкалу.
Было, конечно, очень тепло, тем более, Дербент сильно южнее. Цветы цвели, листики зелёные.
Съездили к экраноплану Лунь, здоровенный он, конечно. Тогда его тащили от воды к центру суши, начали там строить парк, и его в середину поставят. Вообще, все тут везде в строительстве, и новых многоэтажек, и частных домов, и ремонт дорог. Кругом и всюду.
Потом посмотрели крепость с окрестностями, Магал и мечеть, снаружи и внутри. Оооочень вкусно и душевно поужинали и накупили специй и первых вкусняшек.
Очень, конечно, забавно, когда ты находишься в России, но, глядя людям в лицо и вокруг себя, ты видишь совершенно другой мир. Туристов в Дербенте очень мало было сегодня, прям штучно. Имею в виду на туристических объектах, в самом жилом городе не были. Кладбище, кстати, впечатлило. Проезжали по пути, очень необычно выглядит.
Все дагестанцы встречные - очень милые и позитивные люди! Мне нравятся! Правда, первое "турагенство" нас немного обмануло... Мы должны были ехать индивидуальным туром, то есть вообще только мы и гид, а в итоге нас четверо. Ну, и гид слабенький.
Каспийское море, конечно, нечто среднее между Обским и Балтийским.
Погода была солнечная по большей части, 14-15 градусов.
Вид из нашего окна.
А это было днем, Нарын-Кала, самая древняя крепость страны. Сверху вид на Дербент:
Старинный район Магал, где живут шииты, мечеть и охраняемый величественный платан:
Узнала все про деревья и кустарник, в Дербенте преимущественно был миндаль (розовый), в Махачкале он не растёт вообще. А в Махачкале и подгорных районах это алыча и абрикос! И все парки Махачкалы - это абрикос. Он далеко не каждый год даже цветет и совсем редко плодоносит, потому что вымерзает в марте. Но в этом году очень цветущий год был, так что нам повезло, оказывается!
Что касается алкоголя, оказывается, все кафе и рестораны у них делятся на категории, в одних чисто сухой закон, и есть такие, где пить можно. В основном, чем южнее, тем больше вариантов купить алкоголь в магазине или кафе. Это в основном близ Дербента. А в нашу поездку был Рамадан, вообще нельзя пить и даже продавать. Вот так гид сказала.
На второй день я поняла, что накануне у нас совсем дрянная была экскурсия, бестолковый гид. Потому что в Махачкале просто нереально интересно! Живой диалог, на любой вопрос знает ответ, вообще про все рассказывает. Совершенно не такое представление о Дагестане до этого у меня было, такой интересный регион.
ЭтноТревел, гид Наира.
Проехали в тоннеле 4 км с лишним, над которым горы от 300 до 700 м в высоту. Я, как знатный клаустрофоб, старалась не думать. Хотя в своей жизни бывала в 11 км, кажется, тоннеле в Австрии.
Высота 1800 м, чистого времени в пути, чтобы сюда попасть, 4-4,5 часа, плюс пеший подъем.По дороге в гору почти сразу нас настиг дождь, хотя до этого было яркое солнце, и мы ходили в футболках, резко похолодало, и одежду начал раздувать ветер, так что мы утеплились.
Я бы там могла очень долго сидеть, если честно, и залипать на горы.После долгих часов хождений и осмотра красот мы пошли обедоужинать.
Нам подавали горцы горный хинкал в горах Гоора из того, что тут же и выросло. На фото будет только 1 блюдо, хотя было просто безумное количество еды! Сначала подали хинкал и овощи, потом суп по рецепту этого местечка с сушеным мясом, после чего принесли натуральную колбасу из сушеного мяса с картошкой и после ещё совершенно неожиданно принесли чуду с сыром. И когда мы думали, что уже даже чай не влезет, что обещали из местных трав, принесли абрикосовую кашу с урбечем! Но мои возможности - они такие, я съела все! Не знаю, как вошло, это будто бы 3 раза пообедать за раз. Но, видимо, 15 км хождений по горам открыли резервы, и было очень вкусно.
На фото хинкал, выглядит странно, на вкус интересно.
Завтрак на Ирганайском водохранилище.
В этом закутке спрятан храм 4-6 вв., одно из первых проявлений христианства. Но меня там больше порода камня заинтересовала, как её сфера выдувает внутрь или наружу.
Сами по себе горы в основном из рыжего камня, но масштаб! Мы постепенно полезли вверх с перепадом почти 2000 м от воды к пикам, и на двух фото соседних можно посмотреть на одну и ту же гору в кадре. 2 последних фото. Сначала мы долго ползли вверх вдоль обрыва, казалось, вдоль огромной горы, а потом она получилась маленькой внизу.
Мама у меня ехала с закрыми глазами.
Это древнее горское село, жили они буквально на скалах, чтобы до них не мог добраться враг. Как они это делали, непонятно. Там дома прям над обрывом, как можно было детей в таких условиях воспитывать? Взрослому-то над обрывом не очень. Домишки маленькие, воды на высоте нет вообще, таскали из реки, до которой даже туда-обратно раз сходить не так уж и легко. И жили они так около века назад. Причём говорят, что старшее поколение даже меньше.
Сейчас народ этот переселился в "комфортное место", это под гору на другую гору, ну там хоть к воде ближе. Народ живёт старым укладом, очень приветливые.
Новый Кахиб, издалека вообще не видно, что там дома на горе.
Старый Кахиб.
Там было оооочень жарко, хоть в шортах ходи. Лоб у меня подгорел.
Про урбеч
Даже если "из абрикоса", то совершенно разное это по вкусу, из горного абрикоса горчит, например, я попробовала 4 вида урбеча из разных сортов абрикоса, все совершенно разные. Вообще попробовала уже штук 12 точно, что-то не нравится овсем, что-то очень вкусно. Купила только 4 вида. Тут его добавляют в кофе, это безумно вкусно, в кашу, ну... Специфично, хотя, если с мёдом, то вкусно, и мажут на хлеб. Можно просто есть, как арахисовую пасту. Я так делаю. Самый привычный на вкус - это арахис и лен, кунжут. Абрикос и миндаль специфические. Мне оба понравились, маме миндаль вообще не зашёл. Младшему оооочень 2 последних понравились, старшему по сути арахис только. Лен и семечку едят плохо. Провозить в аэропорту можно, не отбирают.
Были еще на Сулакском каньоне, наверху сначала на попсовой смотровой площадке, где все фотаются, а там перепад, оказывается, всего около 350 м, хотя смотрится ооооочень высоко. Потом поехали в Дубки, а вот там уже перепад 850 м!!! Виды!!!... Орлы летали совсем внизу мелкие. А сейчас мы едем туда, в низ каньона, будем кататься на катере))))
Первая остановка сегодня была на Чиркейском водохранилище.
Вода низкая, мало было снега в этом году, и дождей мало, поэтому пока что вода низкая, и оголен песок вот этими полосами.
Фото без темы, "ковёр" на улице из мозаики, фото с рынка и то, как дагестанцы владеют русским, хоть и все между собой только на нем и могут общаться, тут 36 народностей сейчас, у каждой свой язык.
Потом мы ездили на всякие высокие высоты, но эти фото я ещё не разбирала и показать пока не могу, поэтому покажу другую остановку, в форелевом хозяйстве. Оно в ущелье каньона расположено, близ плотины.
Денег в него вбухано до фига, благоустроена прогулочная зона отлично, даже колесо обозрения туда поставили, уж не знаю, зачем... Видимо, это зона отдыха тут будущая, типа нашей Бирюзовой Катуни будет, хотя далеко от цивилизации относительно, и вокруг ничего. Фотала только некоторые детали места.
Чем ещё красиво это место - там куча цветущих персиковых деревьев! Я с одним из таких стою.
Там мы ели свежевыловленную форель на горите, ужасно вкусно, конечно.
Первая смотровая локация на Сулакском каньоне. На пике высота над уровнем моря 400 м, относительно уровня воды внизу около 370 м. Для тех, кто был на перевале Кату-ярык, это чуть ниже, почти так же. Обратите внимание на фотки снизу вверх: это мы потом плыли там, куда смотрели сверху. Дополнительно прикладываю фото сильно старающегося мужика, моя мама ругалась на меня, чтобы я туда не ходила, чтобы вообще к этому выступу не приближалась.
Под зелёной стрелкой одно и то же место, просто близко и почти в полную высоту.
Локация двух видов на Сулакский каньон, высота уже 830 м над уровнем моря, и перепад высот до воды уже около 800 м. Обратите внимание на дорогу на той стороне гор, оказалось, что через несколько часов мы всю её проедем. А если посмотреть на катер, то и проплывем также.
Расскажу про катание на катере по реке Сулак - очень красиво! Приятно, тепло, свежо! Очень здорово покатались от одной плотины до другой. В Дагестане, кстати, 16 гидроэлектростанций. Территории охраняются лицами с автоматами (вообще тут везде правоохранители с автоматами, на каждом углу, в жизни столько полиции-то не встречала, а уж тем более с автоматами).
Но... О красоте! Правда, оказалось, что у меня все в видео, но тут хоть цвет воды можно посмотреть. На стоп-кадрах.Прокатили под водопадами, у тысячелетних мхов и лиц в скалах.
Еда тут достаточно однообразная, в смысле выбора местной кухни. Сначала показалось, что всего до фига, и глаза разбегаются, но очень быстро все перепробовали, хотя едим даже не 3 раза в день.
Снова чуду с зеленью, горский суп из кучи бобовых и круп и кьячи с творогом.
Чуду с вот этой зелёной травой "халта", лезгинский хинкал и курзе с картошкой. Хорошо, что в некоторых местах можно брать 1/2 порции, потому что иначе лопнуть проще. Вот это мы ели вдвоём, и ещё был бульон из-под хинкала, и не доели даже.А по деньгам 3 блюда вышли 430 руб.)))
Маме лезгинский хинкал больше понравился, а мне аварский.
Один раз мы все же сходили выпить урбечовый раф в не дагестанском кафе. этот раф просто прекрасен, все разы брали только его. Очень вкусно, рекомендую. P.s. Оригинальные вывески у кафе.
Тут один кофе стоил почти столько же, сколько обед из нескольких блюд выше. В целом питание в Дагестане очень доступное. Если в совсем мелких кафе, то можно плотно поесть на 250 руб., например. Есть и дорогие кафе, конечно, как с местной кухней, так и с европейской. Но вообще тут общепит развит не так хорошо, как у нас, открывается сильно позже, кофе попить, как у нас на каждом углу, почти не реально. Если только автомат за 180 р. или, если повезёт, кофемашина за 90 р.)))
Про погоду. Она досталась нам просто отличная! Все время было от 10 до 20 градусов, в зависимости от времени суток, большую часть времени солнечно или малооблачно. Дождь, правда, нас тоже застал минут на 40, но это в горах, на высоте 2000 м, после яркого солнца. К нашему приезду везде уже была трава, а деревья частично проснулись, но все зеленело прям будто бы по часам) В основном голыми стоят сейчас южные породы деревьев, а те, что есть и у нас, в листве, хотя каштаны вот тоже попадаются с уже крупными листьями. А платаны совсем лысые. Зато мы попали в самый пик цветения плодовых деревьев! Вся Махачкала усыпана цаетущим абрикосом, что случается не каждый год, Дербент миндалём и алычой. А горные районы, кроме абрикоса, и персиком. Кроме того, везде бодро цветёт форзиция.
Махачкала - город контрастов, все тут хотят, чтобы было дорого-богато и повсеместно украшают все золотом, узорами и вензелями. Чего только стоят ворота! Как во дворцы. Не скажу, что это красиво, но иногда встречается роскошь со вкусом. И все это лакшери соседствует с абсолютной разрухой и беднотой, в которой живут и работают люди. В одном месте золото, в соседним все из г и палок на гвозди прибито. Я даже нафотала зданий, соседствующих друг с другом, это вам не частный сектор у подножнья многоэтажек, это ещё более странно и нелепо.
Дагестанская метла дворника. Не удержалась, увидев её отдельно от человека, сфотографировала. Они все такими метут, пушистым по нашим меркам.А ещё они мусор жгут прямо на улице. У нас бы уже оштрафовали.
И еще представляю Бархан Сарыкум, который является уникальным памятником природы Дагестана. Геологами он признан вторым в мире по величине. Крупнее него – бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. А в Европе и Азии нет равного по величине нашему Сарыкум. Его длина 12 км, максимальная ширина – 4 км, высота 252 м.Тот самый Бархан, на который мы рисковали не успеть из-за пробки на подъезде к Махачкале.
И ещё пара зарисовок про море. Хоть и не было ни капли желания в таком купаться, но гулять вдоль него и слушать прибой очень даже приятно. Хотя на море мы были только в первый и последний день, несмотря на то, что нам до него было 5 минут пешком.
Заканчиваю свой фотоспам фото из самолёта, почти все сделаны над Казахстаном, по маршруту от Каспия на 13.30 дня. Не нашла в гугле, что это, но полагаю, что солёные озера и добыча соли. На одном из снимков горят поля/болота, это уже где-то между Омском и Новосибирском.
Останавливались мы там, кстати, в отеле Шаляпин. Понравился всем, кроме размеров санузла. Он просто смехотворный, мыться сложно в таких стесненных условиях. А в остальном отличный вариант, свежий, почти новый, комната большая, матрасы удобные, вся техника есть. До моря 5 минут, за углом администрация, весь центр города рядом.
Еще и досталась нам по халявской цене 1900 р./сут. за двух человек.
16.12.2022, Непростая