Наверняка и вы сами, и ваши дети задавали вопрос: если есть Дедушка Мороз и Снегурочка, которую он называет своею внучкой, то где же родители Снегурочки? Немногочисленные источники помогут нам разобраться.
Дед Мороз– единственное языческое божество, чей культ был случайно возрождён советской властью. После запрета отмечать в СССР христианское Рождество, когда святой Николай приносил детям подарки, возникла необходимость замещения данного праздника. Таковым стал Новый год. В конце декабря 1935 года был фактически отменён запрет на украшение ёлки, которая стала с этого момента новогодней. Вместо святого Николая подарки стал раздавать Дед Мороз.
В эпоху древности Мороз не был столь благосклонен к людям, чья жизнь проходила в постоянной борьбе с голодом и холодом, то есть - морозом. А сейчас мы уверены, что данное божество и дальше будет восприниматься восточными славянами как добродушный дедушка, делающий разнообразные щедрые подарки детям. Пример Мороза показателен – процесс развития язычества непрерывен, и трансформация культов является его естественным явлением.
Немного истории:
В тот день, 30 декабря, славяне почитали противника Перуна – Мороза, одну из ипостасей могучего бога Велеса. Можно сказать, что Мороз – это зимняя ипостась Велеса, так же, как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.Согласно мифам древних славян, Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея – правителей подземного темного царства. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь – Снегурочка.
В конце декабря принято было рассказывать сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, как она растаяла.
Многие сказки используют этот сюжет, знакомый нам с детства. В некоторых вариантах восточнославянских сказок о Северном Ветре, наделяющем мужика чудесными дарами, место этого Ветра и его братьев занимают Морозы. Посеял мужик дикушу (гречку); она взошла, зазеленела. Раз вышел мужик в поле, смотрит – дикуша прибита, примята: «Какой бы это злодей натворил!» Воротился домой, рассказал про свое горе жене, а она его в толчки: «Это, говорит, Мороз натворил: ступай, найди его и взыщи убытки!» Мужик пошел в лес и заплутал, туда-сюда – выбрался кое-как на тропинку, и привела его эта тропинка к ледяной избушке: стоит избушка – вся снегом усыпана, сосульками убрана. Постучался в дверь, вылезает к нему старик – весь белый. Это был Мороз; он дарит мужику скатерть-самобранку и дубинку-самобой. В некоторых сказках, наравне с богатырями, олицетворяющими разные грозовые явления, упоминается Мороз-Трескун или Студеней; его дуновение производит сильную стужу, иней и сосульки представляются его слюнями, а снежные облака – волосами. Морозко, говорят крестьяне – низенький старичок с длинной седой бородою; зимою бегает он по полям и улицам и стучит, от его стука начинаются трескучие морозы и оковываются реки льдами; если ударит он в угол избы, то непременно бревно треснет. В деревнях существует обычай, указывающий, что могучие силы природы до сих пор представляются народному воображению живыми существами. У великорусов накануне Рождества и на Велик день глава семьи брал ложку кутьи или киселя, выходил на порог сеней или влезал на печь и, просунув голову в волоковое окно, говорил: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть»; «Мороз, Мороз! Не бей наш овёс, лён да конопли в землю вколоти».
Народная загадка изображает Мороза в виде могучего богатыря, равного силами Самсону: «Сам Самсон, сам мост мостил – без топора, без клинья, без подклинья». Сказочный эпос представляет змея похитителем красавицы – Солнца, которую заключает он в железном замке, т. е. прячет ее за снежными облаками и зимними туманами. Но если, с одной стороны, змей, в качестве владыки зимних туманов и морозов, отождествляется с баснословным кузнецом – строителем ледяных мостов и железных замков, то, с другой стороны, под иным углом поэтического воззрения, тот же змей, как дожденосная туча, подчиняется на зиму неодолимой силе кузнеца-Мороза, который сковывает его железными цепями.
Мороз суровый, но справедливый, и это нашло своё отражение в сказках и поэмах.
А красота Снегурочки мало кого оставляет равнодушной.
И я предлагаю вам сделать с детьми поделку - открытку с элементами оригами. И рассказать детям об этом дне и о том, что день Деда Мороза и Снегурочки является символичным окончанием зимы, за ним уже скоро-скоро широкая и щедрая Масленица.
Нам понадобятся:
Из голубой бумаги вырезаем квадрат 15*15 см, 2*2 (2 шт), и 4*7, из коричневой 9*9.
Для шубки-туловища используйте квадрат со стороной, равной 15 см. Положите цветной стороной к себе и сложите пополам. Отогните стороны по бокам на полсантиметра, а снизу на 2 см. Отогните верхние углы к срединной линии и переверните на другую сторону. Следуйте инструкции, изображенной на схеме.
Можно добавить полоску шириной 2 см посредине шубки. Мы её нарисовали.
Чтобы сложить голову, используйте квадратную заготовку со стороной, равной 9 см. Сложите ее пополам в диагональном направлении. И далее следуйте по схеме. Согните верхние стороны к центральному сгибу и отогните длинный угол кзади. Отогните назад нижний уголок и сложите «косу» пополам.
Теперь делаем рукавички из бумажных квадратов размером два на два сантиметра. Перегните заготовки пополам и затем загните к центру противоположные углы. Отогните сбоку один уголок по направлению на себя. Вот и готовы рукавички. Чтобы сделать для Снегурочки шапочку, возьмите прямоугольник, имеющий стороны 4 и 7см. Согните его пополам сверху вниз. Теперь сложите верхние уголки к середине, а снизу отогните бумажный край кверху. Загните верхний угол и спрячьте его под отворот. Наденьте шапочку на голову Снегурочке.
Соберите фигурку Снегурочки с помощью клея.
Нам показалось скучным нарисовать лицо на белом пространстве под косой, и мы обратились к образу Матрёшки: я нарисовала лицо, а сын украсил шубку. Добавлю схему рисования лица, если и вам захочется повторить. (Широкая часть лица около 5 см)
Осталось сделать фон\открытку, куда мы поместим фигурку Снегурочки.