8 июля – праздник наших семей, а, заодно, и верности. Что такое семья, что такое верность, что такое любовь и что такое счастье? Вот основные, на мой взгляд, понятия этого праздника.
Любовь – чувство непонятное, но приятное. Знакомое, как мне хочется верить, всем, кто создал семью. О любви написано много хороших книг (и я не имею в виду книги мелодраматичные). Например, Эрих Фромм, известнейший психолог, написал книгу об искусстве любви. Пишет он в этой книге о том, что любви необходимо учиться, что любовь сама по себе не приходит, приходит сама по себе только страсть, которая проходяща и недолговечна. На страсти не построишь семью, а выстроишь только тяжелые мучительные отношения (это пишет уже не он, а другие, не менее именитые).
” А вот если брак основан на стремлении любить, то придет и страсть и все остальное, о чем вам мечталось длинными зимними вечерами.
Так пишет Эрих Фромм, и у большинства психологов нет поводов с ним не соглашаться. Вы же, конечно, можете считать что угодно по поводу организации семейной жизни и месту любви в ней.
Верность - постоянство, выдержка, неизменность, твердость, непоколебимость, рачение, рачительность, честность, точность, исправность, добросовестность, аккуратность. Так говорит словарь синонимов русского языка и предлагает ознакомиться с термином «верный».
1.Соответствующий истине, действительности, обстановке; правильный, точный
2.Не вызывающий сомнения в своей надёжности; несомненный, очевидный.
3. (кому-чему).Такой, который не предаст, не подведёт кого-л., не изменит кому-л.; преданный, надёжный. (постоянный в своих взглядах, привычках).
4. Неизбежный, неминуемый.
” Мне нравится тут четвертый пункт: неизбежность. Неизбежность в верности. Есть в этом что-то рыцарское. Один психолог мне как-то сказала: «замуж – это без права выхода на свободу». Шутки шутками, но если делать семью так, то, может, сократится количество разводов?
С родителями, например, можно поссориться и даже «развестись» в суде, но они все равно остаются родителями – неизбежно и неминуемо. И хранить верность родителям тоже придется неизбежно и неминуемо (трудно «изменить» имея родство генетического материала). С мужьями как-то не очень в последнее время дело обстоит в этом плане (с другой стороны и генетический материал не роднит…)
” Вся наша культура, пронизанная подростковым стремлением к романтической любви, работает, на мой взгляд, против семьи как института. Как института преданности и верности в том числе.
Вы послушайте песни, начиная от кошмара 90-х «Здравствуй, чужая милая», до нынешних, где во всю пропагандируется невозможность быть вместе и, одновременно, невозможность жить друг без друга. Все эти «Я без тебя умру», «не дышу» и т.д. о чем нам говорят? По-моему, о поиске хорошей мамы, которая не бросит и никуда не денется и все стерпит. Если гортескно набросать семью, получившуюся из этих идеалов то можно увидеть каждодневные проводы на работу, где жена обливает мужа слезами при расставании, а муж исполняет арию в духе Авося (или как его правильно склонять?). Конечно, это невозможно. Ну, месяц вы порыдаете и попоете, ну, два. А потом что? Наступят пресные будни, а затем и поиск приключений, что бы освежить чувства собственные. К чему приводят эти приключения все мы, взрослые люди, понимаем. Не к верности уж, однозначно.
Теперь семья. Что такое семья? Семь я. Такое вот определение. Семь я, причем слитно. Большой толковый словарь говорит следующее: «Группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе».
” Понятие довольно архаичное, потому что в современном обществе, опять же, как быть маме и ребенку после развода ( с папой, разумеется), они не семья, что ли? Семья, конечно. Количество неважно, важно качество. Качество, которое будет их всех объединять - вот что я думаю. Некая идея.
Идея, которая проповедовалась людьми до их встречи, идея, в которой взращивается ребенок. Если не будет идеи, нечему будет объединять – люди будут друг друга раздражать, начнутся ссоры и не за горами развал семьи. А ведь идеи, как и принципы, устаревают и меняются. И тогда со временем, получается, нет уже фундамента-идеи, который цементирует семью.
Размышляя таким образом, я пришла к выводу что семья без верности, получается, невозможна. Но термину «верность» надо подобрать точное значение. Семьи бывают разные – и семьи многоженцев-мормонов, и семьи мама-ребенок, и гомосексуальные семьи, и более привычные нашему слуху гетеросексуальные семьи из большого толкового словаря… Семьи могут быть различны по объединяющим их интересам: это и семьи, которые пропагандируют свободную любовь, и семьи, которые занимаются сексом только для продолжения рода, семьи моряков, когда жена по полгода не видит мужа, и так далее…
” И все же в этих семьях есть верность и именно ее соблюдение делает семью семьей. Верностей идее, которая объединяет двух и более людей. И неважно – идея родства, христианская идея, идея противопоставления всему миру – всё это неважно. Важно соблюдать верность этой идеи и любить друг друга внутри своей собственной семьи.
И тогда, быть может, наступит тишь с благодатью и мир во всем мире... Ну и счастье?
P.S.: Ну а если идеи, все идеи ушли, а осталась только идея сохранить семью? Тогда эта идея может быть объединяющей. И если она является таковой, то все члены семьи открыты для обсуждения новых идей и принципов. В идеале, конечно же.
30.07.2012
Александра Постышева
Иллюстрация из свободных источников