Долго, очень долго в нашей стране экономность путали с жадностью, а бережливость - со скупостью. И вообще, заботиться полагалось о народном добре, а личное - личное где-то на втором плане, о нем и беспокоиться-то как-то неприлично. Пришел капитализм, а мы по-прежнему не можем взять верный тон при разговоре с детьми о деньгах. Быть может, стоит обратиться к опыту других стран? Наш постоянный автор Litania вспоминает сегодня, как ей достались первые трудовые деньги, и рассказывает как воспитывают финансовую самостоятельность в Германии.
” Мне было 7 лет, и родители-психологи сдали меня на опыты. Ну, как на опыты: это был серьезный научный эксперимент. Ребенка сажали перед экраном, облепив голову электродами, и он должен был в течение часа или двух, с перерывами, конечно, смотреть на экран, где показывали всякие картинки. Это бы все ничего, но было одно условие: во время просмотра нельзя было... моргать.
“ Вот что еще интересно: стоит ли отслеживать закономерности между ранним первым заработком и дальнейшим отношением с деньгами? Можно ли воспитать обеспеченного человека? Пусть не миллионера, не Рокфеллера, а человека, которому, по меткому выражению моей подруги "голод руку не протягивает", который всегда заработает, так или иначе, что бы ни случилось.
С рождения Бобби пай-мальчиком был,
Имел Бобби хобби, он деньги - любил.
Любил и копил.
“ Тут с детства в детях воспитывают бережливость, иногда вплоть до паранойи. С того момента, как ребенок идет в первый класс, тебе тут же приходит предложение от местной, так скажем, Сберкассы, называемой Шпаркассе: тебе предлагают открыть ребенку личный счет и завести карточку.
Тебя принимают в клуб Шпаркассе: каждый месяц ты получаешь журнал с новостям финансов вперемешку с комиксами на тему денег. Есть и конкурсы: например, раскрасить или облепить художественно вот такую вот огромную свинью-копилку.
Ты можешь год собирать в нее самые мелкие деньги, а потом принести их все в Шпаркассе, там все посчитают и перечислят тебе все это на карточку. Да, кстати, карточка выглядит так:
И пусть на этой карточке будет годами лежать 5 евро, и пусть снять с нее денег можно только в присутствии родителей, но ребенка с детства приучают иметь с деньгами дело.
” Дети имеют право на карманные деньги, так называемые "ташенгельд". Иногда они побольше, иногда поменьше. Дети их, как правило, не тратят, потому что все что нужно, у них есть. Они копят на что-то "серьезное".
Заинтересовавшись темой карманных денег, я стала опрашивать детей, сколько они получают и как ими распоряжаются. Оказалось, что, во-первых, эта информация совершенно не конфиденциальная и вполне подлежит разглашению, и во-вторых, выяснилось, что
” почти все дети получают примерно от трех до 10 евро в месяц.
Кто на новый компьютер. Кто на телефон. Кто на еще какую-то вещь.
” Одна моя ученица откладывает эти 3 евро в месяц - на университет... Да-да! Она знает, что родители все равно оплатят ей учебу, но хочет сделать им сюрприз. Выставят им, например, счет на 20 тысяч евро за первый год обучения, а она бац - и внесет свою лепту! 3 евро в месяц - это в год уже 36 евро!
"100 годОв-100 рублЕв, богатейкой будешь!», как говорится в одной старой русской сказке. Но не умильно ли?
Собственно, тема эта возникла после того, как дочь сильно меня удивила. Немного предыстории: ей недавно исполнилось девять, и она очень любит возиться с маленькими детьми. Началось это у нее давно. Окрестные бэбики липнут к ней, как улитки к стеклу. Вечером приходится очищать ее от них, как дерево от наросших грибов. Когда мы идем по нашему городку, взрослые женщины-матери многодетных семейств, здороваясь, инстинктивно кланяются ей в пояс. Меня не замечают. Я плетусь рядом, как Пятачок, которого Винни-Пух тащит в гости к Кролику, а после за столом завязывает ему платком рот.
- Элиза, Эли-и-и-иза! - надрывно кричит женщина моих примерно лет, стоя на противоположной стороне улицы и махая обеими руками, пытаясь привлечь внимание моей дочери, - ты выйдешь сегодня гулять? Тобиас так ждет! Он вчера весь день только о тебе и говорил!Дочь деловито отвечает:- Я посмотрю, не задали ли мне уроков, если нет, то выйду.- Тобиас будет очень ждать! - кричит женщина и, заметив мой затравленный взгляд (Доктор, у меня проблема, меня все игнорируют! - Следующий! ), равнодушно здоровается и со мной.- Кто такой Тобиас? - злобно спрашиваю я дочь (я всегда становлюсь злобной, когда понимаю, что я тут лишняя).
-Тобиас такой милый! - воркует дочь, - он только научился ходить и так смешно топает ножками...
Понятно: очередной бэбик.
Выяснилось, что одна из лизиных "клиенток", попросила присмотреть за ее дитем, пока та сходит в магазин. Лиза присмотрела. Длилось это час. И довольная мама ей заплатила - 2 евро в час. И сказала, что теперь Лиза будет получать так всегда, когда будет сидеть с ее сыном, и встречи их станут регулярными. То есть, в 9 лет Лиза устроилась на работу... И все это свершилось без договоренности с родителями.
В связи с этим, она, конечно, не изменила нашей семейной традиции и на первые заработанные деньги купила маме подарок.
” У нас в семье действительно есть такая традиция: и моя бабушка с первой зарплаты на заводе в еще доблокадном Ленинграде купила конфет и принесла родителям. И мама моя, и тетя, и сестра моя, и я - все несли подарки родителям с первой зарплаты.
Дочери я об этом не рассказывала, так как не предполагала, что ее первая работа случится так скоро. Но она действовала интуитивно: пошла в цветочный магазин поблизости и выбрала для меня этот цветок, попросив его красиво упаковать.
Дочь не просила денег, не искала работу. И работа, и деньги пришли к ней сами. Хотелось бы пожелать ей того же в будущем.
” Так что такое деньги? Можно ли научить быть успешной финансово? Стоит ли с 6 лет заводить свинью-копилку и копить, гладить купюры, собирать по 3 евро в месяц? Или с этим надо родиться, и это - характер, карма, везение?
Не знаю. Но согласитесь: так хочется иногда побыть час неморгающим котом, гадящим в кошачий наполнитель, после чего получить свои 1000 евро и тихо отчалить в царство сумок Furla... Как вам идея? Я б всю жизнь так жила...
бибикоська писал(а): |
---|
Litania
, это по нашим 250 рублей. Я не знаю Ваш уровень цен, но мои дети оказывается очень много получают. Сын (10лет) 100р в неделю, дочь (5лет) 50р в неделю. Задумалась. : |
бибикоська писал(а): |
---|
Спасибо за статью. Вопрос - а ты даешь\давала ребенку карманные деньги? Сколько? почему? С какого возраста? Сама бы подбрасывала ребенку работу, чтоб понимал тяжесть денег? |