Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни говорил окружающим или самому себе: «Кажется, у меня депрессия». Буквально на ровном месте человек вдруг оказывается в состоянии полного упадка сил, у него снижается настроение, мотивация - «хоть ложись и помирай». Подождите помирать, давайте разберемся, что делать, кто виноват и где находится «орган хорошего настроения».
Не все, кто жалуются в соцсетях на полную апатию пополам с черной меланхолией, испытывают симптомы настоящей клинической депрессии - на этой стадии писать и жаловаться уже нет ни сил, ни смысла. Однако состояния с длительным и стойким снижением настроения встречаются все чаще.
” Психиатры с середины прошлого века пишут о настоящей эпидемии неврозов, преддепрессивных состояний и, собственно, клинической депрессии.
«Эпидемию» связывают и с внешними причинами – ускорение темпа жизни, возросшая информационная нагрузка, и с внутренними - в популяции становится все больше людей со сниженными адаптационными возможностями.
Что такое адаптационные возможности? Рассмотрим на простом примере температуры нашего тела. Неважно, сколько градусов на улице, минус двадцать или плюс сорок, температура здорового человека все равно будет от 35 до 37 градусов Цельсия. Сердце сокращается, сосуды сжимаются и разжимаются, биологически активные вещества всеми железами и отдельными клетками вырабатываются в режиме нон-стоп, словом, делается все, лишь бы человек не помер, и внутри было 36,5 градусов ровно.
Зачем? Просто в человеческом теле (на клеточном и молекулярном уровне) все работает в довольно узком диапазоне температур, а также кислотности, концентрации электролитов и других параметров. Чем быстрее эти параметры стабилизируются после внешнего воздействия, тем лучше.
” И настроение (да, да, и настроение!) тоже входит в число жизненных параметров, хотя кому-то эта мысль может показаться непривычной.
В центре головного мозга, в специально оборудованном костном отростке - самом защищенном месте головы, уютно расположилась шишковидная железа, эпифиз. Она очень маленькая, объемом в половину кубического сантиметра, но очень важная. При дневном освещении она вырабатывает нейротрасмиттер серотонин, отвечающий за положительные эмоции, при снижении интенсивности освещения - мелатонин, гормон, отвечающий за циклы сна и бодрствования.
Иногда на этой фабрике по производству молекул, управляющих половиной гормонального фона, что-то идет не так. Без всяких очевидных причин человек начинает грустить, раздражаться по пустякам, у него наступает агедония (отсутствие удовольствия от ранее приятных действий), могут появляться мысли о своей никчемности и бесполезности. Он плохо спит, особенно в предутренние часы (уровень мелатонина тоже падает), лежит и плачет в подушку.
” Дефект обмена серотонина может быть обусловлен генетически. Но есть хорошая новость - все отлично корректируется терапией без побочных эффектов!
То, что мы принимаем за «депрессию на ровном месте», зачастую имеет вполне объективные внешние причины.
” Существует множество шкал оценки депрессии, в некоторых суммируют и давление внешних обстоятельств, например: переезд, смена работы, рождение детей, смена матримониального статуса… Все добавляет по одному баллу к риску возникновения депрессии, и пять вполне позитивных событий в жизни могут стать последней соломинкой, переломившей спину верблюда.
Лекарственные препаратытакже могут быть причиной развития вторичной депрессии. На первом месте стоят бета-адреноблокаторы и гипотензивные средства, такие как антагонисты кальциевых каналов; 20-39% кардиологических больных испытывают эмоциональные расстройства, отчасти из-за болезни, отчасти из-за побочных эффектов. Не так часто, но все же вызывают депрессию глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы, антимикробные препараты, анальгетики, противосудорожные лекарства.
Эндокринологические заболевания, такие как сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз протекают с изменениями настроения и ухудшением памяти. Это связано с нарушением циркуляции крови в головном мозге. Например, от 8.5 до 27 % пациентов сахарным диабетом испытывают пониженное настроение.
Итак, кто виноват (эпифиз) - мы выяснили, осталось ответить на второй любимый русский вопрос - что делать?
Если вы в пять утра, утершись рукавом пижамы, лежите и думаете, где у вас бельевая веревка покрепче, все-таки стоит обратиться к специально обученным людям – психотерапевтам, или хотя бы к близким, родным и друзьям, и уж они-то, аккуратно завязав рукава за спиной, отведут вас куда надо. Кроме шуток, на тему клинической депрессии написано миллион статей, все хуже, чем кажется.
” Поэтому наш первый совет – обратитесь к врачу!
Улучшайте циркуляцию крови, любая физическая активность увеличивает уровень нейротрасмиттеров в головном мозге.
Еще один способ задействовать механизмы обратной связи – мелкая моторика. Все, что хорошо для развития годовалых младенчиков, работает и на взрослых. Вышивайте, шейте, вяжите, катайте в руках магнитные шарики или пересыпайте кинетический песок, это благоприятно для ваших нейронов.
Шевелите извилинами: сложные интеллектуальные задачи и простые головоломки, кроссворды и даже письмо от руки улучшают когнитивные функции мозга и тонизируют его.
Режим сна. Да, звучит банально, но, чтобы днем вырабатывался серотонин, ночью должен вырабатываться мелатонин. Создайте себе комфортные условия для сна, с полноценным затемнением, удобной кроватью.Ложитесь вовремя! Если спать по 3-4 часа в день, то проблем со здоровьем не избежать.
” Нужен ночник? Пусть он будет красным! Красный и инфракрасный спектры стимулируют наработку мелатонина, в то время как ультрафиолетовые лучи отвечают за серотонин.
Можно пойти в солярий – это действенный и физиологичный метод борьбы с «зимней депрессией».
Серотонин синтезируется из амнокислоты триптофан. Это незаменимая аминокислота, она должна попадать к нам с пищей. Выбор велик: можно есть индейку, или тунца, или красную икру (двух ложек в день хватит), или орехи (арахис, кешью, миндаль), триптофаном богато какао и все виды бобовых. Те, кто предпочитает «пять травинок и кефирчик», могут пить БАДы.
Главное - вовремя спохватиться!
Для людей, испытывающих серотониновую недостаточность, характерны:
Если пазл складывается, не забудьте показаться к врачу для исключения более серьезных эндокринных нарушений, начинайте бегать трусцой, на ходу собирая кубик Рубика, и жизнь обязательно наладится.
Цитата: |
---|
Буду Вам премного благодарна за ответ, если у Вас будет возможность пояснить как-то данную тему: могут ли быть генетические факторы, которые влияют на склонность к новообразованиям, в том числе всяким кистам. Или это исключительно влияние экологии и нездорового образа жизни. |
savvein писал(а): |
---|
Ну там здоровый образ жизни, спорт, правильное питание, соблюдение режима и прочие стандартно прописываемые врачами вещи |
llazy писал(а): |
---|
savvein
У вас хорошие специалисты в краевой. Мне приходилось как-то по работе пересекаться, если начнутся сильные колебания настроения, или веса, или сбои в менструальном цикле будет пора обратиться туда. |
llazy писал(а): |
---|
если все ок то может и уменьшится в размерах самопроизвльно. |
Stoikova писал(а): |
---|
Синдром хронической усталости как-то связан с депрессиями? |
Цитата: |
---|
А мне вот интересно, если у меня киста этой самой шишковидной железы, то мне должно быть невесело? У меня пока только нарушения циркадных ритмов, т.е. я иногда плохо засыпаю и могу проспать весь день, а ночью работать. И что я могу сделать в таком случае для уменьшения таких явлений |