В Москву мы с младшим сыном приехали, чтобы навестить родных. А заодно – погулять по осеннему городу и, конечно, посмотреть что-то интересное. Встал вопрос: а что именно в столице будет интересно четырехлетке, не очень его утомит, и при этом легко доступно и не разорительно? Зоопарк давно нами освоен, до музеев сын не дорос, красоты парков Андрея, честно сказать, оставляют почти равнодушным. Выход подсказала старшая дочка, рассказав, что в открывшемся после реконструкции Детском мире на Лубянке (теперь он называется Центральный детский магазин) теперь, помимо собственно магазинов, много развлечений для детей разного возраста. Туда мы и отправились.
Действительно, здесь есть, на что посмотреть! Сразу, ещё до поездки, договорились с сыном: едем не покупать, а изучать всё, что увидим интересного. Конечно, небольшая игрушка (паровозик из Чаггинтона) плюс сувениры братьям-сестрам были приобретены. Но это попутно.
А сначала – мы в огромном холле-атриуме, над входом флаг России, а напротив - огромные интересные часы «без корпуса». Постепенно, поднимаясь с этажа на этаж, мы оказывались к ним всё ближе и, наконец, на 6 этаже, очутились над всеми этими шестеренками и пружинами. Путеводитель любезно сообщает, что это – самые большие в мире механические часы «Ракета», весящие 4,5 тонны и состоящие из 5 тысяч деталей!
(фото из открытого источника)
На первом же этаже - разукрашенные автомобили середины XX века, тётушки в нарядах а-ля «советская продавщица» продают мороженое, а ещё – газировку, наливая её из знакомых всем, выросшим в СССР, стеклянных конусов с краником.
Стоит огромный робот-трансформер, а другой, «настоящий», здоровается с наиболее смелыми мальчишками за руку.
Углядев огромный отдел игрушек, идем туда. Надо заметить, в Детском мире отличная система навигации: куча экранов, помогающих сориентироваться и найти нужный отдел, а можно при входе взять настоящую карту. При таком масштабе и разнообразии без этого было бы не обойтись!
Итак, отдел игрушек… Точнее, магазин Hamleys, он занимает почти половину первого и второго этажей. На первом царство техники: железные и автомобильные дороги, вертолеты, есть даже летающие коровы и поросята! А ещё – оружие и разная военная тематика. Можно запустить машинку по лабиринту, можно даже покататься на мини-автодроме.
Но нас с сыном покорил верхний отдел на втором этаже. Это настоящая страна игрушек, где можно провести несколько часов. Каждая фирма здесь предлагает что-то интерактивное: поиграть, построить, а в крайнем случае – посмотреть, но уж точно что-то необычное. Сразу у входа – вот такой домик-гриб, в нем «живут» гномики, можно потрогать, посмотреть про них мультики на экране:
Рядом – мрачноватая избушка «только для детей», из нее ведет изогнутый мостик-лазилка с сеткой,
который приводит… прямо в объятия медведя! Правда, без Маши, зато с самоваром.
А рядом с ними – отдел излюбленных моими дочками Sylvanian Families. Чего только нет в этом мире зверюшек!
У них тоже есть свой павильончик, где можно посмотреть мульт, полистать каталог, рассмотреть кучу маленьких наборов.
С трудом оторвавшись от зайчиков, мишек и ежиков, идем дальше и попадаем … на клавиатуру. Настоящую. Если прыгнуть на клавишу, она светится и издает нужную ноту. Жаль, что виртуозного ничего сыграть не выйдет – топать надо довольно сильно.
Следующая остановка – у прилавка с песком для лепки. Можно купить одну из пачек, можно посмотреть, что сотворили из него специалисты:
А можно тут же слепить что-то и самому, чем мы и воспользовались, конечно.
Центр и «изюминка» магазина Hamleys – безусловно, отдел Лего. Вот уж где устроители развернулись вовсю и даже вышли за пределы этажа (о чем расскажем дальше).
Вот – город с небоскребами, автострадами, жителями внутри, вертолетами в небе. Любой посетитель может нажать нужную кнопку на пульте – и машины поедут, или зажжется свет в окнах квартир, или дом начнет вращаться. А если присмотреться, справа видны встроенные ведерки, полные конструктора, и основы-подставочки рядом (не вышли, к сожалению, отдельные кадры с ними). То есть любой ребенок (или взрослый) может строить, сколько душе угодно.
Много самых разных «скульптур» из Лего – жираф, космонавт с собакой… Вот такие девушки «в натуральную величину»:
А в центре – огромная панорама-страна. Где есть горы и леса, деревня и Кремль, вокзал с поездами и пристань с кораблями. Мой восторг вызвала копия Большого театра, с барельефом, конями – всё, как полагается:
Тут тоже есть пульт, любой желающий может поуправлять поездом или судами.
Наконец, от Лего переходим к следующим отделам. Вот, например, паровозик Томас, почти настоящий:
А здесь расположились плеймобили:
У них тоже есть своя площадка для игр, со столиком, где куча мебели, домик, кораблик.
Самым большим сюрпризом для Андрюшки стал его любимый герой, робокар Поли «живьем»:
Всё перечислять, конечно, не стану. Закончили мы прогулку по игрушечному отделу катанием на очень красивой классической карусели с лошадками, кстати, как и всё предыдущее, абсолютно бесплатным:
Постепенно поднимаемся всё выше, рассматривая попутно, что где есть интересного. Для ребят постарше есть, например, аттракцион «Алиса в стране чудес»: надо закрасить картинки, и сказка оживет. На каждом этаже есть такие павильончики с компьютерными развлекалками. Много симпатичных кафе с разными интерьерами.
Проходят шоу роботов, шоу динозавров (это уже платные и довольно длительные мероприятия).
Самая же грандиозная программа, нами не освоенная по причине возраста - «Кидбург», город мастеров, где дети обучаются «профессии», например, парикмахера, а затем зарабатывают местную валюту и на эти «деньги» обучаются чему-то ещё. Подробностей не знаю, но занимает этот город практически весь 5 этаж, и слышала, что там можно «зависнуть» на весь день.
Ну, а мы потихоньку поднимаемся всё выше, попутно встречая немало интересного. То огромного жирафа, качающего головой, то отдел, полный принцессочных бальных платьев, то аквариум, где можно покормить рыбок. Вот, например, такие экраны попадаются: надо встать в круг напротив, и будешь отражаться на экране, то в виде кошки, то обезьянки, то непонятного зверя; а параллельно с этим на экране выскакивают разные интересные научные факты.
Между этажами – совершенно потрясающая ракета, собранная всё из того же Лего:
Это самая высокая в мире леговская модель(18,5 метров), её собирали 150 человек. Вот, наверное, интересная работа… Снизу, с облака, на неё смотрят разные древние знаменитости.
На 5 этаже попадается ещё один интересный отдел – старинные игрушки. Не знаю, найдутся ли желающие за весьма круглую сумму приобрести кукольную кухню или
железную дорогу столетней давности, но полюбоваться очень интересно:
Наконец, добираемся до верхнего, шестого, этажа, выше часов. Прямо над нами – чудесные витражи с картинами Билибина, иллюстрации к русским сказкам.
А в середине сын обнаружил «космическую» игровую площадку, где полчаса активно прыгал по Юпитеру и забирался внутрь, кажется, Луны.
Но это ещё не всё! По лестнице выбираемся на крышу, где оборудованы две смотровые площадки. Хотя погода была ветреная, кто же откажется рассмотреть центр Москвы в телескоп.
Спускаясь с крыши, заворачиваем в укромный уголок и попадаем в Музей детства. По сути – это музей советской игрушки, где собрано то, что продавалось здесь же в советское время. Работает проигрыватель, звучат советские детские песенки, а на стенах фото школьников 60-80х гг. Не знаю, насколько интересно это современным детям, а вот взрослые умиляются и взвизгивают: «Ой, мой мишка! Моя книжка и утюг! А у тебя такая сабля была…» Хотя сыну вроде тоже понравилось.
Наконец, переполненные впечатлениями, напрыгавшись и набродившись, возвращаемся на первый этаж. Съедаем по действительно вкусному эскимо, рассматривая зверей для катания верхом. Интересно, что можно кататься и взрослым, многие дети соглашаются ехать только с родителями. Тут далеко не все на фото, самые интересные звери как раз были в пути, катали ребят.
Итак, мы провели в обновленном «Детском мире» больше трех часов, получив кучу впечатлений. Сын собирается как можно скорей в Москву снова: к дедушке, ну, и обязательно в «Детский мир»…
ТЕАМА
10.11.15 г.