Одно из серьезных осложнений беременности, которое протекает практически без симптомов, но представляет угрозу для здоровья матери и малыша – гестационный диабет. Что это такое, отчего возникает это осложнение, и какое понадобится лечение, рассказывают наши эксперты - Елена Григорьевна Максимова, кандидат медицинских наук, эндокринолог высшей квалификационной категории медико-социального центра «Наедине», и Анатолий Юлианович Дайчман, главный врач медицинского центра «Эра».
Всемирная организация здравоохранения дает такое определение диабета беременных, или гестационного диабета: «гипергликемия (повышение уровня сахара в крови), которая развивается или впервые выявляется во время беременности».
Диабет беременных, или гестационный сахарный диабет (ГСД) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые выявленное во время беременности. Это довольно частое осложнение у беременных, его распространенность составляет от 1 до 20% (в среднем 7%). Как правило, он возникает во второй половине беременности (в конце второго триместра).
Для сохранения и развития беременности организм будущей мамы вырабатывает гормоны, которые влияют на многие процессы. Так, под влиянием гормонов беременности снижается чувствительность клеток к инсулину, который обеспечивает транспорт глюкозы внутри клеток и отвечает за образование гликогена (резервной глюкозы) и за его накопление в клетках печени и других органов. При этом глюкоза не проникает в клетки.
Организм беременной решает эту проблему так: он продуцирует больше инсулина (в норме у беременной уровень инсулина повышается). Если же поджелудочная железа не справляется с этой нагрузкой, то возникает «
диабет беременных »
.
Во время беременности в организме формируется плацента, которая является эндокринным органом. Через плаценту в организм ребенка попадают питательные вещества. Кроме того, в плаценте вырабатываются определенные гормоны, необходимые для нормального протекания беременности. Эти гормоны препятствуют работе инсулина - гормона, снижающего уровень глюкозы в крови. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, и проявляется оно снижением чувствительности клеток организма к инсулину. У большинства беременных в ответ на развитие инсулинорезистентности повышается выработка инсулина в поджелудочной железе, что помогает удерживать уровень глюкозы в норме. Но у некоторых беременных увеличение выработки инсулина происходит недостаточно, и уровень глюкозы в крови повышается. Развивается гестационный сахарный диабет.
Факторы риска развития гестационного сахарного диабета:
- избыточная масса тела и ожирение (ИМТ > 25 кг/м2);
- прибавка массы тела более чем на 10 кг после 18 лет;
- нарушенная толерантность к глюкозе;
- глюкозурия (появление сахара в моче) во время предшествующей или данной беременности;
- гестационный сахарный диабет в анамнезе;
- рождение ребенка массой более 4500 г или мертворождение в анамнезе;
- многоводие;
- быстрая прибавка массы тела во время данной беременности;
- возраст женщины старше 30 лет;
- сахарный диабет второго типа у близких родственников.
Группы риска:
- Высокий – нарушение толерантности к глюкозе или три и более других факторов риска.
- Умеренный – наличие одного-двух факторов риска.
- Низкий – нет факторов риска.
" «Коварство» этого осложнения в том, что оно практически никак не влияет на самочувствие женщины, она может ощущать себя совершенно здоровой.
Именно поэтому опасность легко не заметить – ведь распознать гестационный диабет можно только с помощью анализов. Вот почему так важно соблюдать все рекомендации доктора и своевременно проходить обследования.
У большинства беременных заболевание протекает без явных клинических симптомов.
При постановке на учет всем беременным рекомендуют сдать кровь «на сахар», то есть сделать анализ на содержание глюкозы в крови (необходимо сдать кровь из вены натощак). Повышенный уровень глюкозы в крови – повод для дополнительного обследования, это может говорить о диабете.
Женщинам из группы риска (а в некоторых консультациях - всем беременным) на 24-28 неделе рекомендуют пройти «пероральный тест на толерантность к глюкозе» (это исследование известно под именем «сахарная нагрузка»). Тест проходит в несколько этапов и занимает 3-4 часа: после обычного забора крови из вены натощак беременной дают выпить очень сладкую воду (в теплой воде растворяют 75 г глюкозы), а через час берут кровь из вены. Еще через час забор повторяют. Результаты теста покажут, насколько быстро организм способен усваивать глюкозу.
Если в образце повторного отбора крови уровни глюкозы сохраняются повышенными, беременной будет диагностирован гестационный диабет.
При первом обращении беременной женщины к врачу обязательно определяется уровень глюкозы венозной плазмы или гликированный гемоглобин. На 24 – 28 неделе беременности проводят скрининг-тест с нагрузкой 75 г глюкозы. Уровень глюкозы в плазме натощак более 5,1 ммоль/л позволяет диагностировать ГСД.
Для матери ГСД повышает риск развития такого осложнения, как гестоз (преэклампсия) беременных. Кроме того, диабет беременных может стать осложнить процесс родов.Для ребенка ГСД тоже может иметь негативные последствия, если своевременно не скорректировать ситуацию. Избыточное поступление глюкозы стимулирует опережение развития плода, быстрый набор веса и провоцирует организм малыша на выработку дополнительного количества инсулина, что может при отсутствии лечения привести к серьёзным осложнениям.
Развитие гестационного сахарного диабета может приводить к повышению риска развития гипертензии беременных, повышению частоты осложнений в родах. ГСД может приводить к макросомии плода (вес более 4000 г при рождении), гипогликемии новорожденных, повышает риск возникновения травм у ребенка в родах, увеличивает риск развития ожирения в подростковом возрасте.
Три составляющих лечения диабета беременных:
После постановки диагноза ГСД на первом этапе назначают диету, соблюдение умеренной физической активности и контроль уровня глюкозы в крови. При неэффективности этих мер назначают инсулинотерапию. Прием таблетированных сахароснижающих препаратов противопоказан.
Калорийность пищи рассчитывается, исходя из 25 – 30 ккал/кг идеальной массы тела. На углеводы должно приходиться 35 – 40%, на белки 20 – 25%. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи и трех перекусов. Исключаются легкоусвояемые углеводы. Рекомендуется ведение пищевого дневника.
Рекомендуется умеренная физическая нагрузка (по 20 минут 3 раза в неделю) – ходьба, плавание.
Обязательно проводится самоконтроль уровня глюкозы в крови при помощи специального прибора - глюкометра. Рекомендуется определять уровень глюкозы крови натощак, через 1 – 2 часа после каждого основного приема пищи, на ночь и при любом ухудшении в самочувствии.
" Одним из способов нормализации состояния при гестационном диабете являются строжайшие правила питания .
Нужно питаться 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
- Полностью откажитесь от углеводов (сахар, сладости, мучное, картофель).
- Измеряйте сахар в крови глюкометром через 1 час после каждого приема пищи.
- Калорийность вашего рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей массы тела.
- Снижайте количество потребляемых жиров, обогатив рацион клетчаткой (фрукты и овощи).
Прием сахароснижающих лекарственных средств при беременности противопоказан! Если диета и умеренные физические нагрузки не дают ожидаемого результата, придется прибегнуть, под контролем врача, к инсулинотерапии.
Чаще всего уровень сахара в крови после родов приходит в норму, и гестационный диабет проходит. На этом этапе важно удостовериться, что состояние было вызвано именно ГСД, так как во время беременности в некоторых случаях развивается истинный сахарный диабет первого или второго типов.
Как правило, после родов гестационный сахарный диабет проходит. Обязательно проводится определение уровня глюкозы в первые 3 дня после родов и через 6 – 12 недель после родов.
Гестационный диабет, или диабет беременных - один из вариантов сахарного диабета, который возникает во время беременности и с ее окончанием практически всегда проходит. Если женщина перенесла гестационный диабет, риск развития истинного диабета увеличивается в 3-6 раз.
К сожалению, вероятность этого достаточно высока, поэтому важно с особенным вниманием отнестись к планированию и наблюдению последующих беременностей.
" Важно соблюдать диету, контролировать свой вес до и во время беременности и регулярно делать физические упражнения (по согласованию с врачом).
Женщины, перенесшие ГСД, являются группой высокого риска по развитию ГСД в последующие беременности и развитию сахарного диабета второго типа в будущем. В дальнейшем им рекомендовано исследовать уровень глюкозы крови не реже одного раза в год. Риск повторения гестационного сахарного диабета в последующую беременность может достигать 50 – 70%.
Все последующие беременности должны строго планироваться, есть вероятность повторения гестационного сахарного диабета!
19.12.16
Беседовала Евгения Герасимова
Полезная статья? Оставьте на нее ссылку в социальных сетях!
КсюшаNGS писал(а): |
---|
elsol
А как обнаружили у дочки? В каком возрасте? Тоже переживаю очень, у меня гестационный сахарный диабет был в беременность, почти всю беременность инсулин колола. Сейчас у меня сахар в норме, у ребенка тоже в норме. Но может надо более развернуто как-то провериться нам? |