Рождение ребенка – великое чудо природы. Однако если мужу ставят диагноз «бесплодие», или супруга нет и не предвидится, то на помощь приходит другое чудо: вспомогательные репродуктивные технологии. О тонкостях использования донорской спермы в программах искусственного оплодотворения рассказывает заведующая отделением ЭКО Медицинского центра «АВИЦЕННА» Евгения Бройтман.
Если неумолимый диагноз «мужское бесплодие» рушит надежду на счастливо отцовство, может помочь донорская сперма. Мужские донорские половые клетки семейные пары используют, когда у супруга нет сперматозоидов в эякуляте.
Наиболее распространено донорство при секреторной азооспермии . При этом диагнозе иногда невозможно получить сперматозоиды даже при биопсии яичка.
Необходимость в донорской сперме возникает и в случае оперативного вмешательства в область яичек или заболеваний, требующих терапии несовместимой с отцовством. Такой риск возникает, например, когда пациент попадает на операционный стол с раком яичка.
В подобных ситуациях у больного есть возможность перед операцией отдать на хранение свои сперматозоиды. Их заморозят, и у пациента останется шанс стать отцом генетически своего ребёнка, - сохранённые клетки можно разморозить и использовать для проведения ЭКО. В нашей практике есть реальный пример – мужчина готовится стать отцом, его супруга забеременела с помощью экстракорпорального оплодотворения с использованием сохранённых клеток мужа.
Также к помощи доноров спермы прибегают пары, в которых у мужчины или у обоих супругов есть в анамнезе наследственные заболевания. Случается и так, что планируя ребенка, супруги проходят обследование у генетика и по его результатам степень генетического риска для потомства у конкретной пары получается слишком высокой (свыше 20%). Использование донорских клеток может стать решением.
Незамужние женщины, которые мечтают родить малыша, также порой обращаются к донорской сперме. В этом случае будущая мама самостоятельно выбирает донора из числа знакомых или обращается в банк спермы, после чего проводится процедура искусственной инсеминации либо ЭКО.
Использовать донорскую сперму женщина может в том случае, когда у неё нет половых контактов с мужчинами.
Решение использовать донорскую сперму может стать серьезным испытанием для каждого из супругов. Важно разобраться в своих чувствах и честно оценить свою готовность к этому шагу. Случается, что бабушки и дедушки будущего малыша воспринимают ситуацию крайне болезненно, «не признают» внука. Этот фактор нужно также учесть и быть готовыми к любой, даже негативной реакции родственников. Кроме того успех процедуры ЭКО во многом зависит от психологической готовности супругов к родительству, так как психосоматический блок способен помешать успешному зачатию. Поэтому перед тем как принять окончательное решение, желательно обратиться за консультацией к психотерапевту.
Врачи нашего отделения рекомендуют пациентам обратиться к психологу. Но мы только советуем, а не настаиваем. Пациент всегда принимает решение самостоятельно.
Имеют ли доноры спермы какие-либо юридические права? В России по закону у них нет никаких прав и обязательств по отношению к ребенку. Если донорскую сперму использовала пара, то юридически отцом ребенка будет считаться супруг, даже если имя донора известно и он является другом или родственником супругов. Если искусственное оплодотворение донорской спермой проходит одинокая женщина, то юридически у ребенка не будет отца, однако в свидетельство о рождении женщина имеет право вписать любые вымышленные данные.
Когда пара идёт на использование донорской спермы, то и муж и жена (если их брак зарегистрирован официально), либо женщина (если она не состоит в браке) обязательно подписывают договор согласия на применение донорских половых клеток. Это требование установлено на законодательном уровне.
Если вы решили получить клетки из банка донорской спермы, то ответ прост: никак. Доноры сдают биоматериал только на условиях анонимности. Однако по анкетам, которые они заполняют, можно узнать немало. Во-первых, подробное описание внешности. Особенно важно это бывает для супружеских пар, которые хотят подобрать донора, внешне похожего на супруга.
В анкете содержится информация о цвете и форме глаз, указан цвет волос и форма лица. В некоторых банках можно прослушать аудиозапись голоса донора. Также из анкет можно узнать профессию и хобби мужчины, уровень его IQ.
В некоторых банках спермы часть доноров являются открытыми. Это не налагает на донора никаких юридических обязанностей и не дает прав, но означает, что у ребенка есть возможность по достижении совершеннолетия разыскать своего биологического отца.
У каждого кандидата есть анкета, где указаны рост, вес, цвета волос и глаз, размер лба, форма носа, группа крови, национальность, образование, профессия. Обычно пациенты стараются подобрать донора, похожего на супруга. В нашем банке донорской спермы среди параметров можно найти даже знак зодиака! Для некоторых пациентов это очень важно.
Часто люди хотят увидеть донора, познакомиться с ним, но по закону это запрещено. Нельзя показывать даже фото. Но возможен своего рода компромисс. Иногда в некоторых клиниках показывают детский портрет донора, если тот согласен предоставить свой снимок в юном возрасте.
Любой банк спермы обязуется тщательно контролировать состояние здоровья доноров. Список необходимых обследований регламентирован законодательно, при малейшем несоответствии анализов требованиям кандидату просто откажут. Все подтверждающие здоровье донора документы вам предоставят по первому требованию (естественно, без указания имени).
Любой медицинский центр, который работает в рамках законодательства, может представить все необходимые документы, подтверждающие, что донор абсолютно здоров. Донор проходит следующий перечень обследований и консультаций:
- анализ крови для определения группы крови и резус-фактора;
- анализ крови на RW, СПИД;
- анализы крови на гепатит В и С (IgM и IgG) (действительны 3 месяца);
- обследование на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, ВПЧ-16,18; ВПЧ-31,33 (методом ПЦР), бак. посев на трихомониаз (при отсутствии инфекции действительны 6 месяцев);
- HLA-типирование;
- консультация генетика;
- обследование на наличие антиспермальных антител (действительно 12 месяцев);
- кариотипирование – исследование набора хромосом (срок выполнения анализа 21–28 дней, сдается один раз в жизни).
- консультация уролога;
- спермограмма.
На роль донора можно пригласить и кого-то из своих знакомых или родственников. На первый взгляд, кажется, что взять «знакомые» клетки проще, ведь так родители будут уверены, что донором стал проверенный человек, известный им с самой хорошей стороны. Однако в этом решении есть и свои подводные камни – ведь у донора могут впоследствии возникнуть отцовские чувства к ребенку (или у родителей могут появиться подобные опасения).
Некоторые прибегают к поиску донора в интернете – существуют целые сообщества добровольных частных доноров спермы, которые декларируют свой интерес «оставить большое потомство, распространить свои гены». Их услуги часто бесплатны, однако безопасность такого сотрудничества – под большим вопросом.
Донорами спермы могут стать родственники или знакомые, но требования к этим остаются такими же, как и для анонимов. Они должны пройти все необходимые обследования. И если результаты обследований не будут соответствовать норме, то стать донором у выбранного родственника или знакомого не получится.
Есть ещё такое понятие как мораторий на использование донорской спермы. В течение полугода с момента сдачи мужских половых клеток мы не можем их использовать для оплодотворения. Необходимо выдержать карантин. Дело в том, что некоторые вирусы невозможно выявить на начальной стадии. Скрытым инфекциям требуется время, чтобы стать заметными. Через полгода потенциальный донор должен снова пройти обследование, после чего специалисты уже точно смогут определить, годен ли мужчина для донорства.
Когда женщина или семейная пара приходит на приём со своим донором, то доктор обязательно рассказывает о полугодовом моратории на использование спермы. Если пациенты уверены в своём доноре, они могут отказаться от шестимесячного ожидания. Для этого необходимо подписать официальный отказ.
Согласно Приказу Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» донорами спермы могут быть «мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами спермы могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры». Таким образом попробовать себя на донорском поприще может практически любой здоровый мужчина в возрасте до 35 лет.
Прежде всего, этот человек должен быть абсолютно здоровым. Мужчине, планирующему стать донором, необходимо пройти обследования. Есть ограничения по возрасту: от 18 до 35 лет. Донорам спермы не обязательно иметь детей. Семейное положение не учитывается.
После того как женщина (или супружеская пара) определится с выбором донора, женщине необходимо пройти необходимые обследования и можно приступать к процедуре. Применяется и ЭКО, и искусственная инсеминация. Метод подбирается индивидуально в зависимости от конкретного случая.
Например, у женщины нет труб, она не может забеременеть с применением инсеминации, тогда мы, безусловно, ей предлагаем программу ЭКО. Если пациентка абсолютно здорова, она планирует стать матерью, но у мужа не вырабатываются половые клетки (или у женщины вообще нет полового партнёра), то в подобной ситуации можно смело делать инсеминацию с донорской спермой.
К сожалению ни один из методов искусственного оплодотворения не дает гарантий. По статистике шансы на успех менее 50%. Хорошая новость: врачи отмечают, что очень многое здесь зависит от настроя, поэтому осознанность и горячее желание стать родителями могут сыграть решающую роль!
Ни ЭКО, ни инсеминация не являются методом со 100% гарантией. Практика показывает, что инсеминация в течение трёх циклов подряд приводит к наступлению беременности только в 27% случаев. Эффективность ЭКО составляет 42-47%. Пациенты об этом знают.
Неудача может наступить, например, из-за неготовности эндометрия в каком-то из циклов. Причиной неудачи может стать и некачественная яйцеклетка. Возможны и психосоматические причины .