Иногда использование донорской яйцеклетки - единственная возможность родить ребенка. Как на это решиться? Кому рекомендуют такие программы? Как выбирают донора? Проснется ли материнский инстинкт? Рассказывает Юлия ШУМЕЙКИНА, репродуктолог Новосибирского центра репродуктивной медицины ГК «Мать и Дитя».
* Донорство яйцеклеток (ооцитов) – передача добровольным донором женских половых клеток семейной паре для дальнейшей процедуры экстракорпорального оплодотворения. В соответствии с законом будущая мать ребенка может сохранить в тайне факт донорства яйцеклеток.
Даже если доктора утверждают, что донорская яйцеклетка – единственный шанс на беременность, решиться на это непросто. Этично ли использовать чужой генетический материал? Взять знакомого донора или анонимного? Нужно ли рассказывать ребенку о его происхождении?
Все эти вопросы не имеют «правильных» ответов – каждой семье нужно решить их самостоятельно.
Этическая проблема донорства яйцеклеток в России стоит весьма остро. Бытует мнение, что применение вспомогательных методов репродукции - это противоестественное вмешательством в судьбу человека. Чаще всего так рассуждают люди, которые не столкнулись с проблемой бесплодия. тем не менее, информация о рождении ребенка с помощью донорских яйцеклеток неразглашаема. Это правило соблюдается для спокойствия будущего ребенка и его окружения.
Донор яйцеклетки необходим в следующих случаях
Сцепленные с полом заболевания у женщины.
Отсутствие яйцеклеток, возникшее в результате естественной менопаузы, преждевременного истощения яичников, развития синдрома резистентных яичников, после удаления яичников, радио- или химиотерапии или в результате генетического заболевания (аномалии развития).
Три и более неудачные попытки ЭКО либо ЭКО+ИКСИ при отсутствии или недостаточном ответе яичников на стимуляцию гормональными препаратами в программе, неоднократном получении эмбрионов плохого качества.
По российским законам донорами яйцеклеток могут стать:
Родственники и друзья будущих родителей;
Анонимные профессиональные доноры. В этом случае информация о доноре закрыта, и ни пациент, ни донор не имеют друг о друге никакой информации.
Перед началом программы донор обязан подписать письменное согласие, что взятые яйцеклетки и полученные из них эмбрионы станут собственностью пациента.
Самостоятельный поиск кандидатуры сопряжен с определенными трудностями. Целесообразнее обратиться за помощью к специалистам, которые возьмут на себя заботы по выбору подходящего варианта. Потенциальные доноры ооцитов проходят строгий контроль. Стать донором яйцеклетки способна не каждая женщина - к ее внешности и здоровью предъявляются высокие требования (приказ Минздрава № 107н).
Программа обследования включает:
консультацию репродуктолога;
консультацию терапевта;
консультацию психотерапевта;
консультацию нарколога;
общеклиническое обследование;
анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты, цитомегаловирус, герпес;
анализы на инфекционные заболевания;
генетическое обследование.
После обследования донору присваивается номер, анкетные данные донора вписываются в каталог. При желании пациенты могут выбрать наиболее подходящие им донорские яйцеклетки, учитывая какие-либо предпочтения: внешние данные, группу крови и т.п..
Помимо выбора донора из базы клиники или числа родственников и знакомых возможно использование яйцеклеток из криобанка. Ход процедуры будет зависеть от того, какую из программ выберет пара.
Существует несколько вариантов программ ЭКО с использованием донорских яйцеклеток:
- Без применения методов криоконсервации, это так называемые «свежие» программы с донорскими ооцитами.
«Свежая» программа ДО состоит из нескольких этапов:
- Синхронизация менструального цикла донора и женщины реципиента;
- Стимуляция овуляции донора;
- Подготовка эндометрия матки у реципиента для имплантации донорской оплодотворенной яйцеклетки;
- Пункция яичников донора, получение яйцеклеток и их оплодотворение;
- Перенос эмбрионов в полость матки реципиента.
В таком случае все этапы экстракорпорального оплодотворения проходят в графике, оптимальном для обоих будущих родителей. Удобство использования криобанка заключается в том, что пациентке не нужно проходить синхронизацию менструального цикла с донором и проведение переноса эмбрионов можно запланировать на удобное для супружеской пары время.
Эффективность лечения с использованием донорских яйцеклеток достигает 65%.
Многие женщины, которые рассматривают возможность участия в программе, переживают, что не будут чувствовать малыша «своим», не смогут стать с ним по-настоящему родными. Юлия Шумейкина считает, что такие опасения просто не имеют под собой оснований.
Безусловно, природой в нас заложено желание продолжать свой род. Но, помимо этого, существует материнский инстинкт, потребность отдавать любовь, заботиться о ком-то, воспитать, наконец, того, на кого можно положиться в старости. И эти мощные эмоциональные стимулы — гораздо сильнее, чем гены.
С точки зрения физиологии, материнский инстинкт курируется гормонами, которые активизируются при родах, и далее при общении с ребенком, кормлении грудью. Все это женщина, выносившая ребенка зачатого донорской яйцеклеткой, будет испытывать и делать. Поэтому опасение, что родившийся малыш будет казаться чужим — можно отбросить.
Родственникам и окружающим совершенно необязательно знать, каким образом зачат этот ребёнок. Даже наоборот. Чем они меньше знают, тем более спокойна будет ваша жизнь и жизнь вашего ребенка. Что касается социального аспекта — люди вокруг всегда будут находить в ребенке сходство с вами, с мужем. Не бойтесь того, что они не разглядят в ребенке ваши черты. Обычно они их видят. Он, как говорится, будет похож на бабушку, дедушку или двоюродную тетю. Любимый ребенок — всегда свой, всегда самый лучший.
Довольно часто случается, что в семье даже генетически родной ребенок не похож ни на одного из родителей (неужели вы никогда не сталкивались с такими случаями?), но это не вызывает никаких подозрений у окружающих, и любовь к ребенку от этого не становится меньше. Независимо от того, будут в нем именно ваши гены или нет, он будет вашим!
Беременеть с донорской яйцеклеткой, стать мамой для приемного ребенка или отказаться от радости материнства - это ваш выбор. Но если вы выбираете первый вариант - то современная медицина уже готова прийти вам на помощь. 65% успешных беременностей - это очень и очень много!
Есть о чем подумать? Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, вдруг она будет им полезна!