До Свята-Духа не снимай кожуха, а Свят-Дух весь белый свет согреет
Первый день девятой недели после Пасхи, то есть пятьдесят первый день после празднования Светлого Христова Воскресения. Фактически этот день является последним днем именно в пасхальном цикле, но праздничными остаются еще две недели – сама девятая неделя (русальная) и десятая неделя после Пасхи.
В этот день категорически запрещалось работать. Ведь именно в этот день праздновали отдельно сошествие на апостолов языков огня, символизировавших сошествие Святого Духа – большой и светлый праздник для всех христиан, вне зависимости от вероисповедания. Ведь этот символ, эти язычки огня, положили соблюдение Нового Завета и принятие новых «правил», отличающихся от закона Моисея.
Однако в крестьянской традиции, этот день является днем, который соединил в себе и христианство, и язычестве. Снова украшается жилище свежими ветками березы и клена, девушки шли в поля и рощи вить венки (и затем гадать на них), занимались магией, направленной на укрепление здоровья (например, развали всю мелочь из карманов на милостыню – верили, что это поможет не болеть в течение года). Но особое внимание, конечно же, уделялось теплу и расцвету женской энергии – ведь этот день, как и остальные дни на Русальное неделе, считался днем гораздо более женским, нежели мужским.
Итак, начинался праздничный день с попытки подслушать тайны Матери-Земли. Для этого желающие познать тайны мира должны были проснуться до рассвета и обратить свой слух на Матушку-Землю: чистым душой и вострым слухом она открывала свои тайны на рассвете. Для остальных же день начинался с заутрени, после чего с хоругвями и образами возвращались домой, в деревню, служить специальный молебен о дожде и плодородии земли (которое непосредственно связано с дождем). Тогда же, утром, освящали воду в колодцах и родниках. Те родники, что не замерзают зимой, еще будут использованы в Сухой четверг на Русальной неделе – из них будут брать воду для излечения заболеваний глаз. После чего все разбредались по своим праздничным делам – девушки вить венки и готовится к вечерним гаданиям, а остальные занимались подготовкой к вечерним игрищам, которые иногда называются «русальными игрищами».«Они сошлись, как лед и пламень» - это, в чем-то, про этот день. День, в который одновременно празднуют Огонь и Воду, приветствуют христианство и нежить (русалки это утопленницы, или повесившиеся девушки, или младенцы женского пола, умершие до года или до крещения) - удивительный день совмещения несовместимого, как нам может показаться. Но мир вообще состоит из противоположностей. И все это, конечно, отразилось на праздновании.
Например, в этот день старались не тревожить духов, которые сходили на землю (прямая аналогия с христианским сошествием Духа Святого)и сидели в ветвях старых деревьев. В то же время верили в то, что их прогнал с земли Дух Святой, то есть и поднял их на деревья. Но, поскольку культ уважения предков и поклонения перед ними никто так и не отменил, то духов старались и не тревожить, и помнить о том, что по земле ходит Дух Святой – совместили несовместимое. И нашим, и вашим. Интересно, что это свойство приписывается и русалкам, но именно в понедельник они сидят там вместе – и русалки, и сошедшие духи. В этот же день по традиции жгут праздничные костры, в память о животворной силе огня Святого Духа, но, одновременно, вьют венки, которые бросают в воду – в память о существах, населяющих наши реки. Похожие венки будут рвать потом в воскресение, символически провожая русалку – но тогда уже будут использовать сиу огня для того, что бы прогнать русалку и ее злые чары. Освящают колодцы вроде для того, что бы получить из них святую воду, но, одновременно помнят о том, что в колодцах часто живут русалки (и воют и скребутся, и вздыхают).
Современная славянская культура тем и интересна – преломила и встроила в себя две противоположные вещи: христианство и язычество. И, может нам следует поступить сообразно новой шутке: «988 год: князь Владимир решил, что на Руси слишком часто стало казаться» и решить, где мы? Или признать. Наконец, свою исконную и неувядающую тягу к язычеству даже в такие святые, с христианской точки зрения, дни?
28.05.12Кристина Вязовская