Во-первых, мне весьма пригодился путеводитель из серии "Оранжевый гид". Там не только есть раздел "Венеция за два дня", но даже "Венеция за один день". Сверившись с путеводителем, могу сказать, что мне повезло. В начале мая в Венеции проходит "обручение дожа с морем", а в конце - лодочная регата.
Во-вторых, мне кажется, Венеции выпала тяжкая доля нести груз наших ожиданий. Если не ждать встречи с чудом, то чудо будет. А если ждать, то может постигнуть сплошное разочарование (это я с одной дамой в самолете разговорилась). У нее, бедной, и каналы плохо пахли, и гондольеры плохо пели, и вообще, куда ни плюнь, везде турист.
И в-последних, количество пресловутых туристов шокирует (меня шокировало). Но на самом деле это не напрягает, даже создает ощущение вечного праздника. Правда, чтобы толпа продолжала восприниматься как праздник, надо выбирать маршруты параллельно основным туристическим потокам.
А народная тропа ведет на пьяцо Сан-Марко - там расположены Собор Святого Марка, одноименная Кампанила (колокольня) и Дворец Дожей.
В Сан-Марко есть смысл заказать билеты по Интернету. Тогда вы будете меньше стоять в очереди (но стоять все равно будете). На Кампанилу тоже очередь. И во Дворец Дожей очередь. В нем я не была, но очень хотелось бы, там вершились законы, казнили, миловали... Причем где казнили, можно увидеть - обратите внимание на две красные колонны изящного второго этажа Дворца. Оттуда оглашались смертные приговоры и вывешивали трупы казненных.
"Тайна Венеции кроется в чем-то более тонком, нежели каналы и гондолы, и кульминацию этой тайны я вижу в соборе Святого Марка. Тут ощущаешь, что Венеция не имеет ничего общего с Италией: ее родина — Константинополь". Генри Мортон.
У Мортона очень забавно читать историю реликвий и всяческих знаковых вещей венецианцев, собранных по всему свету. Еще лучше он пишет про дожей и Совет Десяти.
Большой Канал - основное шоссе Венеции. Вдоль него выстроены самые пышные дворцы. Если найти описание дворцов, то плыть по каналу будет гораздо любопытнее.
Венеция крошечная, но полна интереснейших музеев. Что ни церковь, то Тициан и Тинторетто. Но у меня после Феррары уже была передозировка религиозных сооружений и я воздержалась.
ФОТО 5
А вот от Галереи Академии я получила большое удовольствие, но если вы не фанаты венецианской школы, то можно потратить это время на пляжи Лидо, к примеру. Если все же решите пойти, идите к открытию, к 9 утра - я прошла практически без очереди. Опять же, если зайдете - обратите внимание на "Процессию Святого креста" Дж. Беллини - один персонаж там крайне похож на Путина, так же любопытно сравнить изображенные там мозаики на арках собора Сан-Марко с современными.
Еще я бы советовала заглянуть на острова Венецианской лагуны.
Самый ближний к Венеции - кладбище Сан-Микеле, где похоронены Бродский, Дягилев, Стравинский. От посещения я воздержалась. Чуть дальше - Мурано, от слов "муранское стекло". Наиболее популярный из всех островов лагуны, поэтому я там не была - испугалась популярности. Очень мне понравился Бурано. От него раз в пол часа ходит паромчик до Торчелло и обратно. Получаса как раз хватает для осмотра места, с которого началась Венеция. Если заезжать на все острова, то уйдет часов 6, наверное. До Бурано вапоретто идет минут 40, маршрут до островов маркирован "LN". Выезжать лучше либо рано утром, либо вечером (но вечером не пропустите последний кораблик с Торчелло и Бурано).
Вы уже выбрали гостиницу? Отели недалеко от вокзала (район Канареджио) существенно дешевле отелей в районе площади Сан-Марко, естественно. Я жила, думаю, в самой дешевой - и никаких претензий не имею, надо сказать. На мебелях какая-то жостовская роспись. Словом, бедненько, но чистенько.
Вообще, мне кажется, что не стоит пытаться объять необъятное за эти два дня. Сразу по приезду, на ж/д вокзале удобно купить проездной на вапоретто (общественный транспорт, эдакие водные трамвайчики) на 48 часов и карту местности. Заселиться в отель, потом пообедать в каком-нибудь ресторанчике, неспешно побродить по набережным, закоулкам и лавочкам, зайти в пару церквушек, посидеть вечером в кафе, прокатиться по Гранд Каналу на ночном вапоретто. Рано утром следующего дня посмотреть дворцы уже при солнечном свете, и поехать к Сан-Марко. После обеда можно сплавать к островам.
P.S. И отведайте меренги, они там сантиметров 20 в диаметре.