Шестнадцатый по счету фестиваль этнической музыки «Живая вода», посвященный в этом году 300-летию Чаусского острога, прошел в минувшие выходные в поселке Большой Оёш Колыванского района.
За два дня перед публикой выступили 19 фольклорных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Кемерово, Самары, Екатеринбурга, Тывы, Хакасии, Удмуртии и Республики Алтай, в том числе этнодуэт «Sandal», группы ELAN, Sangeet Sagar, SAGE, Яфара, ARGISHTY, Ug-Shig, FolkBeat RF, ИВА НОВА.
Фото мамаЛада
Каждый желающий смог принять участие в мастер-классах по танцам, йоге, изобразительному искусству, а также тренингах по плетению из бересты и изготовлению народной куклы.
За время фестиваля площадку под открытым небом посетило более 10 тысяч человек и, конечно, среди них были и сибмамы. Своими впечатлениями и фотоснимками с нами поделились Zmeika (Ольга Ткаченко), а дополнила фоторяд мамаЛада .
Фестиваль проходил на огромной поляне вблизи деревни, там же проводился и фестиваль реконструкторов «Сибирский огонь»
, о котором писала Инна.
Место идеально подходит для подобного рода мероприятий - огромная ровная поляна около речки Чаус, идиллический пейзаж с Колыванской церковью на заднем плане.
Фото Zmeika
На фестивале можно было ночевать в своей палатке. Что многие и сделали. Палаток было море. И что радует - мошки там нет! Может, вечером она появляется, но днем не было. Палатки стояли в основном вдоль реки, а те, кому не хватило козырного места, размещались или прямо у машин, или просто где Бог на душу положит. Было много посетителей на велосипедах и мотоциклах. Многие пешком, еще больше на автобусах – была организована доставка туда и обратно.
Фото мамаЛада
В центре поляны установили сцену, на которой выступали музыкальные коллективы. Другие туристы рассказали, что в субботу они слушали армянскую музыку, но в воскресенье уже выступали другие. Сначала исполняли что-то в стиле рок-фолк, потом музыка становилась все спокойнее и медитативнее – детям было скучновато, благо недалеко можно было искупаться. Дети плескались около часа, а мы просто наслаждались солнцем и ветром …
Фото Zmeika
А потом вышел коллектив "Амулет Амани", и вот это уже стоило послушать. Исполняют ребята балканскую музыку, и делают это так зажигательно, что вся поляна, включая нас, пустилась в пляс. После них выступал шаман из Тывы. Плясать под такую музыку сложно, однако, некоторых это не смущало, и тут уже мой муж слушал, не отрываясь, с некоторых пор его интересует шаманизм. Я предложила купить диск, но на диске все это теряет силу, из музыки пропадает душа.
Фото Zmeika
Также на фестивале было масса палаток, где продавалась всякая всячина. И украшения, и одежда, и всевозможные другие этно-вещи. Я набрела на палатку, где продавались индийские и непальские платья, юбки, блузки, платки... Купила бы все, оптом! Вечером мне рассказали, что продавец, он же хозяин лавки, - немец из Берлина, женатый на новосибирке, и сама лавка находится (внимание!) в Берлине! Я даже адрес узнала. А я еще думала, почему он все молча показывает. Знала бы, что он немец, поболтала бы с ним на его языке.
Фото Zmeika
Еще нам предложили приобрести календарь народных примет. Немного разговорившись с его создателями, убедилась, что люди чудаковатые – «точно знают», что в России применяется климатическое оружие, потому что об этом говорят по телевизору. Попыталась перевести разговор на календарь: судя по нему, в лесу должно быть полно груздей, а в садах - краснеть малина. Про грузди не знаю, а вот малины пока нет. Собственно, на это создатели и ответили, что это из-за климатического оружия, а так-то календарь не врет.
Фото Zmeika
Было много палаток с едой. Кафе "Ом" там соседствовало с "Кофемолкой". Вегетарианский "Ом" явно лидировал по количеству клиентуры, но стоила продукция всего совсем не гуманно. Я умудрилась приобрести стакан кваса за 130 рублей.
Фото Zmeika
Употреблять алкоголь на фестивале формально было запрещено. Но разве можно что-то запретить русскому человеку? По моему мнению, процентов тридцать посетителей не пренебрегали различными стимуляторами сознания, а остальные радостно купались прямо под табличкой "Купаться запрещено".
Фото Zmeika
А вообще состояние публики я могу точно описать только английским выражением «they were enjoying themselves». Несмотря на все богатство русского языка, соответствующего словосочетания в нем нет. Дословный перевод "наслаждались собой" звучит слишком двусмысленно, словарное "радовались" и половины эмоций не передает, просто "наслаждались" не подходит. Наверное, лучше всего сказать "кайфовали", но это не совсем точно.
"Барабанный круг" Дмитрий из группы "Сандал" Учит всех желающих играть на барабанах и других интересных инструментах.
Фото мамаЛада
И еще. Наверное, только на подобном фестивале можно увидеть такую концентрацию дам разного возраста в длинных и не очень длинных платьях на квадратный метр. Публики в других национальных и просто экстравагантных нарядах тоже хватало.
Фото мамаЛада
- Несмотря ни на что, на фестивале было очень чисто, - рассказывает мамаЛада. - Рано утром второго дня приехал грузовик и рабочие, которые убрали мусор не только из баков и но и со всей территории. Особо хотелось бы отметить администрацию Колыванского района, очень хорошо все организовали. Можно было приехать налегке - и найти не только занятие по душе, но и где и что поесть. Были организованы автобусы для тех, кто добирался без личной машины, полицейские, без малейшей агрессии уводили чрезмерно подвыпивших из публичных мест. Очень надеюсь, что в следующем году можно будет вновь так замечательно провести выходные!
Евгения проводит мастер-класс по вокалу
Фото мамаЛада
Мастер-класс игры на австралийском инструменте идаки, или как его называют в других странах - диджериду
Фото мамаЛада
Так начинался фестиваль
Фото мамаЛада
Музыканты
Фото мамаЛада
25.07.2013