Прежде чем начать строительство фундамента необходимо определиться с его видом и глубиной заложения. Данные параметры зависят от состояния грунта, строительных материалов, проекта дома. После завершения земляных работ сразу закладывается фундамент, так чтобы грунт не успел намокнуть и как следствие потерять свою несущую способность. Если все-таки не удалось избежать намокания, мокрый грунт нужно удалить, тщательно зачистив дно траншеи.
Важно правильно размещать вынутый из траншеи грунт или устанавливать распорки, чтобы при бетонировании фундамента грунт с бровки траншеи или стен не осыпался и не попадал в свежий бетон. Смешиваясь с бетоном, грунт загрязняет его, за счет чего прочность бетона значительно снижается. Еще одна наиболее часто встречающаяся ошибка при закладке фундамента, неправильное размещение камней в бетоне, что влечет за собой продавливание основания. При бутобетонной кладке камни не должны касаться друг друга, они должны как бы «плавать» в бетоне. Расстояние между камнями не должно превышать 5см. Толщина нижнего и верхнего слоя бетона должна быть не менее 15см. Сначала камни укладываются в открытую траншею в один слой и заливаются бетоном. Затем укладывается второй слой камней и заливается бетоном, далее процедура повторяется.
Заливка бетоном.
К строительству фундамента необходимо отнестись очень ответственно, поскольку ошибки при его закладке, выявленные в дальнейшем при эксплуатации дома могут обойтись значительно дороже, чем стоимость возведения самого фундамента. А стоимость закладки фундамента достаточно высока и составляет около 20% от стоимости строительных работ всего дома.
Столбчатый фундамент.
Распространенное последствие ошибок при закладке фундамента это просадка. Под воздействием вышерасположенных нагрузок фундамент постепенно опускается в грунт. Такое явление можно наблюдать, когда фундамент был возведен на слабых грунтах и при закладке данный фактор не был учтен. Или в том случае, когда закладывается столбчатый фундамент, опорная площадь которого не соответствует приложенным на него нагрузкам, т.е. устанавливаются слишком тяжелые стены.
Влияние пучения грунта.
К неприятным последствиям, таким как перекос и разрушение фундамента, особенно легких строений (крыльца, веранды и т.п.), может привести недооценка действия грунта на фундамент.
Просадка фундамента.
Фундаменты устанавливают на плотный слежавшийся грунт или искусственно укрепленный грунт. Укрепить грунт можно с помощью устройства грунтовых подушек, шпунтового ограждения или пригрузки насыпи. Определить, нужно ли укреплять грунт дополнительно можно только расчетным путем в зависимости от промерзания грунта.
Глубина закладки фундамента зависит от вида здания и его особенностей, величины и характера нагрузок на фундамент, глубины заложения фундаментов у примыкающих зданий, геологические и гидрогеологические условия местности, возможности пучения грунта при промерзании и осадки при оттаивании.
Фундамент.
20.06.2012
Ма-ми,
Искитим