Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача

Наш газон на даче. Советы из личного опыта

У нас у отца газон по всему участку, соток 8, уже лет 7, а может и больше, гербицидами никогда не пользовались, сорняки появлялись местами первые года два-три, больше их было лишь на одном куске - где поливали меньше, плюс там место было под уклон и на солнечной стороне, вот там обильно зарастало, причем невысокими сорняками, которые косилка не брала, а когда установили систематическую систему полива - и эта проблема в момент исчезла, т.к. злаки сразу забили сорняки, и очень удобно было просто пройтись и ножом сорняки у корня срезать, не горизонтально под корень, а прямо нож в землю воткнуть и обрезать сорняк под землей, а остатки корня в земле оставить, не выдергивать, а то на это и силы/время нужны и земля потом развороченная, с дыркой в газоне, от этих нехитрых мер с ножом сорняки быстро исчезли, злаковые их забивают, еще первый год на проплешинки смесь подсевали, или если сажали клумбу у газона, вырезанный ком земли тоже подсевали куда-нибудь.

В общем года с 4-го и после установки автоматического полива никаких проблем с газоном нет, плотный, без сорняка, вырежешь кусок, в момент новым нарастет.

Сажали самую простую (дешевую) смесь, т.к. папа разницы в траве не видел, аргумент "зачем переплачивать", по описанию похоже на "спорт", сочная, высокая и широколистная, если честно, мне больше нравятся газоны с более тонкой и мелкой травой, которая подороже, но наш тоже хорош, особенно когда свежевыстрижен, густой, совсем не топчется. Главное, чтобы косилка была исправной - с острым лезвием, достаточным бензином, косить регулярно, и высоту оптимальную подобрать. Если на высоком уровне резать и редко, то застаревшая листва сверху будет не как срезанная, а как надорванная, что в глаза бросается (у тонкой травы такого не бывает), если совсем низко, под корень, то газон потом "болеет", недели три отходит. Еще у краев торчащая зелень оставалась, когда косилку "берегли" и, помнится, по-первости вручную ножницами ее резала, потом батя косилку до упора к бордюру и давал ей зависнуть немного, ну, таких издевательств она выдержала 5 лет, сейчас новая появилась. И, конечно, вместо ножниц - удобный секатор на длинной ручке, самый простой.

Потом пару лет развлекались - по осени луковицы крокусов на одной лужайке сажали, бросить небрежным движением, где упали, там вкопать, а-ля природа, по весне потом дергались, боялись срезать, ничего, все выросло и зацвело.

И, самое главное, газон требует регулярного автоматического полива (у нас климат жаркий, так что каждую ночь), а года с третьего периодической подкормки. Мы использовали минеральную подкормку, что, думаю, не есть хорошо, отец был убежден, что раз у всех скважины, то ничего и не грозит, ну, главное с этой подкормкой не переборщить, тк после одного раза по инструкции трава так пошла, что косилку боялись сломать, плюс скошенное подгнивало быстро.

Сейчас отец 1-2 раза в год совсем понемногу удобряет, и этого хватает за глаза, у меня есть мечта - попробовать скошенную траву в компост с сорняками с клумб, т.е. в воду и спецбактерии, и поливать потом, (но некоторые огородники пишут, что подобный компост из одной травы без добавок крапивы и т.п., будет угнетать новую траву на газоне, т.к. так делают все монокультуры) или мульчирование по весне, но у отца тонкий нюх, он все это категорически не выносит.

Тоже важное: проблема со скошенной травой. По первости мы предлагали ее свежескошенную, тогда еще без удобрений и само, собой, без пестицидов/гербицидов, и грунт был родной, не привозной, соседской козе, без смеха, соседи подошли к загородному дому серьезно, завели козу и кур, та категорически отказалась. Пришлось после покосов оставлять траву подсушиваться на солнце, на 2-й день граблями сгребать, собирать в мешки, неделю ждать усадки, набивать снова после следующего покоса и выбрасывать в мусоросборочную машину, т.к. отец против компостной кучи из-за запаха (когда в первый день собираешь, то отходов больше и трава в мешках гниет потом и пахнет, подсохшая не пахнет, косить в солнечную погоду). Единственно, когда часто косишь, не реже раза в неделю, то срезанная мелочь, благополучно высыхает и теряется в газоне сама.

Ну, и гринписовская часть: учитывая затраты на полив, косилку, бензин (что тоже не экологично), минеральные удобрения (тоже может аукнуться, кому интересно, почитайте в инете про белоруссию и нитраты в питьевых колодцах), садовника и мешки для мусора,  компостную кучу и регулярную физкультуру у косилки (это я не беру во внимание стоимость разбивки газона со смесями и гербициды, коих мы не использовали), я во всем этом весьма разочарована, хотя да, удобно.
Но после рождения ребенка у меня мысли о привычных вещах перевернулись на 180 градусов, а если еще пересечься со знающим биологом или фитотерапевтом, тоже задумаешься, мне не повезло, столкнулась как-то с двумя докторами биологических наук.

Так что я за природные газоны, которые сами поддерживают нужный баланс бактерий и микроэлементов в почве и не требуют полива, т.к. сами конденсируют влагу из воздуха по утрам и выделяют фитонциды, но, думается, это большая роскошь, т.к. нужен новый участок, а на «окультуренной» огородной почве с регулярным перекапыванием в первые годы ничего, кроме бурьяна и молочая/вьюна расти не будет.

08.04.11,
toffee .
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: