Мы привыкли относиться к слову «гепатит» настороженно: опасное заболевание, поражающее печень, может быть смертельным, а лечение – долгим и трудным. Вероятно, именно поэтому информация о том, что в том или ином детском учреждении города зафиксирован случай гепатита А приводит родителей в панику. Кто виноват? Кого призвать к ответу? И вообще, уж не скрывают ли от нас эпидемию?
Давайте узнаем о гепатите А побольше, чтобы относиться к нему серьезно, но без излишней паники!
Гепатит – это общее название для целой группы заболеваний, поражающих печень. Чаще всего воспаление вызывается вирусами. Поэтому не путайте вирусный гепатит А с другими гепатитами (B, C, D), передающимися через кровь. Старое название гепатита А - болезнь Боткина или инфекционная желтуха.Так он был назван в честь лейб-медика царской семьи Сергея Петровича Боткина (1832 -1889).
Сергей Петрович Боткинбыл выдающимся врачом своего времени: друг Сеченова и Пирогова, он стоял у истоков женского медицинского образования в России и был инициатором создания эпидемиологического общества.
В Москве и Санкт-Петербурге до сих пор работают Боткинские больницы.
Сын Сергея Петровича – Евгений Сергеевич продолжил дело отца, стал лечащим врач семьи императора Николая II и погиб вместе с ней.
(Портрет работы И. Н. Крамского, 1880)
” В числе прочего этот выдающийся клиницист впервые описал заболевание, которое до него считали «желудочно-кишечным катаром (воспалением) с механической задержкой жёлчи», и высказал предположение о его инфекционном характере, а в качестве источника заражения указал на загрязнённые пищевые продукты.
Возбудителя гепатита А выделили лишь в 1973 году. Это энтеровирус из рода пикорнавирусов с пиком размножения в летне-осенний период. Гепатит А распространен там, где много открытых водоемов с прогревающейся водой. Это типичная болезнь «грязных рук», передающаяся фекально-оральным путем (с загрязненной водой, не достаточно промытыми овощами и фруктами).
Летом источником заражения могут служить бахчевые культуры, привезенные из Средней Азии, поэтому и не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Поздней осенью в Сибирь вирус попадает с замороженной хурмой. И круглогодично это могут быть замороженные морепродукты низкого качества.
У вируса гепатита А необычайно высокая устойчивость. При комнатной температуре в сухой среде он сохраняется неделю, в воде до 10 месяцев, а в некоторых продуктах (например, в рыбе) - до года! Вирус гепатита А устойчив в кислой среде, как и многие энтеровирусы; бытовые растворы хлора не обеззараживают при обработке менее получаса, в спиртовом растворе крепостью 40 градусов он тоже выживает.
” Вирус сохраняется при длительном замораживании, а также устойчив к нагреванию. Так, нагревание до 60 градусов инактивирует его только после 12 часов воздействия, и то не полностью. При кипячении воды он погибает практически мгновенно, однако при приготовлении пищи необходимо кипячение не менее 20 минут.
Несмотря на живучесть вируса, заболеваемость гепатитом А в последнее время уверенно снижается. Это связано как с соблюдением санитарных правил – улучшением качества питьевой воды и работы водоочистных сооружений, так и профилактическими мерами в очагах вспышки инфекционной желтухи.
Россия относится к странам с низкой напряженностью иммунитета к вирусу гепатита А (только 15% населения имеют антитела), что делает возможной вспышку в случае заноса инфекции в страну.
Также высока вероятность заражения граждан при посещении стран, эндемичных по гепатиту А (восприимчивость к вирусу у человека и приматов составляет 100%, то есть если он попадет в ваш организм, то вы непременно заболеете). Лучшая профилактика – вакцинация.
Вакцины против гепатита А разработаны - у нас зарегистрированы инактивированные Аваксин и Хаврикс. Но эта прививка не входит в национальный календарь, а ставится только по эпидемическим показаниям – двукратно, с интервалом в месяц
Вакцинации против гепатита А подлежат следующие группы граждан:
- подверженные профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).
- выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.
- контактные в очагах гепатита А.
Защитные антитела появляются в ответ на инфекцию или прививку и остаются в течение всей жизни.
Клиническая картина острого гепатита А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Симптомы чаще всего включают в себя высокую температуру, недомогание, слабость и отказ от еды, тошноту и дискомфорт в животе.
Моча при вирусном гепатите темная – «цвета темного пива», а кал в разгар заболевания наоборот обесцвечивается. Часто развивается желтуха - равномерное окрашивание кожи и слизистых оболочек, склер глаз желчными пигментами, которые попадают в кровь.
” Первыми окрашиваются конъюнктивы глаз и слизистая оболочка под языком.
Осложнения виде стойкого гепатита развиваются редко, исключительно редкой бывает молниеносная форма гепатита со смертельным исходом. Никаких специфичных методов антивирусной терапии пока не существует.
” Важно: вирус гепатита А не вызывает хронического гепатита!
Инкубационный период составляет в среднем от 15 до 30 дней (от 7 до 50). Источник инфекции - больные в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. По мнению большинства исследователей, здорового носительства вируса гепатита А не бывает, вопрос только в том, в какой форме протекает заболевание: желтушной, безжелтушной или стертой. Последние две даже более опасны, так как таких больных, особенно среди детей, в 10-20 раз больше.
Эпидемиологическое значение также имеют больные гепатитом А с затяжными формами, составляющими 5 - 8% всех заболевших, и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительным нахождением вируса в крови.
” Хронического течения гепатита A не зафиксировано.
В очаге острого гепатита А определяют всех, кто контактировал с больным. Их в обязательном порядке осматривают врачи и наблюдают в течение 35 дней после госпитализации заболевшего.
” При выявлении больного острым гепатитом А в детском саду или школе, в учреждении вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного.
В период карантина не допускается перевод контактных детей, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения) или в другие учреждения.
Подводя итог заметим, что заболевание, хоть и неприятное, но не оставляющее, как правило, серьезных последствий, в отличие от гепатитов В и С. Иммунитет к нему вырабатывается стойкий.
Высокая восприимчивость не болевшего человека к вирусу и устойчивость его во внешней среде требует отнестись к распространению инфекции серьезно и соблюдать санитарные правила и нормы.
llazy писал(а): |
---|
Какая-то фантастическая история, вам сколько лет ? С 90-х годов не используют многоразовые шприцы. И заражение гепатитом B происходит через кровь - как внутри семьи могли люди заразиться которые не употребляют совместно наркотиков и не вступают в сексуальные контакты ? Папа ваш сколько угодно мог где-то подцепить гепатит B и даже заразить вашу маму, но наоборот эпидемиологическая цепочка не раскручивается, если у вас все-таки здоровая, функциональная семья была. |
llazy писал(а): |
---|
Вариант посложнее у ребенка до трех лет несовершенный иммунный ответ, и антитела вымылись. Привику против гепатита B обязательно ставят трижды чтобы достичь должного титра антител. |
larsene писал(а): |
---|
Я в детстве переболела гепатитом В. Заразили в детском саду при прививке. В итоге заболел и отец, его клали в больницу. Мама предполагает, что она тоже перенесла его на ногах. Здоровым остался только брат. Мне вот интересно, это они от меня все заразились, или у них просто другая форма была? Как это можно выяснить? |
ksks писал(а): |
---|
larsene
, а я думала, что только с 2000х стали прививать детей. Надо же! Я не врач, но, наверно, надо сдать кровь на маркеры, чтобы узнать, есть ли вирус гепатита В в крови? Но когда я лежала в инфекционке (с гепатитом В), то видела, что он переносится гораздо тяжелее, чем А. И лечение не только активированный уголь и аевит, но и капельницы-уколы, довольно долго и много. На ногах я даже не представляю, как это перенести. Мне было очень плохо. |