Многие родители сегодня поругивают современное российское образование, мол раньше, в наше время, учили лучше, а сейчас перекроили все на западный манер. Однако нельзя не признать, что не меняются не идеальные вещи, а мертвые. И раз уж изменениям - быть, почему бы не узнать получше о европейском образовании из первых рук?
Среди наших форумчанок есть те, кто давно живет за границей, и сегодня Екатерина (Litania) расскажет не только о том, как работают средние школы в Германии, но и о личном опыте поступления дочки в гимназию.
Так уж повелось, что люди, борющиеся в Германии за звание дома высокой культуры быта (с) хотят, чтоб их дети учились в Gymnasium. Почему именно там? Коротко о системе среднего образования.
Примерно с шести лет все дети идут в начальную школу. Обучение в ней длится 4 года, после чего детей с большой помпой из школы выпускают. Вручают дипломы… Родители плачут... Педагоги скромно всхлипывают, а сами думают: «Скатертью дорога, чтоб вам повылазило...» Девочки рыдают стройным хором белуг... Мальчишки ржут и толкаются...
” Просьба убрать носовые платки. Ведь с пятого класса начинается самое интересное: родители ребенка должны определить, какое их дитя - умное или красивое?
(Кликните на фото для увеличения)
Гимназия длится еще девять лет (раньше было восемь), после чего сдаются экзамены «Абитур», и человеку открывается прямая дорога в любой университет или академию. Но сразу после поступления расслабляться рано, первые два года в гимназии - проверочные. Проверяется способность ученика активно участвовать в собственном образовании: концентрация, находчивость, усидчивость.
” Были случаи, когда родители (о, ужас!) преувеличивали способности своего ребенка. Ребенок гимназию «не тянул» и тогда, после продолжительной беседы с педагогами и директором, дитя переводили в Realschule.
Предметов там поменьше, чем в гимназии, программа попроще. По окончании Realschule человек со спокойной совестью поступает в профколледж, где получает какую-нибудь полезную профессию: это может быть дизайнер, секретарь, делопроизводитель, банковский работник, перечислять можно долго. Это могут быть как простые двухгодичные профессиональные курсы, так и двух-трехлетнее обучение в вузе. После этого юноши и девушки начинают работать, и, должна заметить, в Германии каждый человек, который трудится - уважаем. «Стыдных» профессий тут нет, если работаешь, то ты уже и так - беркут. Бывает ли обратная ситуация?
” Не часто, но бывает, что ребенок при обучении в Realschule внезапно чувствует тягу к знаниям и садится за учебники. И тут хорошие новости для родителей: если ребенок перерос Realschule, то он по результатам тестирования он может быть переведен в гимназию!
А бывает, например, ребенок из семьи эмигрантов. У папы - магазин с лавашом, овощами и фруктами или лавка, где продается денер и дюрюм. А мама живет в Германии уже 20 лет, но по-немецки знает только «Халло». Или, к примеру, мальчик любознательный, но очень… активный: в начальной школе, не покладая рук, давал в репу всяким там Маркусам, Лукасам и Крисам… Герой!
«Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!» (с)
” Из Hauptschule очень сложно попасть в гимназию, как бы ни уверяли вас в этом толерантные немцы... Хотя, теоретически, дорога открыта.
А теперь переходим к последней части нашего рассказа, несколько хвастливому личному опыту (хотя, чем хвастаться - пока не понятно). Дочь наша в этом году окончила начальную школу. Целились мы, конечно, в гимназию. Долго выбирали из образовательных учреждений, имеющихся в нашем округе, а их было несколько.
В месяц...
1000 евро...
За среднюю школу...
Но в нашем поле зрения была еще одна гимназия. Да, до нее ехать в общей сложности полчаса на общественном транспорте. Но! Маленькое замечание: этой школе - 500 лет. Когда-то там была школа латыни для монахов. Выглядит сказочно, судите сами.
(Кликните на фото для увеличения)
Более того, в ней есть оркестр, который гастролирует по всему миру и имеет успех, и это стало решающим моментом. Наша дочь - скрипачка, да и мы тоже, в общем, не чужды игре на разных инструментах.
(Кликните на фото для увеличения)
Так что написали заявление, что хотели бы к ним. Ждать было волнительно, поскольку на выбор повлиять мы никак не могли: собеседования не проводилось, более того, по новому закону земли Гессен, членам комиссии, отбирающей учеников, запрещено заглядывать в выпускные аттестаты младшей школы…
Да, вы не ослышались. Аттестат наш был не отличным, но весьма недурным. Но это, как выяснилось, не играло никакой роли. Причина такой халявы - толерантность. И желание дать шанс всем. Так что все на совести родителей: вполне может быть, что кто-то, поступивший в эту гимназию, через пару лет сдаст позиции и будет переведен в Realschule. Возможно, этим кем-то окажется и наша дочь, что будет значить, что мы слегка ошиблись. Не страшно. Не будем же мы, в самом деле, таки напрягать пилота с трусами! Сами справимся, если что!
Учиться дочке пока безумно нравится. Нравится вид школы...
(Кликните на фото для увеличения)
...ее интерьеры...
(Кликните на фото для увеличения)
а еще классная руководительница, подруги, шкафчик, чип-система питания...
(Кликните на фото для увеличения)
нравится ездить самой на электричке, нравится самостоятельность и ощущение взрослости. Так что, как сказала бы Фима Собак, которая (вы со мной несомненно согласитесь) слыла образованной девушкой, это скорее «Блеск!», чем «Мрак!».
Чем это обернется в будущем - покажет время.
Удачи вам и вашим детям на ученическом поприще, и - продолжение следует...
Litania писал(а): |
---|
Лилия Лия
, ну училка в общем права, конечно. Руками надо работать) Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: ВикаФ , с едой проблемы, да. В начальной школе я завтрак давала в боксе, обед у них слава богу был, горячий. В гимназии у них чиповая система, хочет есть- с чипа списываются деньги, сам себе выбирает в столовой, что есть. Выбор там обычно невелик: спагетти- болонезе, шницель с картошкой, супы бывают. Но вот завтрак продолжаю давать в боксе))) И да, шоколад был в начальной школе- запрещен. |