Горный Алтай столь многолик и разнообразен, что каждый наверняка здесь найдет место по душе. Сейчас я хочу вам рассказать о горе с таким звонким названием - Хрустальная, она придется по вкусу любителям дикой романтики.
Чтобы найти Хрустальную гору, надо съехать с Чуйского тракта в районе села, названного в честь типично для Алтая бирюзовой речки Ини.
Путешествующим по Чуйскому тракту название больше знакомо по другой древней культовой достопримечательности эпохи бронзы (III-II тысячелетия до н.э.) – Ининские стелы.
Село Иня выстроено на песчаниках, глядя на которые невольно возникает вопрос: откуда вдоль горных рек столько песка?
По одной из версий, песчаные террасы – это сохранившиеся следы древней глобальной катастрофы в Горном Алтае, когда на месте степей лежало огромное море, перегороженное горами, как естественной плотиной. При разрушении горной породы гигантская волна с катастрофической силой прошлась по руслу Катуни. Чудовищное давление воды нанесло и спрессовало массы осадочных пород в причудливый рельеф Катунской долины.
Так что склоны этих песчаных гор представляют собой спрессованный песок. В некоторых местах образуются бомы - почти вертикально срезанные стены, обрывающиеся к руслу реки или к дороге. Песчаные бомы перед горой Хрустальной не так высоки, как на Чуйском тракте, зато менее тронуты туристами.
В процессе выветривания из песка вырастают настоящие замки с башнями или пирамидами.
Под действием ветра и осадков скалы постепенно разрушаются, и на срезе обнажаются камни, которые некоторое время торчат из песчаной стены причудливыми фигурами.
Теперь мы из поселка повернем к горам и начнем подъем – чем выше, тем красивее!
Для туристов с детьми будет немаловажной информация, что подняться можно на машине.
Вокруг скромная зелень и пьянящий запах горной полыни!
Но приехали мы не любоваться скудной растительностью, а проверить, насколько говорящее у горы название. Действительно ли на ее склонах можно найти горный хрусталь? Осматриваем склоны – бросаются в глаза белые россыпи.
Конечно, мы только геологи-любители и не можем утверждать наверняка, но очень похоже на кварцит, прочный и переливающийся на солнце.
Выборочные камушки обязательно пополнят детские коллекции, но пока обследуем более крупные экземпляры на наличие пустот, которые называются жеодами или «хрустальными погребами». Пещеры – это тоже жеоды, но чаще эти полости все-таки бывают размером поменьше (от 2-х до 30-ти сантиметров в диаметре), а по форме напоминают приплюснутую сферу.
Когда в такие породные полости попадают обогащенные солями грунтовые растворы, влага теряется, а осадок кристаллизуется. Так растут кристаллы. Самые распространенные в природе кристаллы – это кварц. Существует много видов данного минерала, горный хрусталь – один из них. Друзу, т.е. сростки кристаллов, нам найти не посчастливилось, нашли только жеоды, где они когда-то были.
А вот одиночные кристаллики горного хрусталя мы обнаружили – застывшие, абсолютно прозрачные пирамидки, чистые и холодные, как родниковая вода. Хрусталь не проводит тепло, поэтому даже в руке не нагревается. Горный хрусталь, в отличие от обычного стекла, пропускает ультрафиолетовые лучи, обладающие антисептическими свойствами. Римские воины использовали сферы и линзы из горного хрусталя, чтобы фокусировать солнечные лучи для прижигания ран. А поэты посвящали ему стихи:
Кварц, оформленный кристаллами, прозрачный, бесцветный –
Он самый в мире из всех минералов приметный.
Чистый абсолютно кварц и похож на лёд,
Который не тает совсем и не течёт.
Конечно, наши кристаллики совсем маленькие, но найденные самостоятельно!
Поиск минералов оказался таким увлекательным занятием, что мы едва заметили, как солнце стало прятаться за горами, все больше и больше окрашивая их в непривычный розовый цвет.
Переполненные впечатлениями, мы пробираемся в палатку, и я погружаюсь не в сон, а в хрустальную сказку! Какая же еще сказка может присниться на Хрустальной горе?!
25.03.16,
Марина Цурикова,
Новосибирск