Греция очень красивая и колоритная страна. Тут и горы, и развалины, и прекраснейшее море в 50 оттенках синего.И чтобы насладиться всеми прелестями этой страны, по-моему личному субъективному мнению, лучше всего пользоваться автомобилем. Во-первых, не привязан к времени туристических автобусов. Во-вторых, всегда можно приехать в другой раз, если туристов много, и сделать фотографии без куч китайцев. В-третьих, автомобиль это и ресторан, защита от солнца и даже спальное место, если очень надо. А еще можно найти столько удивительных мест и дорог, куда не возят обычных туристов...
Начало: "Дикари" в Греции? Или как экономно отдохнуть в Греции месяцок
Коринфский канал соединяет залив Сароникос Эгейского моря и Коринфский залив Ионического моря. Задуман в 1881 году и строился 10 лет силами 2.5 тысяч доблестных греков. На самом деле, еще с VII в. были попытки прорыть канал, но постоянно безуспешные. Благодаря этому рукотворному чуду Пелопоннес теперь можно считать островом. Самые высокие "стены" канала - 76 метров, ширина на уровне море 25 метров, на дне - 21, а глубина 8. Общая длина канала 6 км. Сейчас используется в основном туристическими суднами. А в прежние времена сокращал морской путь на 400 км в обход Пелопоннеса.
Над каналом проходит 4 моста - 3 автомобильных и 1 железнодорожный. Плюс по два погружных гидравлических моста по обоим концам канала. Проход по ним регулирует диспетчерская служба. Занятное действо, скажу я вам.
Северный выход из канала в Ионическое море. Гидравлический мост и яхта.
Песочный пляж в северной части Пелопоннеса, в городке Толо. В городе много отелей. Поэтому и пляж оборудован всем необходимым: платные лежаки, переодевалки и души. Обжигающий песок, чистейшая, спокойная вода и шикарные виды на соседние острова.
На пляже Tolo Beach мы провели достаточно времени, чтобы проголодаться. Помучав карту, было решено пойти во французский ресторан Chez Gilles.
Хозяйка - как ни удивительно - француженка. Сразу идентифицировала нас как русских и в процессе общения вставляла русские словечки и фразы. На территории есть замечательные лимонные деревья и небольшой детский закуток с игрушками.
Блюда интернациональные и французские - например, рататуй. Зная особенность греков, взяли только 2 горячих: шашлык и рекомендованное хозяйкой ризотто с ракушками.
Так вот, эта таверна - единственная на сей момент, которой мы не согласны поставить пятерки. По сравнению с другими местами, чуть дороже и порции меньше - мы съели все, и ничего не осталось на ужин. Для нас это показатель.
В некоторых ракушках скрипел песок. Бесплатной воды, хлеба или десерта не было. А мы уже привыкли к такому бонусу от греков... И счет вышел 33 е.
Недалеко от города Спарта (5 км) находится византийский город Мистра. История его начинается еще с 1240-х годов. Посещение города, а также действующего женского монастыря, крепости Виллардуэна и еще пары дворцов входит в одну экспозицию. Стоимость билета - 12 е за взрослого и 6 за ребенка. Есть два входа: один внизу комплекса - придется подниматься много, долго, по каменным ступеням. Второй, наоборот, вверху - спускается вниз по тем же камням, но без спасительных перил. Какой предпочесть - выбирайте сами :-)
Мы посадили Даниила в рюкзак и пошли снизу. Почти сразу зашли в археологический музей. Он совсем небольшой, но в нем можно увидеть утварь и старинные книги, которым несколько сот лет. Впечатляет! Во дворе музея коренные жители - кошки.
Мистра - потрясающее место. Пропитанное энергией, столетней историей. Несколько дворцов и церквей в прекрасном состоянии.
В церквях можно посидеть и помолиться. Или просто отдохнуть в тишине и прохладе. Отлично сохранились фрески и росписи на стенах и потолках.Хотя путь и не такой простой, особенно учитывая +10 кг в детском рюкзаке, это того стоит. Какие там потрясающие виды на долину и сам Мистра! Туристов не так много, и они удачно рассредотачиваются по всей территории. Поэтому практически никто не мешает наслаждаться природой, видами и историей.
В монастырях Мистры еще можно вздохнуть воздухом Византийской империи.
Сейчас Мистра имеет статус национального памятника. Внутри города прекрасно сохранилось 7 церквей. А фрески в них XI-XV веков! Все дома в византийском городе периодически реставрируют. Когда мы гуляли там - закрыт был Дворец деспотов. Будет повод вернуться!Изначально город строился как замок франков. Впоследствии, из-за множества распрей и войн, он стал византийской крепостью, прекрасно укрепленной. Жители Спарты переселялись ближе к Мистре, чтобы быть под ее защитой. Город рос и процветал, обрастая все новыми и новыми замками и церквями. В 1825 году город был сожжен во время Войны Греции за независимость. А в 1831 году основание современной Спарты можно считать окончательным концом Мистры. Сейчас в деревеньке, рядом с заброшенным городом, живет несколько потомков мистрийцев, а единственными жителями самого города являются монахини монастыря Пантанассы.
Наш путь по комплексу Мистры шел все выше и выше. По каменным, порой развалившимся, ступеням не так легко идти в жару. Еще и с ребенком на груди. Хорошо, хоть солнышко иногда скрывалось за тучами.
Мне очень хотелось посмотреть действующий женский монастырь. А вдруг пригодится?
Pantanassa's monastery удивительный и зеленый. Милые монашки скромно улыбаются посетителям. Сам монастырь в прекрасном ухоженном состоянии, хотя построен в 1400-х годах. А какие виды открываются с него...
По вечерам, сидя на верандочке наших апартаментов, смотрели на противоположный берег. Он приветливо помигивал огоньками. Что там, на том берегу? Поехали? Поехали!
Как раз напротив нас по карте обнаружили озеро. Путь к нему ведет по крутому серпантину с резкими поворотами. Греки, конечно, те еще самоубийцы - носятся на авто, несмотря на ограничения скорости или встречные машины! Жуть!Когда на нашем пляже волнило - на озере была тишь и только мелкая рябь от немногочисленных водоплавающих отдыхающих. Пологий вход в воду и чистейшая вода! Озеро соединено с морем небольшим перешейком. Путь к нему вообще-то пеший. Но мы же русские, привыкли к трем Д. И где европейцам не проехать - для нас отличная дорога! Поэтому мы проехали до самого пролива. Возвращаясь назад, встречали удивленные взгляды пеших путешественников.
На пляже - Lido Beach - есть несколько кафешек. Но рейтинг и вкус кофе нас не впечатлил, и отобедать там мы не решились. Зато лежаки и зонтики бесплатные, есть душ и сломанные раздевалки.
Подъезд к перешейку и вид с него:
Озеро и пляж:
Посидев до обеда и палящего солнца на Lido Beach, пообщавшись с соотечественниками, решили ехать дальше. Изучив карту, обнаружили развалины. Кирилл просился уже несколько дней походить по развалинам. Поехали.
Руины оказались храмом Геры. Вход бесплатный, но есть часы работы. Точнее, вход могут закрыть на калитку. Очень удобная тропинка, даже с коляской проехали. И шикарные виды по дороге!
Но самое потрясающее внизу - чудеснейшая бухта с чистейшей водой! Цвет моря завораживает! Но навряд ли место купабельное - в воде видны острые камни, и глубина по ощущению очень большая...
Чуть выше храма Геры, на вершине горы, мы увидели маяк. Точнее, мы видели его еще с наших апартаментов. Он приветливо подмигивал нам каждую ночь.
Тропинка вела от парковки вверх к маяку. С коляской, конечно, не пройти. Поэтому мы по очереди сходили на вершину. Тропинка самобытная, на нескольких камнях отметились любящие "украшения" граффитиманы. Но в целом приятно, что место почти девственно чисто. В скалах темные пещеры манят и пугают...
Сам маяк - нечто потрясающее. Такой прекрасный, как с открыток или картин. На фоне синего глубокого неба с белоснежными облаками! Романтика! А далеко внизу под ним бирюзовое море! Мне хотелось просто остаться там и наслаждаться этой красотой, тишиной и умиротворением... Людей очень мало, что помогает упиваться очарованием места. Но пришлось спешить, Коля меня уже потерял, Кирилл уже поднывал от голода, а Даниил желал прохлады и сна.
Отсюда начинается подъем к маяку, чуть позади парковка.
Тропинка в гору к маяку:
По дороге назад видна дорога вниз, к храму Геры и бухте.
На вершине - пещеры. Не рискнула залезть внутрь.
Вот он, красавец!
До озера от наших апартаментов ехать на машине около 30 минут. Ездили мы туда купаться несколько раз, когда у нас штормило. Там всегда спокойная вода, а бесплатные лежаки очень приятный бонус.Опробовали однажды там таверну Нра. Виды со столиков шикарные! На озеро и скалы с пещерами. Как всегда, взяли тарелку морепродуктов и курицу с картошкой для Кирилла. И как всегда, треть увезли с собой. Морепродукты свежие и вкусные, курица с картошкой тоже очень ничего! Дизайн таверны также очень понравился - весь в морском стиле. Приятные хозяева и вкусное пиво. Что еще для приятного отпуска нужно?
Несколько дней шли дожди. А после них с севера шли сильные волны. Море волновалось очень сильно, купаться было невозможно. Вода была серой от поднятого песка. Но жара гнала в воду. Поехали куда-нибудь на пляжи южные? Поехали. Куда? Да куда-нибудь!
В итоге натолкнулись на дикий пляж. Дикий в скобках, так как там нет переодевалок, лежаков или душа. Зато есть шикарные зонтики из листьев.
Пляж песочный. Заход в море пологий, но местами камни. Вода спокойная. Так как пляж полудикий - есть такие же залетные туристы и местные аборигены, знающие это чудесное место. Дети с удовольствием носились в воде и ковыряли ракушки.
Рядом с найденным полудиким пляжем мы обнаружили археологические раскопки. Что это там за камни валяются в 50 метрах? Пойдем, посмотрим.
Оказался это древний порт Кехриас - второй порт Коринф. Когда-то процветающий порт, на входе в гавань стояла статуя Посейдона. Сейчас остатки порта, колодца и зданий на берегу, а также - что намного интереснее - видны в чистейшей воде.
Место абсолютно открытое, и любой может приехать и посмотреть. Кирилл даже облюбовал несколько колонн и поизображал Апполона.
15.03.19,
angelok
,
Новосибирск-Турку