Очень много сейчас пишется о проблеме грудного вскармливания, о том, что все меньше женщин кормят грудью своих малышей. Общество, разрушив традиционно большие семьи, отправив женщину из семьи на производство, сделало "слабый пол" более сильным, но вместе с тем менее приспособленным к материнству.
Современная молодая женщина, ждущая или уже родившая своего первенца, оказывается в центре некого ажиотажа вокруг темы грудного вскармливания. С одной стороны, родная мама, вздыхая, говорит: "Ты знаешь, дочь, ведь у меня было совсем мало молока, и у тебя, наверно, не будет..." С другой стороны, врач женской консультации или педиатр с профессиональной уверенностью заявляет, что залог здоровья ее ребенка - в ее руках, а точнее - в ее груди, ведь грудное молоко так полезно для растущего организма. С третьей стороны, пропагандисты грудного вскармливания очень эмоционально борются за естественное питание для малыша и против всех искусственных смесей, и слушая их, некоторые молодые женщины, которые не смогли кормить грудью, испытывают чувство неполноценности. Наконец, с четвертой стороны, лучшая подруга, у которой малышу больше года, говорит, что смесей огромный выбор, покормить из бутылочки могут и папа, и бабушка, а маме совершенно необязательно быть привязанной к малышу все 24 часа в сутки.
Высказывания каждой из сторон вызывают в женщине разные чувства - то тревогу и неуверенность, то радость и надежду. Мне, как психологу, очень хочется поддержать эту молодую маму и сказать ей: "В любом случае - будешь ли ты кормить ребенка грудью или нет - только ты сможешь быть для него самой лучшей мамой. Главное, чтобы, наряду с заботами и тревогами, в твоем материнстве было много радости!"
Действительно, психологические исследования говорят, что самые благополучные дети вырастают у мам, которые, ухаживая за младенцем, получали от этого удовольствие . Мне не хотелось бы, чтобы у читательниц этой статьи сложилось мнение, что я против грудного вскармливания. Я - за, уже только потому, что это естественно, а у того, что естественно, всегда прочные основы. Но у любой агитации (в данном случае - исключительно за грудное вскармливание) всегда имеется оборотная сторона - любое действие в конечном итоге ведет к противодействию.
Без сомнения, уже в прошлом веке большое количество людей выросло и без грудного вскармливания. Это значит, что у младенца есть и другие способы испытывать физическую близость с матерью, что как раз и является основой здорового развития личности. Вместе с тем, я сожалею каждый раз, когда мать не смогла кормить ребенка грудью, просто потому, что считаю: и мать и ребенок что-то теряют, не пережив этого опыта. Я говорю не о болезнях, а о таких вещах как богатство личности, сила характера, способность испытывать счастье, а также способность восставать и бунтовать.
О том, как закладываются эти способности во время грудного вскармливания, а также на что нужно обращать внимание в уходе за младенцем, который находится на искусственном вскармливании, я предлагаю остановиться в следующей статье .
Свиридова Лариса,
руководитель школы "Современные родители",психолог, кормящая мама.
12.05.05