Вот и завершилась наша очередная встреча с Камчаткой. Остались воспоминания и фотографии - лишь бледное отражение невероятной красоты этого края. А еще грусть прощания и ожидание новой встречи.
На этот раз поездка была версии "лайт" - без рюкзаков и длинных переходов.
В первой части - пятидневный морской поход на тримаране вдоль южного побережья до острова Уташуд. Вечером заходили в бухты, разбивали лагерь для ночевки, а утром вновь отправлялись в путь.
Первая стоянка была в бухте Березовая. Она покорила нас невероятной красотой прибоя.
А ночью на небо высыпали звезды. И казалось, что млечный путь качается на звездных волнах под музыку прибоя.
А навстречу ему из-за скал поднимался тонкий месяц. Правда, на фото он тонким не вышел.
Наутро прогулялись до заброшенной военной части.
К нашему удивлению, она оказалась обитаемой.
Здесь нашли пристанище браконьеры, организовав не только вылов, но и засолку рыбы и икры.
В этой ванне, судя по всему, готовят тузлук - расссол для засолки икры.
А в этих контейнерах икра отправляется покупателям... Именно в таких она стоит за прилавками рынка. И как вишенка на торте - контейнер с соленой рыбой у унитаза.
Но долго задерживаться в этой бухте мы не могли - пришло время отправляться в путь. Проходя мимо одной из бухт, увидели на берегу дремлющих медведей. Как же пройти мимо? Завернули к ним. Медведица лениво подняла голову, но, к нашему разочарованию, никак на нас не отреагировала, лишь повернулась на другой бок. Наши призывные крики ее не понуждали ни к какой активности. Пришлось нашему капитану достать "сигнал охотника" - металлическую трубку с пистоном. Она издает резкий звук, похожий на выстрел. Только после этого медведица лениво поднялась, повела носом и неохотно побрела прочь от нашего назойливого внимания.
В этот день мы должны были дойти до конечной точки нашего маршрута - бухты Большая Ходутка. Планировали разбить там лагерь, а на следующий день сделать радиальный вход к острову Уташуд.
Большая Ходутка встретила нас приветливо, залив вечернее небо янтарным закатным светом.
Но утро выдалось хмурым. Тяжелые тучи моросили дождем, но нас это не остановило. Завернувшись в дождевики, отправились к нашей цели - острову Уташуд.
Дождь лил все сильнее, поднявшийся ветер играл волнами, раскачивая наш тримаран. Остров встретил нас возмущенным хором потревоженных чаек и плотным туманом.
Оценить его красоту не было никакой возможности. Так же, как и обойти его, чтобы полюбоваться скалами. Море сердилось, надвигался шторм, в который нам никак нельзя было попасть.
Всю ночь лили дожди. Палатку трепало так, что, казалось, вот-вот ее унесет в океан. К счастью, к утру тучи перестали лить слезы, но ветер продолжал раскачивать волны.
Океан перестал быть тихим, но оставался столь же прекрасным в своей сердитой мощи.
К вечеру непогода улеглась, назавтра нас ждал обратный путь.
Утром ничего не напоминало о прошедшем шторме. Океан опять был тих и спокоен.
Каланы провожали нас, махая вслед мохнатыми лапками.
И вот уже на горизонте появились "домашние" вулканы, словно написанные акварелью на небесном холсте.
Было решено, что последним местом стоянки станет бухта Фальшивая.
И здесь нас тоже ждал сюрприз. Браконьеры и тут обосновали свой лагерь. Но он был похож скорее на дачу: небольшой домик из бетона с плоской крышей. А рядом с ним обосновалась лиса.
Лисята пугливо прятались в норе, но их мама-лиса не могла себе такого позволить - надо было кормить малышей. Привыкшая к людям. она не боялась нашего присутствия, и я вволю поснимала ее хитрую рыжую морду
Несмотря на свой милый облик, она не смогла скрыть своей своей хищной сути. Это дикий зверь. Сильный и опасный.
Мы немножко завидовали этой лисе, глядя на то, в каком прекрасном месте она живет.
Пока я развлекалась с лисой, ребята-попутчики прокатились на байдарке.
Заходящее солнце, передавая нам последний привет уходящего дня, устроило фантастически красивое световое шоу.
А ночное небо украсили мириады звезд и Млечный Путь, расчерченный трассами спутников и метеоров.
Утром мы решили угостить нашу рыжую соседку свежевыловленной горбушей. Она зорко следила за нами с плоской крыши домика.
Схватив рыбину, она живо потащила ее на свой наблюдательный пункт и принялась грызть голову.
Угощение ей явно понравилось.
Отъев голову, лисичка опять подхватила рыбу и поволокла ее к норе, где притаились лисята.
Хозяева домика рассказывали, что в норе живет еще и лис, но он очень боится людей и при приближении двуногих предпочитает быстро смотаться, так что все заботы о четырех лисятах целиком взваливаются на хрупкие женские лапки.
.
Гулящий папашка тоже попал в кадр, как шустро ни улепетывал от нас по кромке прибоя.
А нам нужно было собираться: пришло время прощаться с гостеприимной бухтой.
Было грустно, что первая часть путешествия подошла к концу. Но впереди нас опять ждала Ходутка. Только на этот раз не бухта, а вулкан и горячая река, вытекающая из-под его подножья.
Вторую часть поездки мы придумали и составили сами. За основу взяли вертолетную экскурсию на Курильское озеро - место, куда во время нереста нерки сходится огромное количество медведей. Но на этот раз не они были нашей целью. Дело в том, что эта вертолетная экскурсия проходит с тремя посадками: Курильское озеро, кратер вулкана Ксудач и горячие источники Ходутки. Мы захотели задержаться на них на несколько дней и договорились с туркомпанией, что они оставят нас на Ходутке, а через три дня заберут в рамках такой же экскурсии.
И вот, простившись с океаном, мы уже летим над вулканами.
И делаем первую посадку на озере.
Так как мы не оплачивали дополнительные экскурсии, нас предупредили, что мы должны ждать группу в вертолете. Но на месте инспекторы предложили нам не отрываться от группы и прогуляться с ними.
Рыба еще не пришла, потому и медведи еще не собрались. На рыбоучетном заграждении, где в сезон можно увидеть несколько десятков, не было ни одного косолапого. Мы встретили их во время прогулки на катере.
Одинокий медведь сидел на отмели и с тоской глядел на воду.
А по берегу в поисках рыбы бродила медведица с двумя малышами.
Кратер вулкана Ксудач был нам уже хорошо знаком - однажды мы провели в нем 3 незабываемых дня (когда-нибудь я расскажу об этом). Поздоровались с ним, как со старым знакомым.
И вот долгожданная Ходутка - место покоя и невероятной, неземной красоты.Оно расположено у подножия двух вулканов - активной Ходутки и потухшего Приемыша. Оба вулкана стоят рядом, и хотя Приемыш ниже Ходутки, из-за него можно разглядеть лишь кусочек ее вершины.
Под Ходуткой протекает подземная река, которая нагревается вулканом до 80 градусов и выходит у его подножия несколькими грифонами. Здесь она соединяется с холодными ручьями, и дальше они текут вместе, постепенно охлаждаясь.
Так что уже через 200 метров река имеет приятную температуру около 38 градусов.
Берега покрыты буйной растительностью.
Березы самых невероятных форм.
Танцующий лес Ходутки.
На одном берегу расположилась база - оборудована вертолетная площадка, беседки, туалет. Там круглый год, вдали от цивилизации, живет смотритель. Он присматривает за базой, обеспечивает рабочее состояние вертолетной площадки, принимает и провожает вертолеты.
Здесь же обустроена купальня.
Мы же должны были остановиться на другом, бесплатном, берегу. К нашей удаче, пару лет назад там построили стеклянную беседку, в которой Алексей (смотритель базы) разрешал нам расположиться. Так что нам даже не пришлось устанавливать палатки.
Никакой программы запланировано не было. Хотелось оторваться от цивилизации и просто ничего не делать. Слиться с этим местом, надышаться им. Можно было подняться на Приемыш, но нас останавливала высокая вероятность встречи с медведем. Столкнуться с ним один на один на лесной тропинке не предвещало ничего хорошего, и мы решили отказаться от этой затеи.
Три волшебных дня мы жили как дикие люди - без телефона, интернета, телевизора. О существовании цивилизации напоминали лишь вертолеты, изредка пролетающие над нами.
Утреннее купание... завтрак... прогулка по лесу... опять купание и бесконечные разговоры с Алексеем, с которым мы очень подружились.
А вокруг природа невероятной красоты.
Единственный вопрос, который нас беспокоил, это возвращение. Вероятно, потому, что сезон медведей на озере еще не наступил, авиакомпания отменила полеты туристических групп в этом направлении - за три дня не прилетел ни один вертолет. Мы планировали вылететь с Ходутки в субботу, а в воскресенье нас ждал огромный лайнер, чтобы увезти с Камчатки. Но вот ответить на вопрос, когда ж нас заберет вертолет, нам никто не мог: туркомпания планирует полеты только на следующий день. До вечера пятницы мы с легким беспокойством ждали информации. И вот Алексей завел генератор, подключил Wi-Fi и тут же получил лаконичное сообщение: "Туристы с Ходутки завтра никуда не летят".
Мысли стремительно кружились в голове: "Если завтра мы не улетим отсюда, то послезавтра не улетим с Камчатки... Все самолеты летят полные, значит, шанса купить билеты у нас нет практически до конца туристического сезона... Гостиницы и базы отдыха забронированы до октября... И будем мы бомжевать на прекрасной Камчатке еще, как минимум, месяца два..."
Все это я вещала в трубку девушке - менеджеру, до которой мне (о чудо!) удалось дозвониться.
"Но у нас нет на завтра группы!" - растерянно оправдывалась она.
"Но у вас же есть регулярные вертолетные рейсы из Озерной," - пришла вдруг мне в голову спасительная мысль. - "Они же мимо пролетают, может быть, они смогут нас забрать?"
"Я сейчас узнаю," - пообещала она.
Через несколько напряженных минут Алексею пришло спасительное сообщение: "Завтра туристов заберет вертолет, сделав техническую остановку".
Весь следующий день мы провели в ожидании, с надеждой улавливая звуки винтов вертолетов, летящих мимо.
"Летит!".... "Нет, это маленький, частный"... "Летит! Теперь точно большой!"... "Нет, этот мимо"... "Но через два часа он будет возвращаться, и наверняка нас заберет"...
Час шел за часом, а спасительной машины все не было. И вот в вечерней тишине раздался еле уловимый звук... Последний шанс покинуть это гостеприимное место. С волнением мы следили за его полетом, моля о том, чтобы он завернул на нашу площадку. И с какой же скоростью мы неслись на посадку, на бегу прощаясь с нашим другом!
И вот опять под нами облака и вулканы. А любимая Ходутка осталась лишь в воспоминаниях и фотографиях, которые, как я ни старалась, не смогли передать и малой доли ее энергетики и красоты...
Не знаю, увидимся ли мы еще когда-нибудь с этим местом, но частичка моего сердца навсегда осталась там. На невероятно прекрасной Ходутке!
07.09.23,
Vol'ka