Хохловка– это архитектурно-этнографический музей, расположенный в 43 километрах от Перми, на полуострове Варнач. Это первый уральский музей деревянного зодчествапод открытым небом, он основан в 1969 году, всего на 3 года позже, чем знаменитые Кижи.
Место для музея было выбрано очень удачно. Комплекс расположен не в искусственном парке, а окружен девственным лесом.
С северной стороны музея между живописных холмов вьётся красавица Кама.
А в южной части комплекса вы точно надолго задержитесь на набережной Камского водохранилища, любуясь синевой воды и величественными скалами.
Более 20 деревянных сооружений, привезенных из разных районов Пермского края, разбросаны по территории 30-40 га и очень органично вписаны в ландшафт.
Всё выглядит настолько естественно, что невольно возникает ощущение, что ты случайно попал в машину времени и прокатился лет на 200 назад.
Возле избы, как и положено, растет картофель, ограда сооружена без единого гвоздя, а водосток деревянный.
В некоторых избах размещены этно-стилизованные интерьеры.
Все строения соединены между собой различными лестницами и переходами, вдоль которых то и дело встречаются лавочки и смотровые площадки.
Чтобы незабываемые впечатления от прогулки остались не только у взрослых, по всей территории тут и там можно найти различные деревянные фигуры и детские городки, конечно, современные, но так гармонично вписывающиеся в общую картину, что действительно забываешь, что ты в 21 веке.
На территории комплекса живет олень Айхо. Хотя северные олени постоянно и не живут на территории Пермского края, но периодически заходят в северные его районы. А манси, представители одного из коренных народов, населявших Прикамье, занимались охотой на оленей и разводили их в качестве домашних животных.
А подруга Айхо, олениха Най, совсем не против время от времени оторваться от свежих веточек и составить компанию посетителям музея.
Последуем примеру Най и прогуляемся по экскурсионной тропе, разглядывая памятники деревянного зодчества.
Типичные практически для любой российской местности ветряная мельница и колокольня 1781 года постройки.
Пожарное депо 1930-х годов.
Сторожевая башня, копия 1905 года оригинала 1660 годов.
Тропинка петляет между строений и через мостик приводит к охотничьему становью. Сделано оно исключительно стильно: лесной полумрак, запах хвои, тишина. И вот ты уже чувствуешь себя утомленным охотником, а твоим единственным желанием является - спрятать пушнину в лабаз и отдохнуть в охотничьей избушке, переночевать в которой может любой.
Охотничье становье охраняет то ли леший, то ли какой-то другой лесной дух.
А теперь покинем тишину леса и переместимся в индустриальный район, на территорию солевого завода 1880 года, доставленного из Соликамска.
Вообще история Пермского края началась с солеварения, работа на любом этапе производства была крайне тяжелая, рабочие буквально «просаливались», отсюда и пермяк - соленые уши. Технология производства не менялась веками, так что примерно так могли выглядеть первые постройки пермяков.
В рассолоподъемной башне рассол поднимался по стволу скважины.
А это не просто бревнышко, это трубопровод, по которому рассол поступал в следующее сооружение.
Далее рассол отстаивался несколько дней в соляном ларе, чтобы осели инородные тела.
В варнице рассол выпаривался при очень высокой температуре, готовую соль выгребали специальными граблями.
И последний «цех» соляного завода – амбар, куда соль переносили огромными мешками.
На всей территории музея в большей или меньшей степени стоит запах дерева. А вот рядом с заводом пахнет по-особенному, здесь стоит запах соленого дерева, который постепенно тает в воздухе по мере удаления от завода вверх по тропе.
И напоследок рассмотрим главные жемчужины музея, деревянные церкви конца 17 – начала 18 веков.Богородицкая церковь 1694 года – из южного района Пермского края.
Преображенская церковь, срубленная в 1707 году, из северного района. То есть две церкви строились разными мастерами, но северная сестра отличается от южной в основном только крещатой бочкой под главной башней, то есть пересечением «двух бочек».
Башни церквей покрыты лемеховой кровлей, так что купола выглядят, как настоящее произведение искусства.
Вот и подошла к концу прогулка, пора возвращаться в настоящее время, а Хохловка остается на своем месте ждать следующих посетителей, заинтересовавшихся историей Пермского края.
27.04.16,
Марина Цурикова,
Новсибирск