Новогодняя кулинария. Рецепты

/ Красота и здоровье. Отношения / Здоровье

Холера: что это и как победили эпидемию 1970 года в СССР

Способы заражения и симптомы холеры У всех ещё свежи в памяти противоэпидемические мероприятия последних лет. И сообщения об обнаруженных в России (к счастью, единичных) случаях заболевания холерой многих заставляют нервничать, что вполне понятно  – заболевание это тяжелое и весьма заразное.

Мы уже рассказывали  о том, как в нашей стране была предотвращена эпидемия черной оспы в 1960 году. Холере же через 10 лет удалось «погулять» дольше и заразить намного больше людей. Тем не менее, жесткими мерами удалось справиться с эпидемией.


Способы заражения холерой и её симптомы 

Холера– очень заразная болезнь, вызываемая бактерией Vibrio cholerae. В организм человека она обычно попадает с зараженными продуктами или водой. Наибольшая вероятность распространения холеры возникает там, где есть проблемы с доступом к чистой воде, а также пляжи.

Холерные вибрионы выделяют  токсин, заставляющий клетки слизистой выделять больше натрия, калия и хлоридов. В результате содержимое кишечника становится более соленым и начинает «вытягивать» воду из всех клеток организма. Это приводит к сильной диарее, при которой организм стремительно теряет воду и соли. 

Симптомы холеры

Большинство людей, столкнувшихся с холерным вибрионом, переносят заражение без симптомов. Опасность состоит в том, что заразившиеся люди выделяют бактерию с калом в течение 7?—?14 дней, поэтому могут заражать других. Особенно опасна встреча с холерой людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным, пожилым людям.

У остальных людей в течение 1?—?5 дней после встречи с холерным вибрионом развиваются следующие симптомы:

  • Тошнота и изнурительная рвота,которая возникает в начале болезни и может длиться часами.
  • Понос15?—?20 раз в сутки. Возникает внезапно, фекалии при этом очень жидкие, по цвету напоминают воду, в которой промыли рис.

У некоторых людей симптомы проявляются слабо, и их сложно отличить от других кишечных инфекций.

" Однако у 10% зараженных стремительно, уже через несколько часов после появления первых симптомов развивается обезвоживание. Состояние бывает таким тяжелым, что з человек может погибнуть в течение 12 часов!

Обезвоживание проявляется как утомляемость, запавшие глаза, сухость во рту, сильная жажда, сухая кожа, уменьшение количества мочи или ее полное отсутствие, низкое кровяное давление, нерегулярное сердцебиение. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации для введения жидкости внутривенно и, возможно, антибактериальной терапии.

Симптомы холеры

Холера в целом считается легко излечимым заболеванием. При лечении летальность мсоставляет 1-2%. В легких случаях холеры симптомы исчезают сами по себе в течение трех?-?шести дней после начала заболевания, а бактерии перестают выделяться из организма в течение еще двух недель. Если человек с тяжелой холерой получает адекватное лечение, симптомы тоже быстро проходят.  

Если зафиксированы случаи заболевания, всех заболевших изолируют до полного выздоровления (не менее двух недель), чтобы разорвать цепь передачи холеры.

Распространение холеры в СССР в 1970 году

Собственно, эпидемия холеры в 1970 году, крупнейшая в СССР, была частью очередной холерной пандемии. Холера была к тому времени во многих странах, в том числе территориально близких к Советскому Союзу: в Иране, Ираке, Индии, Пакистане, Афганистане. Однако благодаря «железному занавесу», то есть минимальному количеству контактов с жителями других стран, в СССР зараза проникла не сразу.

Первые случаи холеры зарегистрировали в середине июля 1970 года в Батуми. Такой диагноз оказался у 17 человек, один из них умер почти сразу после попадания в больницу. 

25 июля холера была обнаружена в Астраханской области. Предположительно, она проникла туда  по Каспийскому морю из северного Ирана.
Из Астрахани холера распространилась вверх по течению Волги судами, везшими сельскохозяйственную продукцию, тем более, что в то время волжские суда сбрасывали канализационные стоки прямо в реку. В конце июля отдельные случаи холеры были обнаружены в Волгоградской и Саратовской областях, а в августе  - в Куйбышевской, Нижегородской и Пермской областях, в каспийских портах Дагестана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. В Волгограде было выявлено 30 заболевших, в Умани – 14, Новороссийске – 13, Махачкале – 12, Тирасполе – 8, Саратове и Кирове – по 6, Куйбышеве – 5, Кишинёве – 4. Единичные случаи заболевания фиксировались в Москве, Ленинграде, Перми и десятке других городов.

За лето в Астраханской области было зарегистрировано 1270 заболевших, 35 из которых умерли; а к концу эпидемии, к октябрю, их было 2390. В остальных регионах Поволжья и Прикаспия вспышки прекратились в августе или сентябре.

В Одессесо 2 августа по 9 сентября 1970 года заболело 126 человек, из которых 7 умерло. 7 августа первый случай смерти от холеры был зафиксирован в Керчи– умер 73-летний сторож морского причала. В последующие недели в городе было выявлено 158 заболевших, а число погибших здесь достигло 6 человек. 

В то время по путевкам в Крым ежегодно приезжало около полутора миллиона человек, а ещё три миллиона «дикарями», то есть самостоятельно.

Советские СМИ долгое время не публиковали никаких сообщений о вспышках холеры, о них начали писать только после спада заболеваемости.

Появление летом 1970 г. первых трех очагов холеры (Батуми, Одесса, Астрахань) дало основание поставить в известность Всемирную организацию здравоохранения, что седьмая пандемия холеры (началась в 1961 г.) распространилась на территорию СССР. 

" Астрахань, Одесса и Керчь были закрыты на полный карантин. 

Меры по борьбе с эпидемией

Меры по борьбе с эпидемией и реакция на них 


Начало эпидемии

В Одессе после первого смертельного случая 3 августа ночью был развёрнут штаб и начались противоэпидемические мероприятия. 

В первые дни приехавшие на море туристы массово уезжали из города.

" Количество очагов холеры и заболевших было бы намного меньше, если бы в первые дни  не возникла паника.

На одесском пляже, по воспоминаниям отдыхавших, через мегафон предупреждали: «Граждане отдыхающие, в Одессе холера. Срочно уезжайте из города». Понятно, что толпы народа бросились на вокзалы и в аэропорт. За короткий срок было отправлено более трех десятков поездов, около 70 самолетов. Отдыхающие ехали домой в разные города, разнося инфекцию...

Для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК), имевшая очень широкие полномочия. К разработке мероприятий по борьбе с эпидемией были привлечены ведущие ученые-медики. Несмотря на то, что эпидемия не предавалась огласке, в борьбу с ней в той или иной степени включился весь Советский Союз.
Кроме членов ВЧПК, при необходимости привлекались и другие ведомства и организации:  Прокуратура СССР,  Министерства торговли, связи, рыбного хозяйства, автомобильной промышленности, внешней торговли, финансов; Интурист, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Комитет народного контроля, Министерство обороны и пограничные войска МВД…

На одном из заседаний ВЧПК было принято решение отозвать из отпуска всех медицинских работников и привлечь студентов к противоэпидемической работе – проведению подворных обходов с целью выявления больных с острыми кишечными заболеваниями и контактных с ними.

" Для проведения обходов было привлечено 2500 медработников, 4500 сандружинников и 7000 активистов Красного Креста. Было открыто 200 прививочных пунктов. К середине августа было привито 147268 человек.

Работало 10 бактериологических лабораторий,  было обследовано почти 200 тысяч  человек, тетрациклин получили около 1 млн. человек.


Карантин и обсервация

6 августа Одесса была закрыта на карантин. 

10 августа Керчь, где находились 130 тысяч жителей и 30 тысяч приезжих, также закрыли на карантин. Теперь въехать сюда могли только те лица, которые участвовали в противоэпидемических мероприятиях и имели специальный пропуск.

" Выезд из города стал возможен также только по пропускам, которые выдавали после обсервации – не менее чем 5-дневного пребывания в специально созданных медицинских учреждениях (обсерваторах) под строгим контролем со стороны врачей.

Для обсерваторов использовали здания школ, техникумов, пансионатов, пионерских лагерей и железнодорожных составов. В Одессе для создания обсерваторов использовались также морские суда Черноморского пароходства, в том числе комфортабельные круизные теплоходы.

Карантин и обсервация

Обсерваторы служили для временной изоляции тех, кто не имел явных признаков заболевания, но мог являться носителем холерного вибриона из-за нахождения на зараженной территории. Всего во время эпидемии 1970 года в СССР через обсервацию прошло около 180 тысяч человек. 

Тех, кто после обсервации выезжал из Крыма на автомобиле, обеспечивали топливом и питьевой водой, обрабатывали колеса специальным раствором, а овощи и фрукты изымали. Для вывоза остальных дополнительно привлекли 10 железнодорожных составов, 16 пассажирских самолетов и десятки автобусов. 

" По всему Крыму отменили заходы круизных судов, аннулировали новые заезды по путевкам в здравницы, на туристические базы и в пионерские лагеря, в том числе в «Артек».

На въездах в Крым установили специальные посты ГАИ и разворачивали тех, кто пытался въехать на машине. Железнодорожные и авиационные билеты в крымском направлении стали продавать только при наличии крымской прописки. 

Всего в Крыму для обеспечения карантинных мероприятий было привлечено было привлечено 9400 солдат, 26 вертолетов, 22 сторожевых катера; в Одессе – 5000 солдат, 9 катеров, 5 вертолетов; в Астрахани – 3017 солдат, катера, вертолеты. По периметру керченской карантинной зоны сначала было создано 28 сторожевых постов, но затем их количество пришлось увеличить до 96.

Военные и милиция в случае необходимости обеспечивали принудительную госпитализацию или обсервациютех, кто отказывался следовать указаниям медицинских работников.


«Человеческий фактор»

Паниковать при объявлении угрозы заражения, впрочем, стали не все. В начале августа в Ялте (где еще не было зарегистрировано случаев заболевания!) местные функционеры, включая первого секретаря горкома партии, лично ходили по общественным городским пляжам, объявляли через мегафон о  холерном вибрионе в Черном море и призывали отдыхающих срочно покинуть город. Входы на пляжи при этом закрыли, развесили предупреждения.

" Но люди… не спешили уезжать! Пойманные на пляжах объясняли в милиции, что потратили деньги на дорогу и на съем жилья, а потому останутся на море до конца отпуска. 

Когда же полуостров был полностью закрыт на карантин, наблюдалась обратная картина: приезжие массово пытались покинуть затронутую зону. У райисполкомов и горкома партии в Керчи собирались группы иногородних с требованиями отпустить их домой.

23 августа Совета министров СССР отдал распоряжение, по которому в сем попавшим на карантин продлевали командировки и отпуска с сохранением зарплаты. 

Кстати, в других городах, при единичных случаях заболевания, карантин не вводился, врачи ограничивались полной изоляцией заболевшего и его окружения. 

Всего было зафиксировано около 200 попыток прорыва керченской карантинной линии, пресеченных силовиками. Для бегства из карантинной зоны использовали рыбацкие лодки - из Одессы местные жители по лиманам за 25 рублей вывозили желающих из карантинной зоны. 

Планомерная эвакуация успешно прошедших обсервацию из Керчи началась в сентябре, когда из города стали ежедневно выпускать до 1500 иногородних. К концу сентября карантин в Керчи,  Астрахани и Одессе был снят. 

" Эпидемия холеры полностью прекратилась на территории СССР в ноябре 1970 года. С тех пор настолько крупных вспышек на территории страны не было.

Правда, в течение следующих 30 лет в Украине было отмечено более 20 локальных вспышек заболевания. В 1994-1995 годах от холеры умерло 10 жителей Крыма при 193 зарегистрированных заболевших. 

А как дела с холерой сейчас?

20 июля 2023 года появились сообщения,  о появлении больного холерой в Тамбовской области - об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Он прилетел в Россию из другой страны. Позже с подозрением на холеру в больницу доставили еще одного пациента, летевшего в самолете вместе с первым заболевшим. Это самый распространенный путь попадания холеры в страну. Летом, когда люди массово купаются в открытых водоемах, возбудитель холеры распространяется гораздо быстрее. 

Кроме того, Россия граничит с зоной техногенной катастрофы на Каховском водохранилище. По данным управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, жителям Одесской области этим летом запрещено купаться и ловить рыбу в черном море из?-?за возбудителей холеры. Холерные вибрионы обнаружены также в  Дунае и Белгород-Днестровском лимане.

Тем не менее, на сегодня нет причин волноваться, считают медики. В целом во всем мире все успешнее борются с холерой и другими кишечными заболеваниями. Случаи заболевания единичны. Главное – соблюдать

как дела с холерой сейчас?

Меры профилактики холеры

Основные меры профилактики холеры  - это соблюдение правил гигиены. 

А именно:

  • регулярно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой, 
  • купаться только в разрешенных местах,  при этом избегать попадания в рот воды, 
  • пить только кипяченую воду или напитки в промышленной упаковке, 
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли,
  • тщательно мыть овощи и фрукты,
  • хранить еду в холодильнике,
  • использовать для сырых и вареных продуктов отдельные разделочные доски и ножи.

Главное - при первых признаках острых кишечных инфекций обращайтесь к врачу! Холера это или нет, но многие кишечные инфекции могут быть весьма опасны.

Будьте здоровы!

Подготовила Юлия Воронцова
4.08.23
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: