Новосибирск – город молодой, и тем не менее, своя история, достаточно богатая и интересная, есть и у нашего края.
Оказывается, в нашей области есть немало интересных и красивых храмов, совсем новых и старых, среди них - и охраняемые исторические памятники. Есть монастыри, немало почитаемых верующими святынь. А время Великого поста и в наступающие пасхальные дни как никогда лучше подходят для краткой однодневной поездки-паломничества. Мы познакомим вас с некоторыми храмами Новосибирской области, расположенными не очень далеко: вы сможете побывать там за один выходной день!
Новосибирский р-н, ст. Мочище, ул. Линейная, 64Б; (383) 294-72-11, (913) 783-60-80
Расстояние от Новосибирска: 16 км.
Совсем недалеко от Новосибирска, рядом с железнодорожной станцией Мочище, находится этот храм, освященный в честь иконы Богородицы «Скоропослушница». Он работает с 1994 года и находится в небольшом здании. Однако в нем нашлось место для активно действующей воскресной школы! А рядом строится новый, красивый и внушительный храм.
Храм этот весьма известен среди сибиряков своей чудотворной иконой, списком с Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Она была обретена в Болотнинском районе, где чудесным образом нашлась после многолетнего забвения. Икону в 1996 году торжественно перевезли в мочищенский храм, и есть немало свидетельств об исцелениях тех, кто с верою молился перед ней. Поэтому паломников в Мочище приезжает немало, для них здесь есть даже небольшая гостиница.
На входе на подворье в 2005 году построена колокольня, в которой находятся иконная лавка и библиотека.
г. Искитим, мр-н Ложок.
Расстояние от Новосибирска: 70 км.
Самый молодой храм из нашего обзора, освященный осенью 2015 года. Он почти десять лет строился примерно в километре от микрорайона Ложок, возле почитаемого православными жителями нашей области места, называемого Святым источником.
В этих красивейших местах с 1929 по 1956 гг. действовал один из самых страшных лагерей строгого режима, штрафной лагерь ОЛП-4 Сиблага. При тяжелой работе в карьерах и нечеловеческих условиях содержания заключенные, как правило, погибали от силикоза примерно через полгода. Сейчас карьеры затоплены, и на их месте – очень красивые озера…
Кроме того, есть свидетельства о массовых расстрелах заключенных возле лагеря, в том числе священников. До сих пор неподалеку сохранилась вышка, колючая проволока и остатки бараков, как память о тех тяжелых годах. Рядом с ними забил источник ключевой воды, по молитвам верующих приносящий исцеления.
Рядом с источником оборудованы купальни для желающих окунуться, рядом есть иконная лавка. А в цокольном этаже храма создается музей, посвященный периоду репрессий в нашей области.
Новосибирский р-н, , р.п. Колывань, ул. Калинина, 22; (383) 52-52-777, kolivan-pokrov.ru
Расстояние от Новосибирска: 47 км.
История монастырского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского насчитывает уже более 130 лет! В конце XIX в. в Колывани, тогда – оживленном торговом городе Томской губернии, действовало несколько храмов, но решено было построить еще один, в связи с убийством в 1881 г. императора Александра II. Расположенный на горе, с высокой колокольней, храм отлично виден практически из любого места поселка. Внутри него – небесная синева, а замечательная акустика помогает почувствовать красоту церковного пения.
После революции храм долго оставался единственным действующим в городе, но в 1934 г. был закрыт и он. В послевоенные годы – вновь открыт, а с 1962 года закрыт окончательно. Постепенно в заброшенном храме растащили колокола, снесли купола, сломали крышу, окна и даже увезли липовый пол. Восстановлен был храм в 1992 году, к тому моменту здесь уже был основан женский монастырь. Сейчас в монастыре трудятся около 40 сестер. Они работают не только в храме и в иконописной мастерской, но и на немалом подсобном хозяйстве, строительстве. Сестры также служат в часовне при районной больнице, ведут занятия в воскресной школе, ухаживают за больными.
Новосибирск, Пашино, ул. Магистральная, 9; (383) 282-02-36, hram-pahino.cerkov.ru
Расстояние до Новосибирска: 22 км.
Хотя Пашино формально относится к Калининскому району Новосибирска, находится этот район далеко за городской чертой. И, конечно, большому поселку нужен был свой храм – ведь православная община в Пашино существует уже с середины 1990-х годов.
В 1998 году в Пашино был перевезен бывший деревянный крестильный храм Александро-Невского собора, и в нем начались богослужения. Однако растущему приходу понадобился более вместительный храм, и в начале 2000-х он был построен. Новый храм тоже деревянный, с красивой колокольней. А из бревен старого храма построено здание воскресной школы.
В храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадского довольно много очень редких святынь, переданных из-за рубежа. Например, частицы мощей блаженного Августина, Николая Чудотворца, частица Креста Господня. Есть икона святого Николая Чудотворца Можайского времен царствования царя Иоанна Грозного. Особая святыня – ряса праведного Иоанна Кронштадского.
Ордынский р-н, с. Козиха, ул. Чиковская, 1а; (913) 069-45-74, m-koziha.cerkov.ru
Расстояние до Новосибирска: около 80 км.
Когда-то, сто лет назад, на этом месте находилась деревянная пятикупольная церковь во имя Архистратига Михаила. В 1930 году священник этого храма, Василий Красноперов, был арестован, а затем расстрелян. Церковь сначала стала клубом, а потом и вовсе была разобрана на бревна. Позднее на месте храма был построен большой кирпичный гараж. В 1997 году заброшенный гараж был передан монашеской общине, и постепенно здание было перестроено: сейчас в нем великолепный храм, а также монашеские келии, где живет 80 насельников, и трапезная.
В монастыре есть особо почитаемая святыня: написанная более ста лет назад Иверская икона Божией Матери, которая после закрытия храма в селе Решеты была поругана: использовалась в качестве загородки в свинарнике. Через годы икону отдали верующей женщине, и постепенно, по ее молитвам, образ стал обновляться, светлеть. Сейчас в монастыре каждый день начинается с молебна перед этой иконой.
В монастыре нет специальной гостиницы для паломников, поэтому тем, кто захочет приехать, лучше заранее позвонить и договориться о его посещении.
Мошковский р-н, с. Сокур, ул. Советская, 54; (913) 471-78-26
Расстояние от Новосибирска: 40 км.
В этот храм, относящийся к подворью Новосибирского мужского монастыря во имя святого мученика Евгения, постоянно приезжает множество паломников.
К сожалению, недуг пьянства у нас - явление весьма нередкое, а потому родные и близкие, да и сами страдающие от этой зависимости, приезжают помолиться перед иконой, «подающей врачевство от пианственной страсти и духовную жажду утоляющей». В храме несколько икон Божией матери. Помимо списка с серпуховской чудотворной иконы «Неупиваемая чаша», есть икона, написанная матерью епископа Сергия (Соколова).
Икона "Неупиваемая Чаша" относится к типу "Оранта" – на ней Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед Ней – Богомладенец, стоящий в чаше причащения. Есть здесь и другие святыни – например, икона преподобного Амвросия Оптинского с частицей мощей.
Храм в Сокуре был открыт в 1999 году в самом центре поселка, в здании,
где раньше находились сельский клуб и кинотеатр.
г. Обь, Военный городок, 127; (383) 295–21–89.
Расстояние от Новосибирска: 18 км.
Это домовой храм, расположенный в здании Новосибирской православной духовной семинарии. Храм освящен во имя святителя Тихона задонского неслучайно: святитель, живший в XVIII в., долгое время был преподавателем и ректором духовных семинарий.
Семинария занимает бывший Дом офицеров, построенный в 30-е годы прошлого века, восстановленный и отреставрированный в начале 2000-х. А храм, освященный в 2008 году, устроен в его парадном актовом зале на втором этаже – сохранились даже сцена и занавес. Храм очень просторный, нарядный, на стенах картины с библейскими сценами. Вокруг семинарии – красивый ухоженный сквер.
При храме есть большая игровая комната, где мамы с малышами могут отдохнуть, работает воскресная школа для детей разного возраста. В семинарии есть замечательная библиотека, проводятся интересные молодежные встречи.
Искитимский район, с. Завьялово, ул. Совхозная, 47б; (383)-437-72-24, (383)-437-90-87.
Расстояние от Новосибирска: около 120 км.
Храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово уже более 120 лет, он признан памятником архитектуры. Высокий однокупольный каменный храм, с фигурными украшениями по внешней стороне и необычайно красивой росписью, расположен на высоком берегу реки Каракан. Он перенес немало испытаний на своем веку.
В начале прошлого века при храме работала церковно-приходская школа и большая библиотека, существовало «церковно-приходское Братство воздержания от пьянства и сквернословия». В советское время храм закрыли и пытались взорвать, однако он уцелел, правда, сохранились только две фрески. В помещении храма было зернохранилище, клуб, библиотека… Только в 1987 году храм был взят под охрану государства (одно время в нем помещался краеведческий музей), а затем передан православной Церкви.
С 1997 года здесь существует мужской монастырь, монахи отреставрировали храм и построили на территории монастыря еще один, Свято-Троицкий. При монастыре работает воскресная школа, а летом здесь вот уже более 20 лет действует детский оздоровительный лагерь, в который приезжают дети со всей Новосибирской области.
Болотнинский р-н, с. Турнаево, ул. Хохловка, 1.
Расстояние от Новосибирска: 150 км.
Хотя этот храм находится от Новосибирска дальше всех, перечисленных в нашем обзоре, съездить к нему стоит - это настоящая жемчужина нашего края! Храм в селе Турнаево – единственный деревянный храм в нашей области, сохранившийся с дореволюционного времени. А было их на тот момент целых 350! Кроме того, это первый в Сибири и четвертый в мире храм, освященный в честь Серафима Саровского, памятник архитектуры. Храм построен из отборной сосны и, по преданию, без единого гвоздя.
Интересно, что инженер-путеец Александр Злобин, руководивший строительством, заочно окончил духовную семинарию и стал настоятелем Серафимо-Турнаевского храма. В 1922 году он был арестован и умер в заключении через несколько лет. Храм же еще был открыт и оставался единственным действующим среди всех окрестных районов. Но в 1937 году, накануне престольного праздника, настоятель, староста и певчий храма были арестованы и почти сразу же расстреляны. Храм был закрыт и разграблен, иконами даже мостили улицы…
В конце 1990х годов храм был передан Церкви, и началась его реставрация. Теперь Серафимо-Турнаевский храм вновь предстает во всем великолепии! Ежегодно 31 июля к нему из с. Болотное проходит многочисленный крестный ход.
29.03.18,
Юлия Воронцова