Каждый год я уговариваю свое семейство пойти строить иглу, но оно не уговаривается. Так что, увидев объявление о наборе волонтеров на этот фестиваль, я сразу подала заявку. Волонтеров было много: от добро.ру было пятнадцать человек, от хобби-центра "Зодиак" человек двадцать и от самих организаторов фестиваля было несколько человек.
Утро для нас началось в 10... Даже раньше, полдесятого я была уже на месте. Над морем стоял густой туман и морозно... Прогноз обещал -10, но с утра все -20 было.
С трудом проглядывалось место парковки и три синие волонтерские палатки. А в палатках уже вовсю кипела работа. Один из мужчин вызвался быть истопником - он отвечал за печки-буржуйки в палатках для обогрева. Нужно было следить за безопасностью и температурой, вовремя подкидывать брикеты, но и сильно не раскочегаривать, т.к. печки стояли прямо на льду.
Прямо на льду же были устроены и парковки для организаторов и участников фестиваля. Говорят, что учли опыт прошлого года (парковки не хватило), сопоставили с количеством участников в этом году, умножили на полтора... (спойлер - все равно не хватило. Еще мне сильно интересно было - кто-нибудь рассчитывал нагрузку от такого скопления машин на льду?)) Трактором была расчищена здоровенная площадь, организованы три большие парковки (и это мероприятие сожрало большую часть бюджета). Заранее распечатаны все адреса, плакаты, стрелочки, значки, размечен будущий городок эскимосов.
А в палатках мы с утра разобрали бэйджи и жилеты (очень удобно, что теперь у всех волонтеров были имена подписаны).
Роли всем достались разные. Кто изначально хотел судить - у них был создан свой чат, они заранее просмотрели обучающие видео, эта группа получила бэйджи "судья". Еще были мастер-судьи, секретари и просто волонтеры.
Сначала мы при помощи мебельного степлера и скотча доделали кучу табличек с адресами квадратов для участников.
Потом судей и волонтеров развели по разным палаткам для вводного инструктажа. Публика собралась очень разношерстная. Было несколько "серебряных волонтеров", несколько моих ровесников, примерно половина молодежь - студенты и даже пара школьников. Соотношение М/Ж примерно 1/3. Организатором волонтеров была Катя - активная женщина лет 50. Нам рассказали цели и задачи и повели на экскурсию. Показали все парковки, площадку со сценой и фудкортом, туалеты - пластиковые холодные био на льду и теплый на берегу, кафе и отель. Организаторы даже сняли в отеле номер для поочередного отдыха волонтеров. Там был нормальный санузел, диван, кровать, термопот, чай-сахар, печеньки всякие, ящик доширака и ящик чокопаев. Отдельно еще раздали талоны на горячий обед. А в качестве "плюшек" волонтерам были обещаны благодарственные письма и прогулка на хивусе по льду вечером.
И мы пошли занимать исходные позиции. Мне как-то сразу приглянулся маяк, я застолбила это место и осталась на посту.
Кто-то был назначен парковщиками - на каждую парковку по 2 человека, кто-то следил за порядком в палатках и возле них, были ответственные за туалеты, за очереди к хаскам и оленям, главные возле сцены... На каждую точку по два волонтера, чтобы была возможность греться ходить по очереди.
Маяк был первым на пути основного потока людей с верхних парковок и с общественного транспорта. Так что работала я "первой стрелочкой". А туман так и висел, не видно ничего вообще... И первый час я реально показывала направление, куда им дальше идти. Ближе к одиннадцати выглянуло солнышко, стало веселее. Вообще, народ изначально шел на позитиве, все хохмили типа "правильной ли дорогой идут они-товарищи", просили сфотографировать их команды "ежиков в тумане"... Опытные шли сразу со своими лопатами, пилами, санями пластиковыми. Новички растеряно спрашивали, где им выдадут инструмент. Были нарядные команды - все в одинаковых шапочках или в ярких куртках, с транспарантами, плакатами какими-то, группа в пледах, в костюмах чукчей, с собаками было три команды... А вот и Инна! Самый опытный строитель иглу сибмамы!
Две тысячи участников в этом году! Триста с лишним команд.
После регистрации команды шли искать свои, жребием определенные, делянки. И в полдень был старт! А ко мне стали возвращаться снизу мамочки с мелкими детьми в поисках теплого туалета и кафе, а сверху приходить просто зрители, которые приехали посмотреть процесс со стороны и погулять. Многие искали друзей. Тут пригодился план местности. :)
Пару раз меня сменяли ребята, и я уходила греться в маяк, там тоже поставили обогреватель, но он никак не мог нагреть все помещение. Но ногам тепло - уже хорошо.Два раза ходила в отель чаю попить.
Перед обедом я прогулялась посмотреть город эскимосов.
Работа кипела вовсю. Оказывается, основной зачет и конкурс был среди тех, кто построит иглу за 2,5 часа. Кто дольше, там уже штрафные баллы, и шансы победить снижаются. Штрафы также за дыры в иглу, поэтому самый мелкий участник у многих конопатил домик изнутри, пока вокруг него росли стены. Поразила семья с двумя мелкими детьми: 2 и 4 года примерно. Мама, папа и дети. И тоже ведь строили! Мелкий на руках... Ну а так понятно, что где несколько мужчин, там работа быстрее идет, и блоки снежные крупнее. Но многие не стремились к победе, мне показалось, просто хотели побыть в этой атмосфере веселья и ребячества. Танцевал там народ даже. :)
Я навестила Инну и пошла обедать. На обед нам полагалась порция гречки с курицей, бутерброд с колбасой и огурцом, чай с сахаром и сушки. Залезла я с обедом на снежный гребень, все видно и слышно, красота! Чукотская музыка играет, олени ходят, солнышко припекает...
А после обеда у судей началась самая горячая пора - фиксация времени, замеры, штрафные и бонусные баллы, оценка результатов.
Потом часть волонтеров помогала готовить призы для награждения, подводили итоги зрительского голосования, а я неожиданно попала в группу "реверсивный светофор".
Ко всем нижним парковкам на льду вела одна дорога. А так как места на парковке опять не хватило, то народ припарковал машины вдоль обочины на узкой, и так еле двухполосной дороге. Осталась одна полоса, двум машинам не разъехаться. А дорога из-за поворота полностью не просматривается. После четырех часов дня часть из двух тысяч участников решила выехать, а часть заехать (своих забрать, посмотреть-погулять). Случился полный коллапс. И мы пошли работать светофором. Двое стояли внизу за развилкой, я на повороте этой дороги выше, а один человек наверху, на выезде уже. Поэтому мы делали так - внизу перекрывали поток, махали мне, я после последней машины из потока выходила на дорогу, махала наверх, там дожидались хвоста выезжающих и запускали поток вниз, потом перекрывали сверху... Потом наоборот... И так больше часа. Довольно утомительно, "стрелочкой" быть веселее. :) Но разрулили, народ с обочин начал тоже уезжать, карманы образовались, мы решили, что дальше сами разберутся все, и вниз пошли.
Хотелось еще раз готовый городок обойти посмотреть, но сил уже не было. Так что сдала жилет и уехала домой. И так семичасовая прогулочка получилась. И откуда-то 17000 шагов набралось незаметно. А часть волонтеров еще остались зажигать факелы вечером. Как привет Анне Кикиной. Неужели реально можно из космоса увидеть факелы на нашем море? Но не знаю, чем дело закончилось.Ночью там красиво. Наши люди еще долго присылали картинки в волонтерский чатик.
А я напиталась этой атмосферой добра и ребячества и теперь еще сильнее хочу строить иглу. :)
22.02.23,
Алена
,
Новосибирск