Исландия - это лучшее путешествие в моей жизни. А их было много и в разные концы света. Но страна льда и пламени на первом месте.
Для меня Исландия - это не Земля, это космос и другая планета. И мне посчастливилось в этот открытый космос выйти.
Оказалось, что Исландия не так далека, как кажется по карте. И не так дорога, как описывается на форумах.
Поездка была запланирована на август. За 10 месяцев я начала к ней готовиться. Примерно в это время были куплены билеты, забронировано жильё и машина. Потом я регулярно отслеживала цены на билеты, жилье. Но выбранные мной варианты так и остались оптимальными.
Сперва рассматривали вариант на своей машине по земле и на пароме. Получилось долго и дорого. Паром из Дании идёт в одну сторону около 70 часов. А у нас на все путешествие с дорогой было выделено 10 дней.
Самолетом быстро и дешево. Из Санкт-Петербурга доехали на своей машине до Хельсинки (400км), машину оставили на парковке в аэропорту (45 евро за 9 дней) и прямым рейсом улетели в Рейкьявик (200 евро RT с багажом, 3.5 часа в пути).
В этом году S7 летает в Рейкьявик из Москвы прямым рейсом по субботам. Красота. Но можно и с пересадкой в Риге, Вильнюсе лететь.
Шенгенская. У нас была финская. Но можно получить и исландскую. Стандартный пакет документов на шенгенскую визу (билеты-отели-финансовое обеспечение и пр.).
Вокруг острова проходит дорога номер 1. Асфальт (но есть небольшие участки щебенки), две полосы (нам не привыкать, но встречаются реверсивные участки - мосты, дамбы, тоннели). Есть небольшое количество асфальтных дорог около крупных населенных пунктов (особенно около столицы).
Для асфальта достаточно брать в аренду обычный седан (неделя аренды в августе Toyota Auris около 500 евро). Но всё самое интересное находится в стороне от асфальта. Туда ведут грунтовые F-дороги, там нет мостов, есть броды... Туда разрешен въезд арендным машинам только с полным приводом. Поэтому мы арендовали Suzuki Vitara (900 евро за 8 дней). В результате получили RAV4 на автомате. В цену был включен дополнительный водитель и бустер.
Бронировала напрямую на сайте orangecarrental.is. Цены у них оказались самые приятные, машины новые. Только офис находится в 3-х километрах от аэропорта. Трансфер включен. Встретили с табличкой, довезли с багажом на микроавтобусе до офиса, выдали машину (в час ночи). При сдаче всё четко в обратном порядке.
В качестве навигатора отлично справился maps.me. Все интересующие точки на карте отмечала заранее. Маршруты прокладывались без проблем, нигде не заплутали.
Парковка платная нам попалась только одна. На бензин потратилось около 300 евро.
Я их не видела.
Сперва у нас была мысль поменять 100 евро в аэропорту на кроны. Но, так как прилетели в полночь, было холодно, мокро и темно, то про обмен денег все забыли. И они нам ни разу не понадобились. Везде оплачивали карточкой (виза и мастеркарт разных банков принимались без проблем) и в магазинах, и на заправках, и за жилье в удаленных фермах.
Так моя коллекция монет осталась без исландской кроны.
Жить мы любим в тепле, спать на белом белье, принимать горячий душ и ужинать за круглым столом. Т.е. палатка в кемпинге не наш вариант вовсе. Где-то мне удалось забронировать отдельный домик, где-то комнату в фермерском доме или в гестхаузе... Но все было очень чисто, аккуратно и тепло. С отоплением в Исландии проблем нет - термальная энергия сама вырывается из под земли.
Самое дешевое жилье обошлось за 100 евро за ночь, самое дорогое - за 250.
Но нас было четверо. В среднем проживание получилось по 40 евро с человека за ночь.
Жилье было забронировано за 8-9 месяцев до поездки. За 2-3 месяца в нужных мне местах цены были в 2 раза выше, или же вообще ничего доступного для бронирования не было.
Бронировала на booking и airbnb. Всё прошло чётко и без недоразумений.
Где-то хозяев не встретили вовсе. Инструкции, где взять ключ, пришли на почту.
Все проживание я забронировала с кухней. Завтраки и ужины готовили сами, в обед был сухой паёк или кафе по пути.
Ассортимент продуктовых магазинов среднестатистический, цены среднеевропейские.
Алкоголь продается в отдельных магазинах, которые по выходным не работают и закрываются в 17-18 часов. Цены на алкоголь тоже не поразили воображение.
На завтрак ели скир (исландский йогурт), на ужин жарили баранину. Один раз приготовили китовый стейк. Но нам он не понравился.
Сперва из дополнительных мероприятий (кроме созерцания окрестностей) планировалась прогулка верхом на исландских лошадках (есть в нашей компании их поклонники). Но потом спонтанно было решено совершить ещё и водные прогулки. Покупали билеты по интернету за день до мероприятий, и не зря. Всё было потом раскуплено.
И вот теперь, когда с организационной частью закончено, можно ехать вперед.
Прилетели мы глубокой ночью. В дождь и холод. Команда загрустила.
Получили машину и по темному Кефлавику поехали искать наш первый ночлег.
Прекрасный частный дом. Внимательная хозяйка, которая нас встретила в 2 часа ночи.
И, что самое удобное, включенный завтрак (фото с букинга).
Начался со знакомства с супермаркетом и заправкой. И когда запасы были сделаны, мы поехали по стандартному туристическому маршруту - Золотое кольцо. Парк Тингветлир, долина гейзеров Хёйкадалюр и водопад Гюдльфосс. Погода наладилась, дождь перестал и наше путешествие началось...
Разлом тектонических плит. Справа Америка, слева Европа.
А повсюду вот такой волшебный мох...
Ближе к вечеру поехали искать наш новый дом. На ближайшие два дня мы становились хозяевами маленького, но настоящего домика. У нас даже был свой гриль и джакузи с термальной водой!
был посвящен поездке в долину Ландманналаугар.
Прочь от асфальта и автобусов с туристами. И дорога повела нас вглубь острова. Мимо вулкана Геклы, одиноких баранов, полноводных рек и озёр, кратеров вулканов, по лавовым полям, зеленым холмам...
В долине Ландманналаугар находится кемпинг, термальные источники. А вокруг разноцветные риолитовые горы и лавовые поля.
Местные горы образованы из вулканической породы – риолит. Содержат в себе вкрапления разных минералов, поэтому эти горы имеют великое множество цветов и их оттенков.
По окрестностям проложено несколько пешеходных маршрутов. По одному из них мы и двинулись в гору (все маршруты есть в maps.me). Наше восхождение на вершину Блахнукур заняло 4 часа.
На обратном пути по вулканической пустыне заехали в долину водопадов Gjáin – настоящий оазис.
А вечером нас ждал домик, джакузи под открытым небом и баранина на гриле.
На третий день нам предстояло пересечь Исландию с юга на север. Но не по асфальту дороги номер 1, а то грунтовой трассе F35. F35 (трасса Кьёлур) проходит поперек острова между двумя ледниками Лаунгйёкюдль и Хофсйёкюдль. Это второй и третий по величине ледники Исландии. Под их льдами лежат вулканические системы. Фумарольная активность наиболее сильна на острове именно здесь. Высшая точка на высоте 1765 м.
Из ледника Хофсйёкюдль вытекает река Тьоурсау (Þjórsá) — крупнейшая и самая длинная река на острове Исландия.
Проезд по дороге F35 разрешен только полноприводным прокатным машинам. Сама дорога для проезда открыта только в летние месяцы.
В центре острова находится горный хребет Кедлингарфьёдль (Kerlingarfjöll).
Вулканическая природа этих гор проявляется в виде множества горячих источников и ручьёв в данной местности. Почва имеет красноватый оттенок. Минералы, выносимые на поверхность горячими источниками, также окрашивают почву в жёлтый, красный и зелёный цвета.
Вокруг много троп для треккинга, относительно рядом кемпинг. Под ногами всё пыхтит, булькает… а рядом на склонах снег и чуть зелени.
Центр острова безжизненен, даже бараны перестают попадаться. Здесь в старые времена прятались беглые преступники и разбойничали.
По пути на север заехали в геотермальную зону Кверавеллир (Hveravellir). Вокруг тоже всё дымится, текут горячие реки, есть маленький бассейн, проложены деревянные дорожки.
Ночевали уже на северной стороне острова. На ферме Solvanes. Ферма находится в 20 км от трассы 1 и поселка Varmahlíð, в котором есть цивилизация - скромный продуктовый магазин и заправка.
В дальнем (новом) доме живут хозяева. Ближний (старый дом) сдается гостям. В нем 4 комнаты, два санузла и общая кухня.
Продолжение здесь >>>>>>>>
8.05.18 Nath