Перед поездкой я много читала об Италии. Порекомендовать могу Генри В. Мортон и его "Прогулки по Северной Италии". Ключевых точек в моем вояже было три, и, благодаря Мортону, география идеально легла на историческую канву.
В 6:50 я вылетела из Новосибирска, а в 13:00 по местному времени уже заселилась в отель с итальянским названием Демидофф. Город мне понравился (да вообще мне вся Италия понравилась сразу и бесповоротно) - динамичный мегаполис с многовековой историей. Даже обидно за него, когда говорят, что там нечего смотреть, в корне не согласна.
Любителям трамваев и для атмосферы.
Памятник иголке. Должен символизировать то, что Милан – столица моды. Нитка в иголке трех цветов, соответствующих веткам метро, да и сам памятник расположен рядом с вокзалом. В чем связь метро и моды – не знаю.
Герб Рима (напольная мозаика в Gallerea Vittorio Emanuele II).
Арка Мира в парке Семпионе, задуманная Наполеоном как триумфальная. Триумфом в связи с Ватерлоо как-то не сложился, достраивали арку уже после Буонапарте.
Парк отличный: аквариум, дендрариум, для широкой аудитории.
Базилика Святого Амвросия - покровителя Милана, ни много ни мало.
Была построена еще тогда, когда город назывался Медиоланиум, в 4 веке н.э. и освящена св. Амвросием тогда же. Современный вид, если можно так сказать, базилика приобрела где-то в период от 9 в. до 12 в. Рядом с базиликой в бывшем бенедиктинском монастыре расположен Католический университет.
Дворик между базиликой и монастырем:
Фрагменты стены атриума:
В крипте базилики лежат мощи собственно Амвросия и двух мучеников. Лежат 16 веков.
Зрелище впечатляющее, но на ценителя. Фото не мое, заимствовано из Википедии. Но именно так они и выглядят.
Вообще Duomo – это любой кафедральный итальянский собор. Однако в Милане Дуомо практически имя собственное. Как его только не называли: и "застывший миланский дождь", и мраморный лес, и каменное кружево. Все так, но по мне больше всего на кости похоже.
Идея возвести собор, посвященный деве Марии (Mariae Nascenti), принадлежит могущественному Джану-Галеаццо Висконти. Таким затейливым образом он планировал получить, наконец, сына-наследника. Надо сказать, не прогадал - супруга (по совместительству кузина) скоро родила ему двух сыновей. А собор достраивали еще 6 веков.
Собор, конечно, потрясает. Причем несколько раз подряд. Сначала выныриваешь из самого обычного метро, поднимаешь голову, а он - прямо перед тобой. Огромный (40 тыс. человек может вместить), белый (помыли лет 10 назад), совершенно из другой эпохи (причем непонятно, из какой). Внешнее великолепие Дуомо незаслуженно отбирает все лавры у внутреннего убранства. Между тем, внутри невероятной красоты витражи, которые можно бесконечно разглядывать.
Занятная деталь - статуя святого Варфоломея. Этот старик накинул на плечо собственную кожу, но как-то его этот факт не напрягает, судя по лицу. Вышло бы дивное анатомическое пособие.
Крыша - это третье потрясение. Причем мне повезло попасть туда рано утром, в числе первых посетителей. Поток людей, хлынувших туда уже через час, вызывал мизантропию.
Пара видов, но смотрите лучше фото у тех, у кого объективы толщиной с руку, и длиной - с нее же.
Castello Sforzesco
. Отстроен на месте разрушенного горожанами замка Висконти. Окружен рвом, через который перекинуты подвесные мосты, и 4-метровыми стенами из красного кирпича. В 15 в. здесь обитал один из самых блистательных европейских дворов, а балы организовывал Леонардо да Винчи. Сейчас внутри прекрасный музей, а перед ним - симпатичный фонтан, в котором можно болтать ногами и есть знаменитое мороженное. Пока что это мое любимое место в Милане.
Вид на "главный" вход в замок Сфорца.
Герб Сфорца, включает в себя змею Висконти.
Мертвые лианы на стенах - подрублены у корней.
«Там должна быть вода».
А сколько еще неувиденного…
«Несмотря на всю свою привлекательность, Милан всегда был одним из тех городов, который посещают по пути в какое-либо другое место. Ученые эпохи Возрождения заглядывали в Милан по дороге в Феррару... Молодые аристократы XVII столетия, заканчивавшие свое образование за границей, архитекторы-любители и дилетанты XVIII века останавливались здесь по пути в Венецию….». Г.Мортон.
Так и я, уподобившись ученым и дилетантам, из Ломбардии переместилась в ласкающую слух Эмилию-Романью. Феррара, как ни странно, не имеет отношения ни к «Феррари», ни к конфетам «Ферреро Роше». Сейчас это небольшой и довольно провинциальный – как мне показалось – город, но в средние века Феррара была настоящим культурным центром. Собственно то, что было культурным центром, находится в географическом центре и сейчас - старый город отделен крепостной стеной, вокруг которой расположена современная часть.
Наивысший расцвет Феррара пережила в XIV-XV веках при герцогах д'Эсте. В этот период в городском университете преподавал Парацельс и защищал свою средневековую PhD Коперник. Исторический центр Феррары объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества.
Резиденция Эсте, Castello Estense, стоит в самом сердце старого города.
Мощные стены, подъемный мост, ров со стоячей водой, в котором плавают гигантские карпы.
Стены 1-го этажа с портретами хозяев.
Внутренний двор, колодец и пушечные ядра (если я не ошибаюсь).
Стены 2-го этажа, автор явно был фантазер.
Лоджия с апельсиновыми деревьями.
Замок внутри довольно жизнерадостный - яркие фрески хорошей сохранности, стены, отделанные цветным мрамором, расписные потолки и прочий декор, сделанный в различные периоды существования замка.
Но все это, если не спускаться в подвал. Хотя лично я там провела очень приятные минуты - после палящего зноя сырость подземелья только благотворна. В подвале расположена бывшая тюрьма замка Эсте. Конечно, чтобы прочувствовать в полной мере всю специфику этого места, надо видеть своими глазами, щупать своими руками и вдыхать своими ноздрями: стертые ступени, тройные решетки, затхлый воздух, процарапанные щербины на стенах камер.
Камера несчастливых любовников, Паризины Малатеста и Уго (фото из интернета). Настоящий каменный мешок (горизонтальный) – узкая камера, с каменным нужником в углу и двойными железными дверьми.
Камера Джулио Д'Эсте, сохранившая граффити узника. Уникальное фото, можно сказать, потому что фотографировать там нельзя.
Рядом с замком установлен памятник фанатичному уроженцу Феррары, чуть было не спалившему Флоренцию - доминиканскому священнику Джироламо Савонароле.
Там же, в центре, расположен кафедральный собор города. Он замечателен пышным фасадом.
И двойными колоннами, которые не похожи одни на другие.
Museo del Cattedrale. Кроме феерических средневековых хоровых книг метрового размера, можно посмотреть на фаланги пальцев кардиналов Марчелло и Джиаком, заключенные в золото. Там же стоит очень нежная скульптура Madonna della melanograta (мадонна с гранатом). Она же известна как Madonna Bianka (т.к. белая), а в архивах Феррары значится и как Мадонна с хлебом (т.к. у младенца в руках свиток, похожий на местный хлеб).
Вообще, количество музеев, дворцов и церквей на квадратный метр в Ферраре превышает всякие разумные пределы. Но не могу не рассказать еще об одном дворце.
Палаццо Скифанойя. Признаться, когда я шла по первым залам, я думала, что создатели дворца жестоко пошутили, дав ему такое название («schifanoia» = «нескучное»). Было слегка уныло, однако стоило войти в Зал Месяцев, как я поняла, что не зря потратила время на него. Уму непостижимо, как роспись 15 века может оставаться такой яркой и выразительной. Фрески идут вкруговую по стенам большой залы, изображая месяцы, знаки зодиака и соответствующие созвездия.
Улицы города.
Жила я в "новом" городе, в отеле «Лукреция Борджиа».
После прокуренной клетушки в Милане номер просто поражал размахом.
По атмосфере Феррара больше всего напомнила мне маленький городок моей бабушки, в Ростовской области. То ли климат виноват, то ли идентичная флора со сверчками с такими же голосами. Сходство усиливалось за счет бабулек, которые выносили по вечерам из домов стулья, посплетничать в кружке с товарками, и за счет дедков, с утра сидевших в пивных барах.
Собачки, надо сказать, там совсем не по-европейски воспитаны. Невзирая на специальные газоны с табличками «WC per cani», делают свои дела, где в голову взбредет.
Общественный транспорт очень нетороплив. Местные жители передвигаются в основном на велосипедах, одновременно здороваясь с водителями проезжающих автобусов, оживленно жестикулируя другим велосипедистами и разговаривая по телефону. Итальянки умудряются держаться в седле в строгих узких юбках и на каблуках.
Мое рабочее время проходило в весьма неформальной обстановке.
Уважаемая профессура в перерывах между докладами сидела на траве, демонстрируя голые ноги, животы, бретельки от бюстгальтеров и татуировки. Я вызвала некоторый интерес в кругах европейцев. Один именитый товарищ долго меня рассматривал, хмурил бровь, и потом все же спросил:
- А где Вы вино взяли? (наливали там прямо с утра).
Остальные вопросы были еще более предсказуемы:
- А у вас там лето есть?
- О, Россия - это так далеко.
- А сколько у вас градусов зимой? Сколько?!
В субботу мне захотелось сделать ужин самой, с помощью супермаркета. Подъезжаю я на велосипеде к магазину, часов в 9 вечера, а он закрыт. Ресторан в отеле закрылся, многочисленные окрестные траттории (кафе) тоже. Еле нашла пиццерию. Маленькую, всего несколько столиков, занятых итальянцами и итальянскими детьми. На английском не говорит никто, меню нет, и тем более нет картинок, в которые можно ткнуть. Жестами я объяснила, что мне надо маленькую и не острую, за что была вознаграждена самой вкусной пиццей в моей жизни диаметром сантиметров 50.
На Piazetta Lucchesi довелось пережить культурный шок.
Очень удобно, что в отеле можно взять велосипед, ведь пешком при +40 город обойти нереально.
Крепостные стены старого города сами по себе достопримечательность и гордость города и его жителей. Они неплохой сохранности, протяженностью 9 км. Судя по тому, что я увидела, сейчас это популярное место для свиданий, выгула собак и велосипедных прогулок.
Так я познакомилась с одним из самых интересных городов в Европе.