Город Иваново входит в состав Золотого кольца и является самым молодым его представителем. Но попал в этот туристический маршрут город не сразу. Его включили в него по идеологическим соображениям, благодаря революционной истории. До 1932-го года город носил название Иваново-Вознесенск и был образован слиянием села Иванова и Вознесенского Посада.
Если вы приехали в город на поезде, то начинать осматривать достопримечательности можно сразу при выходе из вокзала. Поднимитесь на железнодорожный мост. С одной стороны будет виден новый храм Вознесения Господня (старый находился в другом месте и был утрачен).
С другой стороны открывается вид на старый железнодорожный вокзал.
Это действующее здание, в котором на данный момент располагается магазин. Год постройки можно рассмотреть на фото.Тут же, на привокзальной площади, можно взглянуть в лицо революционному прошлому города. Памятник «Подвигу молодых революционерок»:
Иваново называют Русским или Красным Манчестером. Манчестером потому, что ивановские фабрики и комбинаты вывели город в лидеры по производству ткани. А Красным - потому, что рабочие Иванова принимали активное участие в революционном движении. Историко-революционные памятники можно встретить по всему городу. Пожалуй, самым значимым является Памятник борцам революции 1905 года, расположенный на центральной площади с соответствующим названием – площадь Революции.
От железнодорожного вокзала к центру ведут два параллельных проспекта – Шереметьевский (ранее носил название Карла Маркса) и Ленина. Если двигаться по второму проспекту, то он приведет вас к двум расположенным рядом памятникам конструктивизма. Первый из них – школа-птица, ныне действующая. С высоты она напоминает птицу, расправившую крылья. «Голова» – бывшая обсерватория.
Через дорогу находится дом-корабль:
А вот это уже современный арт-объект:
Ну и, наверное, любой проспект Ленина, в конце концов, приводит к площади с одноименным названием.
Интересно, что сразу три крупнейших музея города Иванова находятся недалеко друг от друга. И приведет к ним все тот же проспект Ленина. Художественный музей занимает старинное здание постройки конца 19-ого века, в котором раньше располагалось реальное училище, затем школа и даже церковь.
Чуть дальше, по другой стороне улицы, вы найдете еще два музея, расположенных друг напротив друга – «Музей промышленности и искусства» и «Музей ивановского ситца» (часть экспозиции посвящена Вячеславу Зайцеву). Оба они входят в состав Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.
В городе есть и другие музеи – Первого совета, Советского автопрома, Дом-музей семьи Цветаевых и другие. Очень интересный, на мой взгляд, с достойной экспозицией – Музей камня.Иваново не зря называют текстильной столицей – в городе огромное количество швейных предприятий, работают текстильные ярмарки. Много старинных фабричных зданий красного кирпича, большинство которых, к сожалению, заброшены. Для любителей заброшек здесь настоящий рай. Но есть и восстановленные объекты. Один из них – фабрика НИМ (Новая Ивановская Мануфактура), а ныне НИМЛОФТ. Сегодня это уже не текстильное предприятие полного цикла, как было когда-то, а креативное пространство для различных видов бизнеса. Бывшие цеха становятся студиями, офисами, другими объектами инфраструктуры. На территории бывшей фабрики проводится альтернативный день города.
Еще один пример превращения фабричного здания. Теперь в нем расположен банк:
А на месте фабрики имени 8 марта вырос целый торговый центр:
Украшение центральной части города – набережная. А с колеса обозрения открываются отличные виды.
Тут же, в центре, на площади Пушкина, был построен театральный комплекс. Сразу три театра – музыкальный, драматический и кукольный – разместились под одной крышей. Нежно люблю и очень рекомендую музыкальный театр. Каждый спектакль – настоящий праздник.Напротив, через дорогу, храм Пресвятой Троицы. Построен на месте одноименного храма 16-го века, разрушенного в советское время.
Но есть в городе и сохранившиеся, местами восстановленные храмы.Введенский женский монастырь. Церковь, являющаяся основой нынешнего монастыря, была построена в начале 20-го века (1907 год). Сам монастырь появился позднее.
Храм Владимирской иконы Божией Матери (1904 год):
Церковь Илии Пророка (1842 год):
Преображенская церковь (1893 год):
Успенский кафедральный собор (1843 год):
Церковь Казанской иконы Божией Матери (1787):
Церковь-часовня иконы Божией Матери Феодоровская (построена в 2012 году на месте одноименной часовни):
Храм Святого Георгия (2005 год):
Приход преподобного Серафима Саровского (2004 год):
Очень уютный приход – цветники, лавочки, пруд с рыбками и черепашками, детская площадка.Старейшим кирпичным зданием города считается Щудровская палатка (17 век).
В городе несколько парков – Харинка, Степанова, 1905 года. Есть немного аттракционов, но, в основном, здесь больше природа – несколько облагороженная лесополоса.Парк 1905 года:
Недалеко от парка еще один памятник революции – целый мемориальный ансамбль «Красная талка».
Гуляя по городу, вы обязательно найдете селфи-объекты. Не забудьте сфотографироваться с символом города (находится на площади Революции):
Чем еще интересен город? Ежегодно в августе проводится масштабный фестиваль «Открытое небо». На военном аэродроме «Северный» показывают авиашоу, выступают парашютисты и дельтапланеристы, проводится выставка самой разнообразной техники, приглашаются известные артисты.
Есть в городе еще один аэродром, гражданский – «Южный». Много лет он простоял без дела, но несколько лет назад комплекс начал оживать. Налажено круглогодичное авиасообщение с Санкт-Петербургом, а летом самолеты летают в Сочи, Анапу и Симферополь.
Иваново, может быть, не самый красивый город Золотого кольца, но все же часто оказывается незаслуженно забытым. Здесь удобно остановиться, чтобы совершать радиальные вылазки в другие населенные пункты. Или просто сделать остановку между городами, например, между Ярославлем и Владимиром.
19.06.20,
Смотрительница маяка
,
Иваново