Последнее время всё больше людей интересуются насекомоядными растениями. Я не исключение. Для себя пока попробовала подружиться с двумя "хищниками" - жирянкой и мухоловкой. Со второй отношения не сложились, и пока цена отбивает желание продолжать экспериментировать. А вот с жирянкой совсем другая история! Оказалось, что это очень неприхотливое растение, которое без дополнительных условий переживает нашу сибирскую зиму!
Жирянкой обзавелась после экскурсии в Ботаническом саду, в ноябре 2016 у них их было очень много. Купила одно растение, на пробу, так сказать.
Вообще, Жирянка (Pinguicula) -род многолетних насекомоядных растений семейства Пузырчатковые.
Как питается Жирянка?Листья жирянки липкие, полностью покрытые желёзками, часть из которых вырабатывают сахар, чтобы привлечь насекомых, а другие — пищеварительные ферменты, чтобы переварить их. Для мелких насекомых хватает эффекта прилипания. Если же добыча крупная, жирянка может немного свернуть свой лист (но не полностью, как делает росянка).
У нас жирянка тоже встречается в дикой природе, только редко. Естественный ареал обитания - болота и болотистые луга.
Освещениежирянка предпочитает яркое, идеальны будут южные окна, только в самую жару нужно притенять растения или убирать за шторку.
Высокие температуры переносит хорошо, но, опять же, нуждается в притенении. Зимой в периоде покоя не нуждается, однако только приветствует снижение температуры до +15-18 градусов Цельсия. Если придвинуть поближе к стеклу - этого будет достаточно.
Полив. Везде рекомендован полив дистиллированной водой (я её покупаю в магазинах при АЗС). Ею и поливаю. Поливать лучше в поддон, если сверху, то так, чтобы вода не попадала в розетку. Заливать нельзя, грунт должен просыхать.
Ещё во всех источниках рекомендован торф в качестве субстрата, однако в некоторых источниках было найдено, что жирянка может расти в любом грунте. Собственно, при покупке грунт смотрела, там была самая обычная "тяжёлая" почва. Но мой выбор был в итоге немного другой. Жирянку посадила в такой же субстрат, в котором растут ароидные у меня (спатифиилум, антуриумы и т.д.) - лесная подстилка из-под сосен. Там и кора есть в качестве разрыхлителя, и почва, и перепревший опад. Если нет возможности выбраться за подстилкой, то можно использовать грунт, который продаётся для орхидей (там торф, кора, уголь, мох), НО субстрат должен быть лёгким и воздушным. Как показало время, прошло больше полугода, этот состав себя полностью оправдал.
Горшок не нужно выбирать большой, корни жирянки очень тоненькие и небольшие, вглубь не пойдут, поэтому можно выбрать широкий неглубокий горшок.
Фото первой пересадки жирянки:
Обратите внимание на второе фото. Листики, которые отпали во время пересадки - их не нужно выкидывать, листики можно воткнуть рядом с материнским растением и из них, не из всех, из части, начнут развиваться новые растения. И да, ко всему прочему жирянка цветёт, хоть и маленькими невзрачными цветами, но в сочетании с зелёной розеткой это смотрится красиво. Разные виды цветут по-разному.
Здесь на фото уже 2 взрослых растения (мне ещё одно растение отдали, и подсадила к своему). За то время, что росли у меня, они подтянулись, и из листочков образовались маленькие розетки - новые растения.
При пересадке взрослые растения разделились на несколько более мелких.
Красное по кромке листа - это загар на ярком весеннем солнышке.Как оказалось, жирянка - это очень хорошее средство от мошек. Есть у меня пара растений, в которых постоянно мошки появляются, периодически переставляю жирянку с окна на окно, и она "кушает", и мне мошки не мешают.
Очень важно! Растение понимает только "живую" еду! Ни мёртвыми мошками, ни мясом кормить нельзя, она просто не поймёт, что это еда.
И в заключение - выше описан мой личный опыт, показавшийся удачным, на истину не претендую.
07.06.17,
Мирина,Новосибирск,
фото автора