Лето в 2016 году наша семья провела традиционно, переезжая с места на место на нашем верном железном коне и все больше убеждаясь в уникальности каждого уголочка нашей огромной страны.
Нашей первой целью была республика Хакасия, которую я сразу для себе назвал Толкиенским Широм, так как этот ярко-зеленый край лежит между холмов и озер, и даже одно из озер называется Шира. Я бы нисколько не удивился, если бы в одном из населенных пунктов увидел круглую дверь хоббичьей норы.
Хоббитов мы так и не повстречали, зато почти подружились с маленьким принцем, который оставил свою маленькую планету, чтобы заглянуть в столицу Хакасии. Я согласен с принцем, Абакан стоит того, чтобы в него заехать. Наверно, жители этого города очень любят музыку, в скверах стоят музыкальные лавочки, а напротив музыкальной школы - памятник "Музыка и дети". Приятно было постоять в такой компании и со своим инструментом. А в центре Абакана есть парк "Сады мечты", ведь это и правда мечта - за полдня погулять в садах, оборудованных в таких разных стилях.
Хакасия богата достопримечательностями не только в столице: здесь встречаются и необычные скалы, и таинственные пещеры, и заброшенные карьеры, ставшие живописными озерами. И даже самая большая ГЭС в России построена здесь, на реке Енисей.
Не забыли мы изучить и самые потайные уголки удивительной республики, которые бережно оберегаются от посторонних глаз. К красотам заповедника "Ергаки" нет простых путей, его красота откроется только тем, кто готов прошагать вверх по горной тропе, по камням и корням, преодолевая километр за километром. Мы впервые прошли такой непростой путь и, наверное, поэтому после похода костер для нас горел особенно тепло, какао было непривычно вкусным, а на небе в сумерках вдруг засветилась радуга!
Было грустно покидать гостеприимную Хакасию, но следующая республика оказалась не менее загадочной. Ее озера удивили нас не меньше, иногда они похожи на огромные зеркала, отражающие какую-то другую реальность, а иногда бушующие на ветру, как море. Бирюзовые волны озера Чагытай выглядели одновременно устрашающими и манящими.
Тыва- это республика уже с совсем другой культурой. В самом центре города Кызыл, на самом почетном месте, находятся дацан и буддийский молитвенный барабан. Буддийское влияние чувствуется и во всем внешнем облике города. Иногда даже казалось, что мы немного не рассчитали расстояние и в темноте успели доехать до Монголии или даже Китая.
Тыва оказалось очень интересным местом, в котором ведется множество раскопок. Ученые ищут подтверждение тому, что именно здесь зародилась скифская цивилизация. В древних курганах, которые не успели разграбить, находят украшения такой искусной работы, что современные ученые не могут их повторить. Степь, в которой были обнаружены десятки курганов, называют "Долиной царей". Мы, конечно же, заехали в это место, ничего ценного не нашли, но почувствовали, как прикоснулись к истории.
Следующими по плану были города Красноярск и Иркутск. Каждый город имеет свою душу, свои главные черты характера. Красноярск кажется таким мудрым и спокойным, а его стихией обязательно должна быть вода: мало того, что в городе сливаются две реки - Кача и Енисей, так еще почти на каждом углу бьют струи самых разнообразных фонтанов. А рядом со всемирно известным заповедником "Столбы" устроен открытый бассейн, в котором отражаются горы. После непростой прогулки по "Столбам" прохладный бассейн пришелся очень кстати.
На внешний облик и характер Иркутскасильно повлияли ссыльные декабристы. Их жены могли остаться дома и вести прежний образ жизни, но они выбрали поехать за мужьями, благодаря этому в Сибири, в ссылке, продолжилась их обычная жизнь, были построены прекрасные поместья, которые и сейчас являются украшением города, они стали музеями, готовыми приоткрыть тайну личной жизни своих прежних хозяев всем желающим.
Конечной целью нашего путешествия было озеро Байкал. Но мы не просто подъехали в одну из бухт озера, мы хотели увидеть его во всем его разнообразии, так что мы объехали почти всю южную половину озера, а также заехали на остров Ольхон и полуостров Святой Нос. Наверное, так же, как мудрецы, которые держали слона за разные части тела и спорили о том, какой же он на самом деле, так и отдыхающие в разных населенных пунктах могут спорить о том, какой Байкал. Кто-то скажет, что берега Байкала скалистые, кто-то скажет, что они покрыты красивыми валунами, а кто-то будет уверен, что вдоль Байкала тянутся длинные песчаные пляжи. И все они будут правы.
Так же можно поспорить и о цвете, и температуре воды. Байкал может быть светло-бирюзовым или ярко-синим, хмурым и печальным или ярким и полным красок.
Вода в Байкале может обжигать холодом, а в мелких бухтах может быть вполне комфортна для купания, правда, в таких заливах уже не встретишь корабли, которые днем катают туристов, а вечером греются в лучах заходящего солнца. На берегу самого теплого залива Мухор с трудом можно найти место, чтобы поставить палатку, а на берегах бухты Крестовой можно встретить диких зверей. Нам посчастливилось рассмотреть прятавшуюся под камнем норку.
На берегах самого глубокого озера можно не только побродить в поисках дикой красоты, но и заняться поисками уникальных минералов, или прогуляться по Кругобайкальской железной дороге, мосты и тоннели которой были построены еще в 19 веке. А можно заехать в кратер древнего потухшего вулкана и рассмотреть, как же выглядит застывшая магма.
А собрать всю информацию воедино можно в музее Байкала. Виртуальный батискаф опускает посетителей на максимальную глубину озера, самые маленькие жители Байкальских вод покажут свое строение под микроскопом, а в огромных аквариумах нерпы продемонстрируют свою красоту.
Колеся по дорогам и слушая песни о путешествиях, совсем по-другому воспринимаются строчки знакомых мелодий:
"Наш ковер - цветочная поляна, наши стены - сосны-великаны" или"А чтобы жить километрами, а не квадратными метрами".
Да и строчкам литературных произведений дорога добавляет особой живости. Может быть, это время и есть главное в жизни?
Автопутешествия по России летом 2015 года
15.09.16,
Ярослав Цуриков, 13 лет
Новосибирск