У меня маленькая квартира и много вещей. Я склонна к накопительству, у меня много хобби и большая семья. Помножить всё на наш климат, требующий разнообразной тёплой одежды, добавить стареньких родителей с их опытом, когда в магазинах ничего не было, плюс немного нашей сентиментальности - и получим дом, битком набитым такими нужными вещами.
Недавно мы не на шутку поспорили с моей приятельницей на тему, что стоит считать хламом на выброс, а что стоит сохранить. Обе мы поклонницы одной известной системы, которая всем хороша, но не учитывает наш русский менталитет, наш национальный колорит и… опыт.
В общем, мы в одном согласились: книги выбрасывать нельзя вообще. Я, после некоторого терзания, раздаю те книги, которые не читаю больше. Ирина перекроила квартиру и выделила книгам треть жилища.
После разговора я посмотрела на свой дом и подумала, что хлама в нём нет. Всё очень нужное, и многое любимо.
Но мне нужно больше пространства. И в условиях, когда дома мы проводим больше времени, чем когда-либо, необходимо реорганизовать своё окружение. Так что с некоторыми вещами необходимо расстаться, остальное разместить компактно и рационально.
Итак, я не буду называть процесс расхламлением и вещи хламом. Я организатор пространства и фея уюта.
Первое и главное, с чем я согласна с Мари Кондо: нужно вынуть из шкафов всё, что там заботливо хранится. Пока не выложишь всё в одну кучу, не увидишь весь этот объём. Все мы немного волшебники в плане запихать в маленький ящик много разных вещей.
Я это воочию увидела весной, когда мне понадобилось вынести всё из кухни. В недрах старенькой, неэргономичной мебели я нашла множество чудесных вещей, подаренных мне свекровью. Вещи правда отличные. Но мне они не понадобились ни разу. Они так и лежали в упаковке. И когда я собрала в одной куче все эти разделители яичного белка от желтка, чудо-пакеты для свежевыпеченного хлеба, круглую тёрку для сыра и тому подобное, я поняла, что не видела и даже близко не представляла масштаба занятого места.
А еще есть диваны с местом для хранения. Там у меня притаились поношенные тёплые куртки. Много курток.
Счастливые владельцы дач знают, как все эти прекрасные вещи в компании с теми, что вышли из моды, мигрируют на ПМЖ на дачу. Там круг замыкается: всё распихивается по углам и лежит невостребованным.
Выход один: избавиться от них совсем.
И тут уже каждый решает, каким образом это сделать. Благо, в наше время способов множество.Есть соцсети, где можно продать/раздать всё лично. Есть волонтеры, они заберут нужное для других людей, которым все эти вещи не по карману. Имеются боксы в магазинах, откуда вещи заберут на продажу, и деньги уйдут на благотворительность. Даже весьма заношенная одежда может стать чем-то нужным после сортировки и переработки. А найденные на чердаке рулоны обоев конца прошлого века пригодятся местному музею.
В период пандемии есть некоторые ограничения, и многие организации не принимают книги и одежду. Тут придётся уточнять в каждом конкретном случае.
У меня перед входом в квартиру стоит тумбочка, куда я выставляю книги и вещи, которые забирают по договорённости бесконтактно. Я за безопасный мир во всех отношениях.
Разобравшись с тем, что нужно именно вам, а что пригодится кому-то другому, остаётся распределить вещи так, чтобы они служили по назначению, чтобы пользоваться было удобно.
Так у меня появилась вешалка исключительно для зонтов. Это местечко, которое мало пригодно для чего-то другого - простенок в углу между дверьми. Я прикрутила туда крючки из своей коллекции типа тех, что обычно привозят из путешествий. Теперь зонты всегда в одном месте. Квартира типовая, так что наверняка у многих есть такие места.
Обувь я храню в оригинальных коробках. На коробках я маркером крупно пишу, чья это обувь, сезонность, размер и год покупки. Это помогает вовремя найти их по сезону и убрать те, что вышли из пользования. В мечтах красивая гардеробная, но по факту пока то, что есть, и это удобно для всех нас.
Самым сложным для меня было разобрать мешки с тканями и фурнитурой. Процесс поиска в мешках одного единственного лоскута каждый раз отбирал бесценное время. И я поступила в стиле Кондо: вывалила всё в одну кучу и разложила всё по типам ткани в разные полупрозрачные боксы из всеми любимого магазина. Мари предлагает всегда раскладывать вещи по принципу «подобное к подобному» и выкладывать их на полки и ящики так, чтобы они лежали не стопками, а бок о бок.
Это работает и с материалами! Теперь я точно знаю, где лежат хлопковые лоскуты, а где меховые. Остаётся вынуть нужный бокс и увидеть искомый лоскут по торчащему бочку. Вся стопка не развалится, когда я буду вынимать его.
По такому же принципу я разобрала и разложила постельное бельё, полотенца и одежду.
Эта же система очень помогла с маленькими многочисленными полотенцами для рук. Сейчас мы меняем их несколько раз в день. Поэтому я взяла простой пластиковый органайзер и поставила его ванной.
В него уложила стопкой много маленьких полотенец. Они всегда под рукой. Рядом санитайзер и крем для рук. Подобное к подобному (с).
Одинаковые полотенца скучноваты, но не приходится их сортировать для стирки по цветам. Старые изношенные полотенца из хлопка отправляются в машину. Потом в компостную кучу.
Тут освобождается не только место, но и я от терзаний по поводу загрязнения окружающей среды. Мы не фанаты в стремлении свести отходы к нулю, но за разумное потребление и минимизацию отходов.
Зимнюю одежду (кроме пальто) мы храним в кофрах. Одежда разложена всё по тому же принципу, поэтому легко найти ту, что для зимнего спорта, и ту, что срочно надо при смене погоды. Шарфы, шапки, перчатки хранятся в коробках на полках. То есть: коробка с перчатками, коробка с шарфами и палантинами и так далее.
Этим летом магазины на нашей даче организовали сбор вещей для деревенских жителей, оставшихся без работы. Они охотно приняли и старенькую коляску, и трехколёсный велосипед, и обувь моего сына, из которой он вырос. Туда же я отнесла тёплые куртки, которые бережно хранила из сентиментальных соображений.
А зашедшая по другому делу Таня забрала стоявший у дверей бибикар. Вывод напрашивается сам собой: эти вещи нужные, но уже не мне. И не всегда требуется сложная схема по пристрою этих вещей.
Хотя у меня лично осталась одна категория, с которой я не вижу пока решения вопроса - это посуда. Вся посуда у меня разнородная, и её явно больше, чем требуется нам сейчас. Все эти салатники, многочисленные некомплектные кружки и чашечки по 6 штук в упаковке - не вся эта посуда моя лично. Хранить эргономично большие тарелки с высокими бортами неудобно. Подозреваю, что это тот самый случай, когда проще всё выбросить и купить то, что красиво и удобно в использовании и хранении.
А еще я видела складные тазы и вёдра. Теперь подумываю о том, чтобы купить. Они нейтрального цвета и занимают меньше места. Но пока не видела их в использовании: насколько они практичные? Будут ли держать форму после многочисленных складываний?Если вы пользуетесь подобными складными тазами и вёдрами, буду очень благодарна за отзывы и рекомендации.