Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем 10 лет жизни дома.(С)
Под крылом самолёта о чём-то поёт....
Петропавловск-Камчатский (или, как местные его называют, Питер) на фоне Авачинской и Козельской сопок.
Первым пунктом нашего путешествия было восхождение на Авачинскую сопку. Когда мы прилетели в Питер-Камчатский, стояла чудная солнечная погода, самое интересное, что такая погода установилась аж с июня, что совсем не характерно для Камчатки. И именно в тот же вечер за гору Мишенную, что находится в центре города, зацепилось облако. Местные сразу сказали, что это к перемене погоды. Так оно и оказалось. На следующее утро, когда мы на "Урале" двинулись к подножию Авачи, был плотный туман... А туманы - это беда для туристов, можно заплатить хорошие деньги, но ничего в итоге не увидеть. Периодически туман редел, но радости от этого было немного.
Нас поселили в бытовках, оборудованных нарами. Тут началось знакомство с одногруппниками. В основном были москвичи или подмосквичи, пара-тройка сибиряков, включая нас с мужем, и с каким-то ветром в нашу группу попал испанец Хесус. Когда он бронировал тур, ему обещали международную компанию, но что-то пошло не так. К Хесусу прикрепили молоденькую переводчицу, которая должна была быть буфером между нами и им. Хесус явно чувствовал себя не в своей тарелке, но немного погодя нашелся собеседник из работников лагеря, которому Хесус доверительно рассказал, что брал Монблан... И это была непростительная ошибка испанца, потому что откуда-то волшебным образом появилась бутылка водки, и сотрудник лагеря, далее именуемый собутыльником тостуемым, предложил выпить за взятие Монблана. Хесуса принесли в вагончик в 3 часа ночи и бросили на нары.
Утро было бодрящим для всех, кроме Хесуса. Все активно паковали в рюкзаки сухпайки и необходимые вещи, а бедный Хесус сидел на нарах, держался за голову и что-то отчаянно бормотал. Тостуемый утром был как огурец и вышел помахать нам рукой перед стартом. Увидев бредущего Хесуса, он похлопал его по плечу и спросил: "Монблан, говоришь, брал?"
Подъём начался в тумане. В одном месте стояла памятная плита, на которой были выбиты фамилии пятерых погибших при восхождении на Авачу туристов. Инструкторы нас подвели к этой плите и, ткнув носом, сказали, что, хоть подъём и средней сложности, но нужно слушать всё, что говорят профессионалы.
Топали мы, топали, и тут налетел ветер и раздул все облака. И во всей красе пред нами предстала Корякская сопка или, попросту говоря, Коряка. Все достали фотики и начали щёлкать.
На одном из подъёмов мы обогнали группу японских туристов, средний возраст которых приближался к 100 годам: старенькие, тщедушные бабушки и дедушки (многие были с палочками) присели на камнях передохнуть. Бодрым пружинящим шагом мы прошли мимо них, мысленно прикинув, на каком этапе они сойдут с дистанции.А между тем подъём начал даваться всё тяжелее, шаг уже не так бодрящ и упруг. Остановились, чтобы перевести дух и подождать отстающих. Последним приполз Хесус. Он долго и тяжело дышал, жадно пил воду, а потом, поглядев на вершину Авачи, зло сказал :" Авача путана!!!" Вся группа просто грохнула... Ну откуда ж было знать испанцу, что русские понимают ВСЁ. Он смутился и сильно покраснел. Мы тактично покашляли и потопали дальше.
Последние сотни метров дались очень тяжело, потому что нас ждала так называемая сыпучка. Это один сплошной керамзит. Ты поднимаешься на 1,5 метра вверх и при этом съезжаешь на метр вниз.
Залезали в кратер Авачи уже по веревке.
Каково же было наше удивление, когда через 15 минут в кратер начали заползать те самые японские старички!!! У нас глаза выпали.
Сам кратер был в плотном тумане, поэтому мы не смогли оценить ни красоты вулкана, ни увидеть лежащий у подножия Питер. :-( После извержения 1991 года в жерле кратера образовалась гигантская лавовая пробка, и с тех пор Авача натужно пыхтит, но никак не может её выбить.
Когда мы спускались вниз, ноги меня уже не держали. Особенно тяжело было на сыпучке. В берцы забивался керамзит, ноги не сгибались-не разгибались. Был критический момент, когда я подумала, что вот сейчас просто разревусь от усталости.
А это авачинские кочки - результат ветровой эрозии.
Знаменитые скалы "Три брата" при выходе из Авачинской бухты.
Камчатский краб. Был запечатлён для истории и отпущен в Гротовой бухте.
Один из дней был запасным, и мы могли его использовать по своему усмотрению. Либо пошляться по городу, либо слетать в Долину гейзеров. А это удовольствие не из дешёвых. Но, здраво рассудив, что, скорее всего, мы на Камчатке в первый и последний раз, приняли решение лететь. При погрузке в вертолёт нам сразу сказали, что "по дороге будем облетать вулканы Карымский и Малый Семячик, и НЕ НАДО МЕТАТЬСЯ С ОДНОГО БОРТА НА ДРУГОЙ, чтобы увидеть эти вулканы. Сперва облетаем с одной стороны, потом разворачиваемся и облетаем с другой. ВСЕ ВСЁ увидят". Так оно и было.Карымский вулкан. Один из самых активных из 33 постоянно действующих вулканов полуострова. Он коптит, пыхтит, выбрасывая кучу пепла с завидной регулярностью. В левом верхнем углу фото видно Карымское озеро. Когда-то оно кишело рыбой, но в одно из самых сильных извержений вода в озере закипела, и вся рыба сварилась. Мало того, в результате поменялся химический состав воды, и теперь рыбы там нет. Как в том "Ералаше".
Малый Семячек. Озеро внутри кратера - это концентрированная серная кислота.
Долина гейзеров. Фото из приземляющегося вертолета. Видно, как близко от вертолетной площадки остановился сель, сошедший в 2007 году.
Вагончик притащило селем прямо к домикам сотрудников заповедника.
В результате селя река Гейзерная оказалась запружена, и образовалось очень красивое бирюзовое озеро.
Один из бывших гейзеров. :-(
Камчатские бабочки... Кальдера Узона.
Река Жупанова и Жупановские востряки.
После Долины Гейзеров мы отправились на юг, к вулканам Мутновский и Горелый. Нас предупредили, что если будет туман, то вместо Мутновского поедем на термальные источники, но даже если туман развеется, не факт, что сможем проехать до вулкана, всё зависит от состояния ледника.
Это не добавляло оптимизма, т. к. Авачу толком не увидели. Но что делать? Будь что будет. Ехали на стоянку под Вилючинской сопкой в густом-прегустом тумане. Эта же дорога далее вела на Мутновскую геотермальную станцию. На обочине стояли высоченные, метров 7, шесты. Мы поинтересовались, с какой целью они здесь стоят, инструктор ответил, что по ним зимой водители ориентируются, куда ехать. Снега на Камчатке выпадает столько, что от 7-метровых шестов торчат только верхушки.
Вместе с нами к вулканам выдвинулась ещё одна группа, интернациональная. Датчане, немцы и... вдруг мы услышали среди иностранного разноголосья родную русскую речь. Между собой разговаривали мужчина и молодой парень. Мы сразу обратились к ним: "Ух ты! Здравствуйте! А вы откуда? Как вы оказались в этой команде?" Ответ был очень сухой: "Мы из Киева... Поэтому в интернациональной группе". Больше мы с вопросами не лезли, и несмотря на то, что нам предстояло с ними тусоваться 3-4 дня, с киевлянами больше никто из наших не общался. Нет, не игнорили... Просто им не надо, а нам тем более.Хесусу сразу предложили перейти в соседнюю команду, но он уже с нами сдружился... Щедро подливаемый по вечерам коньяк сделал своё дело.
Итак, впереди Мутновский.
Мы поехали на "Урале", иностранцы на шишиге.
Пейзаж вокруг был вот такой...
Перед входом в кратер инструкторы подвели группу к кресту, установленному погибшему в 1995 году молодому парню. На Мутновском он решил подойти поближе к серной фумароле и провалился в неё. Температура 400 градусов... только руку достали. Нас ткнули носом в этот крест и в очередной раз провели инструктаж. Кроме этого, посоветовали беречь аппаратуру, т. к. среда в Мутновском крайне агрессивная. В чём мы потом и убедились.
Вход в кратер Мутновского.
В самом кратере всё бурлило, кипело, шипело, клубилось и пузырилось...
Из кратера вытекает бурная Мутная река, отсюда и название вулкана - Мутновский.
Свой путь река продолжает в овраге Опасный, который произвел не меньшее впечатление, чем вулкан. В овраге, если его так можно назвать, река резко срывается вниз, образуя 80-метровый водопад.
На обратном пути "Шишига" с иностранцами провалилась на леднике. Скажу честно, зрелище немножко пощекотало нервы, слышно было, как возопили пассажиры. Но ничего, выбрались.
А по дороге в палаточный лагерь нам наконец-то открылись все красоты, которые днём раньше мы не смогли увидеть из-за тумана.
В иностранной группе были немцы, а т. к. муж хорошо говорит по-немецки, я начала его подбивать разговорить их и перетянуть в свой стан. Чёт мне прям захотелось оставить киевлян один на один с чопорными и малообщительными датчанами, чёужтамскрывать)))))
Муж задачу понял и вежливо поинтересовался у немки, высоченной светловолосой девушки с толстенной косой, заброшенной за широкие плечи, этакой валькирии, а не страшно ли ей было, когда провалилась шишига. Девушка очень обрадовалась, услышав родную речь, и ответила: "Ооо! Русская машина! Русский водитель! Чего бояться-то?" Через полчаса операция под названием "Немцынаши" была выполнена))) Мы (русские, немцы и нашХесус) сидели возле нашего костра и активно общались.
Подъём на Горелый - это просто песТня. Чудесная погода, чудесное настроение, чудесные пейзажи.
В кратере Горелого два озера.Талое озеро.
Ядрено-концентрированно-серное. Рядом находиться очень тяжело, умереть можно от едкого запаха... Муж активно подгонял меня поближе к этому озеру ради эффектного кадра, при этом "требовал", чтобы я "сделала нормальное литцо"... Но куда там))
Возвращались мы с вулканов в Петропавловск в пятницу вечером, а навстречу нам на машинах за город ехали горожане, таща на прицепах... снегоходы. Конец июля - самое время.
Ну, и напоследок - сплав по реке Быстрой.
Встали на стоянку, а через полчаса к лагерю вышла медведица с тремя медвежатами.
Снимали на видео, вычленила кадр, поэтому такое качество)))
01.02.18, Angol