Казалось бы, второй год на одном месте – какие ещё сюрпризы могли нас ожидать в Ширинском районе Хакасии?
Я их и не ожидала – встали на озере Шира и купаемся потихоньку, совершая небольшие вылазки по знакомым окрестностям.
И совершенно случайно наткнулась в соцсетях на статью про Ширинские столбы. Фотографии оттуда заставили мое сердце замереть от восторга, я с трудом сдерживалась от того, чтобы разбудить мужа и мчаться туда на всех парах прямо в шесть утра.
Другое название этого места – Каменный лес.
Именно под этим именем оно нашлось в 2ГИС примерно в часе езды от озера Шира. Коллекция живописных валунов на склонах гор, поросших густым лесом – очередное удивление от богатства и разнообразия хакасской природы. Это место называют маленькой копией красноярских Столбов, с той разницей, что ширинские меньше в размере, расположены кучно на достаточно небольшом расстоянии друг от друга и без медведей.
На въезде в парк стоит щит с информацией о том, что посещение этого памятника природы платное, 100 рублей с человека. Оплатить прогулку можно по кьюар-коду.
Там же имеется карта валунов, каждый из которых имеет своё название.
Забегая вперёд, скажу, что с самого начала маршрута и до полного его окончания там было так здорово, как будто мы попали в волшебный лес. И не просто в волшебный лес, а в игру-квест, где нужно было пройти все пункты, что оказалось не самой простой задачей.Я не буду подробно описывать каждый валун, его название и особенности – все это лучше делать самим, делая открытия и радуясь им. Просто покажу несколько фотографий и опишу наши эмоции.
Нам очень повезло с погодой – было не жарко, слегка пасмурно, иногда накрапывал мелкий дождик, и для продвижения в гору это было просто идеально. Совсем не беспокоили комары и мошки, правда, назойливые мухи лезли в уши и глаза, но это было единственное неудобство, которое не испортило нам лесной сказки – нас окружали могучие сосны, невероятные гиганты-валуны, поросшие мхом и лишайником, мягкий покров из сосновых иголок, мха и брусничника.
Кто-то из путешественников сказал нам, что маршрут совсем маленький, у нас уйдет минут сорок, не больше. Я просто не могла понять, почему так мало – каждое скопление валунов было как мини-крепость, которую хотелось обойти со всех сторон, изучить, забраться на каждую вершину и посидеть в каждой ямке.
Если о чем и приходилось сожалеть, так это о том, что мы не геологи, и у нас нет спутника, который рассказал бы нам об этом чуде природы. Как эти огромные валуны здесь оказались, из чего они состоят, почему у них такие причудливые формы. Вопросы, на которые мы не получили ответов.
Зато квест вышел идеальный. На тропе нас вели метки – ярко-жёлтые ромбики на деревьях. Они очень сильно выручали и подбадривали, особенно, когда казалось, что мы зашли не туда и вообще сбились с маршрута и сгинем в этих дебрях. Радостные крики "Вижу ромбик!" означали, что все в порядке, и можно смело двигаться вперёд. Или вверх.
Да, вот так подходишь к ромбику, впереди стена и значок вверх – как хочешь, так и продолжай движение.
К счастью, погода была за нас, под ногами мягкая пружинистая земля и достаточно веток, чтобы подниматься без особого труда.
Да не просто веток – в этой сказке какой-то великан прошёлся по лесу и разметал вокруг кучу деревьев, которые в изобилии лежали повсюду, как сломанные спички.
Чем выше мы поднимались, тем сильнее захватывало дух – и от вида с высоты птичьего полета, и от невероятных каменных форм.
Я говорила, что не буду писать названия валунов, но тут не могу молчать – каменная Волна накрыла с головой своим великолепием.
Мы вышли на вершину горы, но до конца маршрута, к нашей радости, было ещё очень далеко – хотелось, чтобы приключение длилось ещё и ещё. И оно продолжилось – вдоволь набродились по гребню горы, наелись брусники, которой там было просто море, поплутали в поисках наших любимых жёлтых ромбиков.
В самом конце нашего пути, уже практически на выходе с маршрута, мы попали в гости к самому Антонио Гауди, автору знаменитого барселонского чуда Саграды Фамилии.
Когда мы смотрели на этот собор вживую, мой муж, который до этого не видел его даже на фотографиях, сказал: "У меня плывёт сознание. Я вижу то, чего не может быть".
А Гауди всего лишь брал вдохновение в тех чудесах, которые в изобилии создаёт природа.
20.08.24,
Инна
,
Новосибирск