Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Карелия: палеовулкан Гирвас и Беломорские петроглифы

В июне 2019 года мы отправились не на юг, как этого можно было бы ожидать, а на север. Путь наш лежал в Мурманск и далее в Норвегию, стартовали мы из Петербурга, соответственно, по пути проехали такой чудесный край, как Карелию. Про нее я вам и хочу рассказать в этой статье. Карелия очень богата достопримечательностями, в основном это природные памятники.

Деревня Большая Сельга

Первый день в Карелии у нас начался с посещения деревни Большая Сельга в Олонецком районе Карелии.

Деревня включена в перечень исторических населённых мест Приказом Министерства культуры Республики Карелия № 31 от 18 февраля 1998 года.

На вид обычная деревня, красивое местоположение. Мы приехали рано, часов в 9, но для деревни не должно быть это ранним утром. Но никого... потом пару человек увидали. А так нас встречали только ласточки.

Музей — открытая площадка этнокультурного центра «Большая Сельга» Олонецкого национального музея карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина.

Походили, поглазели на дома - некоторые ну прям совсем обычные, как наш дом, который остался в деревне детства, или тот родовой дом, в котором и сейчас в моем родном городе живет вдова бабушкиного брата (в свое время дом перевозили из деревни).

Вот про бересту под окнами ничего не знаю.

В середине деревни - маленькое лесное озерцо, такие озера на севере называют ламба, они обычно бессточные. На берегу ламбы - бани.

Самый известный дом - Дом Дубровина, построенный в начале XX века. Дальний на этом снимке. Как видите, состояние его печально.

В остальном обычная деревня, люди живут, ведут хозяйство, коровами пахнет.

Следующий наш пункт -

Важеозерский мужской монастырь

У села, в котором он расположен, странное название - Интерпоселок.

Важеозерский монастырь (Задне-Никифоровская, Спасская Важеозерская Геннадиево-Никифоровская пустынь) основан около 1500—1520 гг. преподобным Геннадием и продолжен преподобным Никифором, учениками святого Александра Свирского. Потом был упразднен, потом восстановлен как пустынь, приписанная к Александро-Свирскому монастырю, потом снова стал отдельным.

В 1991 году монастырь был возрождён как женский. Были восстановлены Преображенский храм, колокольня, каменный зимний храм Всех Святых и надвратная церковь преподобного Иоанна Рыльского.

В ноябре 2000 года монастырь преобразован в мужской.

Практически все строения в монастыре деревянные. Один храм каменный, Всесвятский. Все храмы, в том числе каменный, восстановленные.

Монастырь имеет, кстати, подворье в Питере, ну то есть оно было у него, потом там чего только не было, но здание сохранилось, и вроде его собираются передавать. На ул. Крупской.

На воде купаленка? Крестильня? Монастырь стоит на Важеозере.

И еще мы увидели надпись "монастырский хлеб" и купили хлеба.

Ну и дальше мы уже ехали до Петрозаводска. Заселились в классный кемпинг, в тихом месте на берегу Онеги, но при этом два шага до центра. И поехали в

Петрозаводский Ботанический сад

Дорога туда интересная, в отдаленный конец города, через мост, мост этот со светофором, то есть едут по нему машины только в одну сторону, потом проезд к ботсаду по очень узким улочкам между домами, в пару мест я даже не стала сворачивать, куда навигатор загонял - не проехала бы. Если вдруг вас туда поведет судьба, не верьте навигатору, смотрите описание дороги на сайте Ботсада.

Ботсад расположен как бы внутри лесного массива, так что машину оставляем на входе в лес и топаем километр пешком до касс.

Ботсад красивый и большой, мы, конечно, обошли только центральную часть.

Отдельно надо сказать про сиреневый сад, он шикарный, и цветет именно сейчас, в середине июня.

Хороший такой ботсад, душевный, видно, что стоит тяжелой работы каждый кустик. И народу нет.

Рядом с ботсадом, прямо от касс идет тропинка, находится скала на берегу Онежского озера с забавным названием Чертов стул. Идти примерно полтора километра.

Вроде как по форме он напоминает стул, но это не видно с самой скалы. Очень красивое и интересное место для любителй полазить по камням.

В Петрозаводске мы ночевали одну ночь только.

 Следующим нашим пунктом посещения был

Палеовулкан Гирвас

Мы в этот раз не стали заезжать на классические достопримечательности: водопад Кивач и Марциальные воды, были уже там, пусть и не все из нас :)

Итак, вулкан. Кто не слышал, наверное, удивляется, какой вулкан на севере Европы? Палеовулкан :)

Типичный текст из интернета:

Собственно вулкан (правильнее говорить Палеовулкан) здесь был три миллиарда лет назад, когда жарких мест на планете вообще было гораздо больше, чем сейчас. В те времена даже до современных континентов было еще очень и очень далеко. Последние извержение Гирвасского вулкана произошло около двух миллиардов лет назад, ряд геологических изысканий указывает на то, что потоки лавы растекались на 70-80 километров в некоторых направлениях. Если бы это было сегодня, то под угрозой оказался бы и Петрозаводск!

Сегодня от палеовулкана остались только застывшие потоки лавы, по которым можно прогуляться.


А вот дальше будет информация про то, что вход на вулкан сделали платным, но не стоит жалеть денег. Так вот это бред. Во-первых, порядка 600 р. с семьи не такие уж копейки в России. Во-вторых, не надо верить картам и интернету. И надо понимать, что 1) памятник природы не может быть платным; 2) весь поселок Гирвас и окрестности стоят на вулкане, лава там везде.

Так вот, если вы будете ориентироваться на карту, описание в интернете, а также указатели в поселке, вы приедете аккурат к платному и потратите деньги. Мы почти так и сделали. Но однако я спросила бабушек в кассе, а почему платно, должно ж быть бесплатно. И они сказали: а бесплатно на другой стороне поселка. Так что, если поедете, не сворачивайте направо по указателям, а езжайте прямо до конца поселка, до старой плотины. И там совершенно бесплатный вулкан. Просто надо спуститься в русло реки. И все выходы породы увидите.

Вот это все - застывшая лава:

Плотина. Я так и не поняла, спускают ли тут воду или больше все-таки нет. И раньше ее спускали только весной.

Можно перебраться на другую сторону, и вот там уже прям видно застывшие потоки.

И все это уходит далеко-далеко в лес, там еще несколько русел у реки. Можно забраться на высокий берег на другой стороне и увидеть небольшой водопадик.

Можно подержать лаву в руках:

Однозначно очень приятное и необычное место для посещения.

Следующим утром от нашей базы в районе Пушного поехали на север, по дороге завернув на

Беломорские петроглифы

Беломорск - конечный пункт Беломоро-Балтийского канала, город 15 века на севере Карелии с населением в 10 тысяч человек. Но мы ездили смотреть не на канал. Кстати, когда поедем еще раз в ту сторону, попробую съездить посмотреть на «Повенчанскую лестницу» - часть канала, где суда через шлюзы "шагают вверх". А так канала мы не видели, он не пересекает трассу. Если только не считать ту часть канала, которая река Выг, ее мы пересекали в Беломорске.

Собственно, в долине реки Выг находятся петроглифы. Там можно оставить машину на стоянке и примерно 1,5 км пройти по приятному леску. Хорошая удобная дорога, чудесная погода, если б не одно "но": карельские комары. Это какой-то особо вредный вид комаров, южнее и севернее Карелии их уже нет, а там это человекоедные существа просто. К ним еще слепни всякие присоединяются.

Каринка из интернета очень правдивая:

Мне-то что, меня не сильно едят, а вот муж и дети расстраивались. Младшая дочь шла и кричала про тупых животных и бесполезных насекомых. Пришлось немного рассказать про то, что самое бесполезное животное это человек. Теперь ребенок переживает и каждый день вспоминает, какую же пользу может принести человек природе, например, сделать скворечник или кормушку.

Сразу от стоянки надо перейти небольшой симпатичный мостик, через протоку Кислый Пудас :)

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека.

И вот мы выходим к скале, на которой расположены петроглифы. Вход бесплатный.

Возраст петроглифов, созданных древними людьми и открытых А. М. Линевским, — 4,5—5,5 тыс. лет.

Вот есть схема расположения:

Над камнями проложены мостки, но все равно многие ходят прямо по камням и даже прямо по петроглифам.

Вот так вот они выглядят:

Еще хочу отметить, что кроме того, что тут находятся рисунки древнего человека, само место очень красивое, по нему приятно погулять.

И на камнях комаров не так уж и много. Тут главное - быстро добежать обратно до машины!

09.07.19,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Мирина (19/07/2019)
Очень интересно! Карелия - это очень красиво.
Отдельное спасибо за акцент на объяснения ребёнку, не каждый объясняет.
Наташка (18/07/2019)
3plus3
рада, что вам понравилось!
3plus3 (18/07/2019)
Очень хорошо написано. Приятно читать и любоваться фото. Спасибо

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: