Все мы родом из советского и ранне-послесоветского детства, и многие из нас прекрасно помнят эпопеи с выращиванием урожая картошки силами городских семей. Казалось бы, что может быть проще – выкопал лунку, бросил туда прошлогоднюю картофелину, два раза съездил летом – прополоть и окучить, осенью вывез кучу мешков урожая на всю зиму.
К сожалению, все не так просто. Чистить долгими зимними вечерами картофелинки величиной с абрикос, вырезая многочисленные глазки и гнилушки – полвечера на кастрюлю! – приходилось многим из нас.
Теперь же времена изменились, эта веселая забава перестала быть массовой, а те огородники, которые все же сажают картофель, должны понимать, что некоторые посевы обречены на неурожай еще на этапе планирования. Почему же так происходит, и как повысить вероятность успешного исхода вашей затеи?
Давайте попробуем разобраться вместе.
Первым делом хорошо бы подумать, а что, собственно, вы собрались сажать?
Вот вы знаете, что такое меристемное размножение, репродукция картофеля, столоны, этиолированный стебель? Нет? Напрасно.
Картофель, в отличие от многих других культур, размножается вегетативными частями – клубнями. Это понятно, но клубень клубню рознь. Серьезные ученые в специальным образом оборудованных лабораториях размножают картофель меристемным способом.
Меристема – это образовательная ткань в точках роста корня и стебля растения, клетки которой обладают способностью интенсивно делиться.
Берется растение, от его верхушки – из зоны роста – отделяют участок в пару сотен микрон и помещают его в специальную питательную среду. Если все сделано правильно, клетки продолжают делиться, и вырастает настоящее маленькое растение. Это делается для того, чтобы избавить сортовой картофель от вирусов и прочей заразы. Причем это единственный способ его «очистить».
Клубни, полученные в лабораторных условиях от меристемного растения, свободные от вирусной нагрузки, полностью оздоровленные, с высоким потенциалом урожайности – это высшая категория семенного картофеля, предназначенная для дальнейшего размножения вегетативным способом.
Альтернатива таким миниклубням – клубни растений, выращенные из ботанических семян.
Вырастить такие растения можно самостоятельно, особенно если вы уверены в качестве семян и их соответствию информации на упаковке. Трудозатратно, но интересно, и результат порадует.
В первый год растения, выращенные из семян, дадут урожай маленьких клубней – так называемый севок.
И теперь давайте посмотрим, что происходит дальше, если сажать этот севок и его потомство год за годом.
Существует такое понятие, как репродукция – это обозначение этапа размножения картофеля.
Процесс будет выглядеть так:
И все! Дальше сажать эти клубни смысла нет! Картофель накопил кучу болезней, выродился.
Стоит ли ждать урожая от такой посадки? Увы, нет. Нужно обновлять сорт, покупать новый посадочный материал. То есть, оставляя год за годом часть картофеля на посадку или меняясь с соседями, или покупая клубни на рынке, и при этом не зная историю конкретно этого картофельного «рода», можно с высокой степенью вероятности потратить время и усилия зря.
Особенно рискованное мероприятие – покупка якобы семенного картофеля на базаре. Вполне вероятно, вы приобретете далеко не семенной фонд, а клубни высокой степени репродукции, возможно, выродившиеся, накопившие болезни, и, конечно, это повлияет и на урожайность, и на вкусовые качества картофеля. Если продавец утверждает, что продает именно семенной картофель, спросите, какой он репродукции. Если вопрос продавцу непонятен или на него нет ответа – уходите.
Двигаемся дальше.
Допустим, вы проанализировали рынок и приобрели приглянувшиеся вам клубни для посадки.
Встает вопрос – как их подготовить и как сажать.
Считается, что высаживать картофель в открытый грунт можно, когда почва прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине до 15 см, и когда минует угроза заморозков. Это примерно середина мая. Хорошо бы при этом свериться с лунным календарем .
Определив хотя бы примерно для себя дату старта огородных работ, начинаем готовиться.
Примерно за месяц-полтора до посадки в грунт клубни картофеля нужно достать, разложить их в один слой в ящике или коробке и поставить в теплое место.
Если при хранении ваши клубни позеленеют – это хорошо, на свету в них образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий.
Каждые три-четыре дня картофелины нужно переворачивать.
Теперь можно ждать и наблюдать появление ростков – это начальный этап развития так называемого этиолированного стебля.
Пока наша картошка готовится к посевной, давайте посмотрим, что нас ждет.
Этиолированный стебель– те самые длинные белые ростки-побеги, вырастающие из клубней картошки при хранении в темноте, именно они упорно тянутся наверх, превращаясь в ствол наземной части растения.
Столоны– вытянутые боковые побеги, на которых потом будут развиваться новые клубни.
На картинке видно, что столоны растут в сторону от основного этиолированного стебля, и получается, чем длиннее этот стебель, тем больше боковых отростков можно получить.
Есть и основные корни, и важно понимать, где они находятся, а находятся они в месте крепления ростка к клубню.
Основные корни– мочковатая коренная система, основная корневая система растения, она может залегать на глубину до 70 см, обеспечивая растение питательными веществами и влагой.
Вся эта сложная информация нужна нам для того, чтобы правильно положить клубень в лунку при посадке.
Итак, мы дождались приемлемого температурного фона, вскопали землю, подготовили лунки, осталось разложить по ним наши готовые к подвигам клубни.
Какой глубины должна быть лунка?
Проанализируйте показатели – тяжесть почвы и величину клубней. Чем тяжелее почва, тем менее глубокой должна быть лунка. Чем крупнее клубни, тем глубже их можно посадить.
То есть вам нужно найти некий компромисс: чтобы этиолированный стебель был достаточно длинным для большого количества столонов, но и чтобы ваш росток справился с задачей вырваться на поверхность и превратиться в симпатичный зеленый кустик.
Если эти рассуждения кажутся вам слишком запутанными, то давайте так: глубина лунки должна быть 5-15 см.
У начинающего картофелевода рука так и тянется уложить клубень на дно лунки так, чтоб росток тянулся наверх и как можно быстрее превратился в зеленый кустик.
Но многие где-то слышали, что картофелину надо класть в лунку ростками вниз, и сейчас вы поймете, почему:
Когда на вашей грядке появятся всходы, хорошо бы сразу окучить их «с головой». Так растению будет проще нарастить дополнительные корни – столоны и дополнительные клубни.
Когда кустики наберут цвет – в так называемую фазу бутонизации – растениям потребуется обильный полив. В этот период образуются клубни. Поливать грядку лучше вечером, за сезон как следует полить картошку надо 5 -7 раз.
Через день после полива почву можно хорошо, но аккуратно разрыхлить.
Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о выращивании картофеля начинающему овощеводу. Всё требует ухода, и схема нашего детства с двумя визитами на поле за лето не работает.
Надеемся, этой информацией мы уберегли вас от опрометчивых поступков и сделали вашу надежду на достойный урожай чуть более реальной. Удачи!
13.04.21,Александра Олейникова