Этой зимой мы съездили в Казань на 3 дня с хвостиком. Давно мечтали, оказалось, не зря!! Прекрасный город, очень понравился, особенно в вечернее время. Весь в огнях, праздничная иллюминация - просто восторг! И обычная подсветка зданий великолепная.
Были первый раз, поэтому, естественно, прошли по самым топовым достопримечательностям. Что-то посетили с экскурсией, что-то - сами. Брали две экскурсии: обзорную на 3,5 часа и вечернюю (нам показали красивую подсветку зданий) на 2 часа.
На обзорной экскурсии посмотрели мечеть аль-Марджани. Первая каменная мечеть, построенная в Казани по указу Екатерины II.
Мечеть находится в Старо-Татарской слободе, где стоят вот такие, обожаемые мной, яркие деревянные татарские домики.
Рядом озеро нижний Кабан, по льду бродят утки. И плавают в незамерзающей части озера.
Кремль - это отдельная история: что бы его осмотреть весь, надо, наверное, потратить не один день. Мы заходили в Кремль во время обзорной экскурсии. Туристов, конечно, ожидаемо много, все-таки новогодние праздники. Вот сколько желающих вместе с нами зайти в Кремль:
Нам показали самые знаменитые объекты Казанского Кремля: падающую башню Сююмбике (отклонение от оси уже 2 метра, и она продолжает отклоняться),
Благовещенский собор:
И, конечно, просто восхитительную мечеть Куль-Шариф - визитку Казани.
Заходили внутрь мечети, поднимались на смотровой балкон (стояли в очереди на винтовой лестнице минут 10), посмотрели на молитву. Мужчины и женщины молятся отдельно. На фото внизу мужской зал, верующие спокойно молятся (в нижнем левом углу), не обращая внимание на туристов, которые стоят на смотровых площадках по обе стороны зала. Женский зал над мужским, как бы на втором уровне, он в несколько раз меньше, огорожен красивым белым резным балконом.
Также с экскурсией заезжали в собор Казанской иконы Божьей Матери, который находится в Казанско-Богородицком монастыре.
Конечно, все 3 дня гуляли по пешеходной улице имени Баумана.
Самые заметные там - колокольня Богоявленского собора и сам собор.
Некоторые кафешки и магазины очень интересно украшены.
Да и вообще на Баумана много чего интересного.
К огромному казанскому коту такая же огромная очередь сфотографироваться и потереть пузо, от чего оно у него все блестит.
…А это кто?…Конь в пальто!
Немного прошлись по Петербургской улице, встретили там моих любимых питерских крылатых львов. Питер и Казань мне показались чем-то похожими.
Отдельно надо сказать про Дворец Земледельцев - конечно, красивый, но у меня вызвал противоречивые чувства, показался аляповатым. Википедия говорит, что он выполнен в архитектурном стиле бозар. В нем находится Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан.
А какой кукольный театр - красота невероятная!!! Особенно в вечерней подсветке.
Еще один уникальный объект, чудо архитектуры - Центр семьи Казан (Дворец бракосочетаний), в простонародье - Чаша.
С одной стороны Чашу охраняют крылатые ак барсы: красавец-самец и самка с детенышами. С другой стороны - мифические драконы Зиланты.
Поднимались на смотровую площадку, идти надо по лестнице на высоту примерно 9-10 этажа. Хотя лифты тоже есть. Со смотровой площадки видно стадион «ТатНефтьАрена», где играет наша хоккейная Сибирь в гостях у Ак Барса, и сам стадион напоминает огромную шайбу.
После вечерней экскурсии нас (по желанию) отвезли на колесо обозрения, которое называется "Вокруг света".
Каждая из кабинок посвящена какому то известному городу: Парижу, Москве, Риму и т.д. На кабинках соответствующие флаги стран, где находится тот или иной город.
Нам досталась Астана (Казахстан), в нашей кабинке играла соответствующая национальная казахская музыка. А на потолке - сюжет на тему видов этого города. Вроде бы кабинку можно было выбрать, но мы не знали об этом. Колесо нахрдится рядом с аквапарком "Ривьера", вот он внизу.
Для общего развития сходили в дом-музей В.И. Ленина. Ленин поступал в Казанский университет на юридический факультет в 1887 году, но проучился там недолго, за активную политическую деятельность был исключен из него (добровольно написал прошение об исключении) и жил в Казани тоже недолго.
Очень приятный музей, такие милые комнаты,
мне особенно понравились гостиная с 5-ю окнами и комната няни. Сохранились изразцовые печи, мозаика на дверях.
Просто заворожило «волшебное» зеркало-экран (конечно, современное). Издалека оно кажется темным, но когда к нему подходишь поближе, оно "оживает". На нем сменяют друг друга фотографии обитателей дома, и откуда-то изнутри льётся музыка - кто-то тихо играет на пианино.
А вот случайное фото казанского кремля, которое мне особенно понравилось, и на нем видно, что Казань - это город, в котором гармонично сочетаются православные монастыри и храмы и восточные мечети. На фото хорошо видно, что Сююмбике "падает".
Отличная получилась поездка, несмотря на то, что Новый год пришлось встречать в поезде (но по-другому не получалось уложиться в выходные, а билеты на самолет в два раза дороже). Немного подпортила впечатление погода: в первые полтора дня было +2, страшная слякоть и лужи, мы вернулись в квартиру с насквозь промокшими ногами, оставшиеся два дня уже был гололёд, и я молилась, чтобы не упасть и ничего себе не сломать. Кстати, снега там очень много, примерно столько же, сколько у нас, чего я не ожидала. И чистят дороги и тротуары очень плохо, даже в центре. Я не говорю уже про спальные районы - мы от метро пробирались к своему дому, где сняли квартиру, по сугробам.
Хочу еще станции метро отметить, особенно красивые Кремлевская
и площадь Тукая. На стенах сделаны мозаичные картины, изображающие героев и сюжеты произведений Габдуллы Тукая - татарского поэта.
Станции объявляют на трех языках: русском, татарском, английском. Метро совсем мелкое, ходить надо по лестницам (эскалатор видели только на одной станции, и то неработающий), и молодое, первая станция открыта в 2005 году. Составы метро более современные, чем у нас в Новосибирске, в одном поезде первый вагон, где кабина машиниста, вообще на какой-то космический объект был похож.
12.05.23,
@_ll_@,
Новосибирск