Есть такие города, где чувствуешь себя, как дома. Причём независимо от того, на каком языке в нем говорят, и даже от того, какие люди в нем встречаются. Города, видимо, живые. Есть "свои" и есть "приятные, интересные, красивые, интеллигентные, богатые историей" - но чужие. У меня чувства "своего города" возникают далеко не везде - в любимом многими Питере я в гостях, а вот в Кавале и Праге мне было уютно и хорошо.
Теперь могу то же сказать и про Казань. При том, что при поездке в Свияжск я была в шоке от организации продажи билетов (заранее купить нельзя, можно купить только в 13.00 при том, что в 13.30 "Метеор" отходит, при этом всем сидячих мест не хватает, ожидание на посадку проходило под палящим, 38-градусным солнцем, а "Метеором" оказалась ржавая банка, и первое,что я нашла глазами - это 15 спасательных жилетов на 121 одно сидячее место) и при том, что впервые в жизни яндекс-такси сообщило мне и таксисту разную цену - при всем этом мне в Казани было очень комфортно.
Когда я читала про отель, то в каждом отзыве была фраза: "офигенские кровати" - я еще подумала,что людям странные вещи в отеле нравятся :) Так вот, мой отзыв тоже будет содержать восторг от кроватей!
В коронавирус здесь верят и даже очень: при въезде в отель нас чуть ли врач не осматривал. В транспорте мы не ездим, но вижу, что там все в масках и перчатках. В музей Свияжска нас пустили только потому, что мы не только в масках, но и в перчатках - людей без перчаток развернули. Музей, к слову, очуменный, на мой взгляд: это пласт земли с раскопками поселения 16 века, когда остров только застраивался - это всё под стеклом. У меня мурашки бегут, когда я понимаю,что под моими ногами то, что было у ног людей 5 веков назад! Фотографии хотя и не передадут атмосферу, но зато можно посмотреть на размеры построек: очень маленькие комнатки были!
С погодкой, конечно, "повезло": +38 днем, ночью +25 было. Гулять, прямо скажем - тяжеловато. Я впервые Волгу видела - "издалека долгаааа течёт река Волгаааа" - красота неописуемая. Теперь моя дурная голова придумывает мысль в Астрахань съездить, на рыбалку с друзьями - они нас давно звали, обещали мне туалет с душем обеспечить, вот теперь я прям реально перестала эту поездку воспринимать как шутку. Прям захотелось поближе с Волгой познакомиться. Мишка, когда мы по Волге плыли, про "Динку" вспомнил, про утёс Стеньки Разина: "есть над Волгой утёс". Откладывается в голове, всё откладывается, что мама впихивает. Вообще, вчера сто раз повторил, что счастлив, что мамина мечта исполнилась - я очень хотела в Свияжск по воде, но пароходы идут 2 часа в один конец - у нас нет столько времени. Автобус, естественно, я отмела сразу, а на такси не так интересно. На моё счастье, с 29 июня открыли быстроходную навигацию - 40 минут всего. Как Иван Грозный переправлял по Волге крепость - ума не приложу. И ведь за 24 дня на пустом острове был воздвигнут город! С ума сойти!
Про Свияжск вроде эмоциями поделилась, пару фотографий только добавлю. Я уже писала, что город строился в Угличе, а потом сплавлялся по Волге и собирался - вот макет, по которому собирали первые храмы острова:
Это тот самый прозрачный пол в музее, который нам так понравился:
И впервые видела, как выглядели окна в 16 веке! Помню, еще в школе недоумевала, как же из слюды их делали - вот как! На фото, может, не понятно, но всё же:
Еще очень меня впечатлила обувь, которую носили в 16 веке! "Нынче так не делают!"
А это - один из 14 пней, который выкорчевывали при Иване Грозном, чтобы обезлесить остров!
Волга вокруг - конечно, красота: вообще непосредственно ее рукав у Свияжска называется "Свияга", но на карте очень интересно отмечено - на одной полоске воды слева "р.Волга", а справа "р.Свияга". Хотя к красоте названия имеют мало отношения.
Один из видов с острова:
а это - вид на берег, когда плыли с острова в Казань.
А кроме Свияжска мы еще выезжали в Раифский монастырь. Это минут 25-30 езды от центра Казани на машине. Замечателен монастырь тем, что он расположен на берегу удивительного озера, в котором не квакают лягушки. По легенде первым поселенцам обители очень досаждали постоянно квакающие лягушки, но монахи "замолили" их, и с тех пор в озере этом лягушки перестали квакать :) Проводили эксперименты и привозили квакающих лягушек - но и они замолкали в этом удивительном озере. Сидят на камушках и не квакают. Я проверила - мне тоже квакать не хотелось :)
Для тех, кто переживал, что мы рискуем во время путешествия - народу вообще не было:
Это часовня, в которой можно набрать чистой волшебной воды:
После монастыря мы поехали в Старо-Татарскую слободу - туда еще при Иване Грозном выселяли татар, ну и сейчас это такое место силы татар: там дорогие дома, хорошие машины, специфические магазины. Хотя из "старого", честно говоря, очень немного:
Но то, что именно в Старой слободе были куплены самые вкусные элеши - это без сомнения! Эх, жаль, что я постеснялась спросить разрешения сфотографировать магазин национальной одежды - там целый отдел был посвящен нарядам для никяха: очень многоцветные наряды, видимо, у татар нет традиции невесте быть в платье определенного цвета, ну или современные татарки предпочитают разнообразие - не знаю. Но платья очень красивые, как у Хюррем Султан.
Ну и заодно покидаю немножко фоток Казанского Кремля и улицы Баумана, которую называют местным Арбатом.
Улица :
Зацените количество народу! Это уже вечер:
Ну и тот самый Кремль, который Иван Грозный построил на месте того, который "взял":
Знаменитая падающая башня Сююмбюке - но не на всех фотографиях видно, что она падает! Здесь вроде видно.
Это Мишка не удержался и взял в объектив "будущее и прошлое":
Вообще эти три башни (почему "три"? их же четыре!) его заворожили, и у нас штук 10 фотографий с ними.:
В 2005 года была построена новая мечеть - на месте некогда разрушенной:
Пока мы шли, стало смеркаться:
и мы увидели, как зажигаются огни над вечерней Казанью.
А завтра будет новый день и новые путешествия по новым городам...
25.09.20,
Виктория
,
Москва