В Урумчи мы приехали ночью. Усталые и подкошенные Мартини из Дьютика. Урумчи считается в Китае таким городом, как у нас, допустим, Кемерово - маленький, ничего особенного. Хотя население там 2 миллиона, есть небоскребы и мировые бренды.
В аэропорту никто не разговаривает ни на русском, ни на английском. После оформления визы нам выписали талоны на бесплатное питание и бесплатное «поспать». Мы были в шоке! Китаянка носилась вокруг нас, а мы ничего не понимали… Решив, что нас отвезут на рисовые плантации и поработят на 100 лет, мы вызвали своего гида и помчались в нормальную гостиницу.
В гостинице все очень мило - только в ванной штук 10 презервативов разных видов. Нация предохраняется.
Утром мы вышли в город. Серенький, холодный. Урумчи в 1,5 часах лету от Новосибирска - климат такой же. Зато такси беспощадно дешевое - 20 рублей по городу. Мы радовались, потому что передвигаться было холодно.
Съездили на самую высокую точку города - минут 20 только поднимались по лестнице. Наверху храм и город на ладони.
Поели в монгольском ресторане. Деньги в Китае почти всегда отдают заранее. И - о, счастье! - чаевых там нет. Если оставишь мелочь, китайцы тебя все равно догонят. Наш гид заказал себе традиционный чай, мы только от его вида чуть не блеванули. Огромная пиала с серой жидкостью, в которой кусками плавали белые сливки или молоко. Запах ужасный. Спасались Липтоном. Монгольские блюда островаты, а порции огромны.
Потом пробежались по магазинам. В одном из них меня окружили китаянки, кстати, среди них ощутила себя каланчой со своими 155 сантиметрами. Принялись рассматривать мои ногти с комментариями: «Бютифал! Гуд!»
Видела девушек, которые покрывают голову. Просто отлично - маникюр, шпильки, курточки, только на голове платок и видны лишь глаза. Все остальное видит только муж и близкие родственники.
А вечером мы полетели в Пекин, чтобы успеть на китайский Новый год…
Восточные люди. Восток - это свобода. Поэтому они вольны в своих поступках. И мифы о заплеванных улицах и свинстве китайцев - это не такие уж и мифы.
Спокойно красивая девушка с шарфиком от Burberry может харкнуть на мостовую и пойти дальше. На лице нет даже тени сомнения. Местами бывало очень неприятно. Парадоксально то, что при таком поведении китайцы стремятся максимально приблизиться к европейскому облику. Китаянки накручивают свои жесткие и прямые волосы в кудри, макияжем пытаются увеличить глаза, продвинутые парнишки красятся в белый.
В Пекине очень много красивых китаянок. Они небольшого роста, почти все худенькие, даже слишком, с красивыми белыми ровными зубами. Мода практически не отличается от европейской, и, как мне показалось (Мазур убеждал, что это не так), что китаянки ОЧЕНЬ стильные. Я могла сидеть в каком-нибудь Старбаксе и часами наблюдать за «днями высокой моды в Китае». Если бы я делала свой фэшн-показ, моделями в нем были бы обязательно китаянки. И не беда, что низкорослые.
Китайцы очень чтят своих родителей. В Поднебесной нет такого понятия, как «пенсия», поэтому после окончания рабочего этапа пожилые люди сидят дома, а обеспечивают их дети и внуки. Правилом считается проводить праздники и выходные с родителями. Кстати, если молодые китайцы надевают европейские шмотки, то пожилые носят традиционные костюмы. Выглядит достойно.
В Китае ценят и любят детей. Официально разрешено иметь только одного дитя. Штраф за каждого последующего- 10 тысяч $. Но не для всех. Например, члены правительства могут лишиться рабочего места, если воплотят в жизнь идею о втором. Поэтому детей и ценят. Видела несколько детских площадок - там не то, чтобы Лика, я бы от восторга с ума сошла. Деток наряжают, но не балуют.
Китайские продвинутые подростки мужского пола единогласно косят под Tokio Hotel. У многих красивые субтильные попки. Девушки обильно пользуются пудрой и румянами. Забавно. А еще количество особей мужского пола в Китае превышает количество женских, поэтому гомосексуализм не порицается ни законом, ни общественностью. «Ах, как жаль, что на 10 мальчонок по статистике 8 девчат»…
Если честно, когда я видела скопление китайцев больше 5 человек, у меня возникало впечатление, что они щас кааааак начнут драться, следуя лучшим фильмам Джеки Чана. Полетят стулья, посуда, и все, что под руку попадется.
Китайская речь крайне некомпактна. Вроде бы говорит одно предложение, только это длится минут 5. Еще все китайцы истерички. Как начнут руками размахивать, чуть ли не орут, белки вылазят. Мы спрашиваем: случилось чего? Пожар? Мазур переводит, оказывается, это они заказ перечисляли. Вообще, говорят в Китае достаточно громко. Если будешь мямлить, на тебя и не отреагируют. Одно слово, сказанное четырьмя тонами, означает четыре разных понятия. А еще когда они говорят - очень некрасиво двигается кадык. Сказать честно, устала я от их речи. Нет в ней мелодики.
По-английски в сфере обслуживания разговаривает процентов 20 - в Пекине и Шанхае. В Урумчах даже «bread» привело официанток в шок и предобморочное состояние. Стоит отметить, что в китайско-английском произношении я разбиралась лучше всех.
Один раз вышел казус. В Макдонольдсе Коля сделал заказ, и нам принесли 4 колы и 5 картошек фри на двоих.
Китайская еда очень вкусная и разнообразная, по-моему, они едят все. На улицах в лотках продаются всякие скорпионы в кляре, какие-то жуки-гриль, морские звезды и прочая чисть и нечисть. Для такой пищи я слишком брезглива + общая предостороженность что-то есть с улицы. Поэтому Мазур водил нас в разные уютные местечки. Когда мы ходили без него, то заказывали полнейшую фигню. Поэтому завтракали мы в Старбаксе, обедали - бог знает где, а на ужин с нетерпением ждали Сашку.
Из особо запомнившихся блюд - мини-шашлычки за 1-2 юаня из курицы, свинины, говядины, корень лотоса, пекинская капуста (которую мы, русские, совсем не умеем готовить), салат из свинины и ножек опят, маринованный сельдерей, китайские пельмени, креветки-фри.
Хитом был салат из огурцов. Все просто: огурцы, уксус и какие-то еще приправы. Но огурцы эти не режут, а разбивают огромным молотом, от этого они сохраняют свой настоящий вкус.
Одна из китайских традиций – долгая процедура заказа. Может занять до получаса. Цены не кусаются. По сравнению с Россией - там очень дешево питаться в ресторанах.
Повторить китайскую кухню в домашних условиях не получится. Каждое заведение использует свои соусы и приправы, в количествах не меньше десяти. Увы и ах!
В некоторых ресторанчиках можно было неплохо скоротать время, самим готовя ужин. Например, варя суп. На конфорку, вмонтированную в середину стола, ставится тазик с бульоном. Пожалуйста, вари разные сорта мяса, рыбы, крабовые шарики, овощи, грибы. Не сказать, что вкусно, но увлекательно. То же самое и с жаркой. Посредине ставится решетка, на ней можно жарить мясо, рыбу и проч-проч.
Еще в Китае вкусное пиво. И образы людей можно использовать в его рекламе :)
В Шанхае совершенно случайно попали в бразильский ресторан-фуршет. Платишь 60 юаней, и ты в сказке! Классный фуршетный стол с салатами, горячим, фруктами, закусками - количество подходов неограниченно. Кроме того, повара жарят различные виды мяса на шампурах (за полчаса я насчитала около 15 видов) - и по мере приготовления ходят между столиками и каждому кладут по кусьмищу. Нас оттуда укатывали.
На бизнес-ужине, на который меня захватил Коля, мы попали в очень дорогой ресторан. Круглый стол, вокруг сидят партнеры, в центре стола вращается стеклянный круг, на котором стоят разные-разные блюда.
Пришлось от каждого пробовать по кусочку, чтобы порадовать китайцев, пришлось даже сожрать какие то слизкие грибы. Буэ!
По моему мнению просто русской девушки, китайцы умудряются мастерски портить некоторые блюда. Всего один ингридиент, и все- есть это нельзя. Например, во фруктовый салат они кладут йогуртный майонез. "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
Если будете в Пекине, обязательно посетите местечко BookWoorm. Это кафе-библиоткека, можно испить прекрасный Лонг-Айлнд и почитать Солженицына или Кафку на языке оригинала.
Говорят, китайцы придумали откаты и копирайт, а я бы добавила в этот список шопинг. В Пекине как-то поспокойнее, а в Шанхае торгуют везде. Основных мест продаж два вида. Первое - это, как у нас, огромные моллы, 10 этажей, кафельные полы, брендовые бутики. Цены солидарны с российскими. Может быть, немножко дешевле. Ценники, торга нет. Второй вид - рынки. 5-6 этажей. Обычно разделение идет по этажам. Много-много маленьких лотков, отдельчиков. Один этаж полностью аксессуары (цепочки, очки, часы, сережки), второй- обувь, третий - спортивная одежда, четвертый - мужская, пятый - женская, шестой - белье и т. д. Везде можно торговаться, причем цену сбивать в 3- 4 раза (зависит от рынка).
Мы придумали и вспомнили несколько вариантов торга:
Только не думайте, что мы там мастерски облапошивали всех китайцев. Скорее, наоборот. Нам от этих воротил юанями хорошенько досталось. Так, я купила маленькую пандочку втридорога, но на китайской стене. Кстати, цену всегда лучше спрашивать заранее. Когда мы ели на Стене, лепешки обошлись нам дешево, а на кофе мы цену не стали спрашивать, в общем, в Старбаксе капучино-гранде дешевле в 2 раза, чем ложка нескафе в стакане с водой.
В целом, одеваться в Китай я бы не поехала, вещи там не такие уж качественные. Впечатлил салон Only - буду ждать его прихода в Россию. Даже в Москву, если что, поеду. А вот обуваться - с удовольствием. Оказывается, девушка может испытать шопинговый оргазм: поднимаешь по эскалатору, а там ЦЕЛЫЙ ЭТАЖ обуви! Всяческой-превсяческой! Шпильки, платформы, каблучки-треугольники!!! Я там пропала на несколько часов. Результат - 10 пар обуви!
Конечно, повсюду царит дух олимпиады. Многочисленные электронные табло отсчитывают количество дней, часов и секунд до грандиозного действа. С плакатов улыбаются спортсмены, а прохожие китайцы улыбаются им в ответ.
Полным-полно мест официальных продаж товаров с символикой олимпиады: ручки, значки, очки, футболки, палочки and so on. Иностранцы, да и местные жители расхватывают прибамбасы с заветной надписью Beijin-2008. Подумалось, что так можно распродать весь залежалый товар, главное пришлепать этикетку. Что касается талисманов олимпиады, то китайцы и здесь схитрили, проявив коммерческую смекалку. Талисманов ровно 5: тибетская антилопа, панда, олимпийский огонь, иволга и рыба, которые символизируют природные стихии: землю, дерево, огонь, воздух и воду. Из последних олимпиад только в 2000 году в Сиднее было использовано 3 талисмана. Такое количество - рекорд за 30-летнию историю придумывания олимпийских талисманов. В общем, китайцы продадут больше, ну как можно взять одного, раз они продаются по пять, нарастят оборот, срубят бабло - молодцы. «Символ многонациональной страны») Талисманов зовут Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни - вместе имена складываются в приветствие: "Добро пожаловать в Пекин". Умно. В Сибирь я увезла голубенькую Бей-бей, потому как она единственная девочка и красивая. Остается надеяться, что Пекинчег сможет уместить число туристов, которые очень любят спорт. Насколько известно, шанхайцам и китайцам из других городов вход на Олимпиаду заказан, и даже собираются отменять внутренние рейсы. Хоть я и люблю спорт, но в это время оказаться в Пекине не решилась бы. Уже потрачено 39 млрд. $ на инфраструктуру. Сам олимпийский городок за чертой города, и говорят там очень красиво. Что ж, ждем 8 августа с нетерпением, хотя бы по телевизору повосторгаемся.
Wild
,
01.05.08
Китай: смирение, покорность, сильные ноги. Экспресс-турне по городам Китая. Часть 2