Китай: смирение, покорность, сильные ноги. Экспресс-турне по городам Китая. Часть 1
Пекин. Must see
Город добрый и красивый. Небоскребы высокие и такие разные. Ходишь, задрав голову, пока не закружится. Чтобы увидеть старинную архитектуру, такие невысокие резные дома с драконами, рисовые плантации, крестьян с волами и смешными шапочками, надо ехать за город. А Пекин современный городище с 20-22 млн. населения, только если убрать всех китайцев, то можно его принять за Нью-Йорк.
На каждом углу молы, рестораны, лавчонки, супермаркеты. Редко какие рестораны работают допоздна или круглосуточно, у китайцев нет привычки есть вечером, для этого есть дом. Так как они все время в работе, то семейный ужин дома - очень важен. Как самые правильные туристы, мы начали знакомство с достопримечательностями с главной площади Пекина- Тяньаньмэнь. На ней сосредоточены все главные ваяния китайских архитекторов - Памятник народным героям, Пантеон Мао Цзэдуна, запретный дворец императора - Гугун. Очередь в мавзолей солидарна с московской, поэтому этот культурный объект был незамедлительно вычеркнут. Гугун действительно запретный, тусоваться во внутренних дворах можно и нужно, но внутрь не пускают. На главной стене мило смотрит на всех великий Мао.
Внутри не показалось, что все блещет какой-то красотой, да дворец очень большой, и по размерам величественен, но наши русские князья, цари и прочие умели обставить свои быт с такой роскошью, что Гугун, да просят меня китайцы, смотрится конюшней при Петергофе. Подле дворца красивый сад. Вообще, парки и сады многочисленны в Китае, там проводят уикенды зажиточные китайцы со своими детьми. Мы же не попали в период цветения, когда там ооочень красиво. К сожалению. Но даже по зимнему саду видно как тщательно за ним ухаживают. Очень многие деревья поддерживаются железными подпорками, потому что их возраст колеблется в районе 2000 тысяч лет. И странно, что они не умирают, и даже не сильно трухлявые, но они них веет историей.
Еще в саду такие протяженные деревянные веранды, по ним гулял император, когда светило солнце. Вот же! Наведались мы и в Храм Неба, который в древности служил местом, где императоры совершали церемонии жертвоприношений Небу и молебны о хорошем урожае. По сути, храм является самым большим алтарем в мире. По китайским архитектурным традициям до самого храма нужно было протащиться пару километров по парку. Вообще, площади храмов, парков и садов восхищают. И тут мы поняли кредо китайского народа: покорность, смирение, сильные ноги. Иди китаец долгой дорогой, и будет тебе счастье. Вообще, смириться приходится и иностранцам. До храма мы дошли, действительно, купол упирается в небо, как впрочем, у любого здания. Посмотрели и поплелись обратно. Настоящее веселье было в Парке Мира. Представляет он из себя собрание всех архитектурных достопримечательностей мира, только в масштабе 1:10. Копирайт рулит! Маленькая пизанская башенка, Триумфальные воротца, Кремлик, Соборик Парижской богоматери- все там есть.
Правильные туристы, ходили, глазели, читали таблички и мыкали. А мы взяли мини-кары, и помчались по парку сталкиваясь, и гогоча. Исколесили все от острова Пасхи до Великого каньона. В принципе познавательно. Все не то. Есть две вещи, которые меня действительно потрясли. Это Великая китайская стена и шоу акробатов. Стена действительно ВЕЛИКАЯ, недаром ее записали во «вторые» чудеса света. По-китайски ее название звучит как «длинная стена», «великая» уже добавили.
Протяженность первоначальной стены более 6 тысяч километров (для сравнения расстояние между Москвой и Новосибирском примерно 4 тысячи). В настоящее время уцелел участок протяженностью 2450 км. Стена древняя она рушится, многие участки отреставрированы, и между старых камней белеет новенькая известка. Стену начали строить в 12 веке до н.э. Старушка! Строительство преследовало цель - оградить Китай от степных кочевников и прочих нехороших завоевателей. Но цель была не единственной. Население Китая и в древности было многочисленно, поэтому людей принципиально заняли строительством. Люди гибли пачками, тогда еще не было соцпакетов и бесплатных зубных, их замуровывали прямо в стену. Отсюда еще одно ее название Самая длинная могила или Стена Плача.
Китайцы никогда не говорят, что они пойдут погуляют по стене, используется слова «совершу восхождение», «поднимусь», потому что стена состоит из многочисленных ступенек, подъемов и спусков. Смирение, покорность и сильные ноги. Так же считается, что если ты не прошел по стене как минимум 500 м, ты на ней и не был. Мы прошли! Даже больше.
От стены получишь гораздо большее удовольствие, когда абстрагируешься от туристов, продавцов колы и печенья. На холме стоит монгольский отряд, у главаря коршун на плече, который смотрит холодными живыми глазами…По стене спешит гонец…скоро битва! Спускаться со стены то еще веселье (вверх поднимаешься на подъемнике). Садишься в плоскую кадушку, вытягиваешь ноги. Из управления только один рычаг: тянешь на себя - тормозишь, от себя - развиваешь скорость. Принцип дорожек взят из бобслея. Короче, едешь вниз по извилинам, орешь - прекрасно!
Сходили мы на шоу акробатов. Не первой свежести зал, от силы занято половина кресел туристами и сочувствующими. Но когда на сцену выбежали мальчики и девочки от 4-х до 16 лет…Нормальной оценки дать не смогу. Только эмоции: «мля», «как так?!», «афигеть!», «только не это» и далее в том же духе. Акробаты берут численностью и противоестественной пластичностью. Жонглеры у них не просто так, а чечёточники, на одном велосипеде может проехать 20 человек, а четырехлетка жонглирует зонтиками кончиками пальцев на ногах. Короче, это не наши целлюлитные тетечки с обручами и на канате. Еще одно чудо-чудное находилось в 5 минутах от нашего дома. Голь на выдумки хитра, поэтому китайцы сделали самый большой в мире экран (размером с небольшой стадион). Он нависает над зрителями. Бродишь, а над тобой плавают рыбы, русалки, загораются звезды.
Еще очнеь хотелось попасть на театральное представления в свежепостроенном театре в форме полусферы, но билеты были проданы еще за две недели до нашего приезда.
Шанхай. Must touch
Говорят, если ты не увидел Шанхая, то ты и не был в Китае. Два дня нашего трипа мы всецело посвятили этому миллионщику. Небоскребы там выше, чем где ни было. Народу там больше. Идешь в толпе как рыба на нерест не свернуть, не вздохнуть. Везде торгуют. Шум, гам. Странный город. Шанхай стоит на реке Хуанпу, которая делит его на две части - район Пуси, где город более традиционный, и Пудонг - современный район, где небоскребы ниже 60 этажей очень редки. Районы связывают между собой 6 подводных тоннелей. Кстати, дорожные развязки Шанхая - это настоящее чудо архитектуры и логистики. Первым делом помчались на Oriental Pearl Tower. Самая высокая телевизионная башня в Азии, и третья по высоте в мире-468 метров. Внешне она очень красивая, высокая, гламурная: ярусы выполнены в виде розовых сфер.
Мазур с нами не пошел, сказал, что подождет в кафе. Мы и не заметили подвоха. А когда заметили, было уже поздно. Основная фишка башни - подняться наверх и «насладиться панорамой Шанхая» (с) брошюра. Только нам никто не сказал, что в субботу всем китайцам Шанхая всенепременно захотелось проделать тоже самое, поэтому мы 3 часа провели в очередях! Сначала в один скоростной лифт, который ведет на площадку на уровне 259 метров, потом в следующий, который едет на 350 метров, а потом в таком же духе обратно. Покорность, смирение, сильные ноги! Китайцы в очередях ведут себя отвратительно: обгоняют, сопят и некрасиво едят. Панорама Шанхая, конечно, впечатлила - он весь как на ладони, небоскребики такие махонькие, китайчата суетятся как мураши, лодочки по игрушечной речонке снуют туда-сюда.
На первом этаже башни - Музей истории Шанхая. И по совместительству музей восковых фигур. Показан весь ряд древних китайских промыслов от чаевен и ловли рыбы до опиумных домов и проститутошных. В целом, музей очень красивый, большой и познавательный. Следующим пунктом был музей - та-да-дам- Shanghai Science&Technology Museum. Первый не скучный музей в моей жизни, где все можно потрогать, попрограмировать, позалезать, поучаствовать. Он ОЧЕНЬ большой, как три московские Меги, наверное. Делится на разные тематические зоны: здоровье и человек, экология, роботы, космос, живая природа, эра информации, дизайн и другие. Начали мы с живой природы: вокруг лианы, фонтаны, ручьи, пар идет из расщелин, гром гремит и шум дождя - в полном реале, что все настоящее. Вдруг то паук покажется, то летучие мыши. Собраны всякие коллекции бабочек, жуков, птиц. Лика бы захлебнулась от восторга. Эх, почему нас так красочно с природой не знакомят. Очень классный зал роботов.
Там всякие машины. Можно запрограммировать робота делать что хочешь, например, танцевать - забавно. Или есть такая рука, а вокруг нее по конвейеру движутся сумочки разных цветов. Называешь цвет, в печальное место- рука именно такого цвета сумочку берет. Был робот-рука, стреляющий из арбалета, любой человек мог встать рядом и тоже стрельнуть, только робот стрелял всегда в «яблочко». Вообщем, они захватят мир. Короче, по музею можно бродить весь день. Подходить в разные секции и что-нибудь делать. Виртуальные всякие игры и ситуации. В конце мы пошли на сеанс 3D фильма «Динозавры». Впечатлило, хоть повествование и на китайском. Пару раз я реально прикрывало лицо руками, когда на меня летел птеродактиль или плыли рыбы. В музее проходят еще 4D сеансы, когда включаются тактильные ощущения, но билетов было не купить. Вечером никто не поддержал мою идею совершить поездку на теплоходе по ночному Шанхаю. C реки замечательный обзор, если еще не смотреть при этом на саму реку, в которой много мусора. На следующий день посетили Национальный музей Шанхая. Скуууука! С набережной Вайтань прекрасный вид- все фотографы запечатлевают именно его, а потом помещают на открытки!
Сауна по-шанхайски
В единственный вечерок мы решили помыться, сделать массаж и релакснуться. Поехали в сауну. На востоке сауны обязательно раздельные, если это не частные кабинеты. Так я очутилась в месте полном голых китаянок, которые знают только свой родной язык. Место очень приятное, хотя сама сауна не дорогая, по-моему, 60 юаней (210 рублей)- пребывать там можно сколько хочешь, в счет включены все моющие средства вплоть до зубной щеки. Одноразовой естественно. А также одноразовое белье. Вообщем, я там тусила, ожидая растираний. Сходила в сухую и мокрую сауну, где в углу валялся благоухающие коренья, и было действительно греться в кайф. Повалялась в прохладном джакузи, но пришлось свалить оттуда, потому, как пришли две лесбиянки и давай целоваться в метре от меня. Помылась в ТЕПЛОМ душе (а не в ледяном как в Алексеевских) всякими шампунями, бальзамами и гелями, которые мне в руки вливала китаянка. Сервис. В шоке, что мне позволили самой мыться. Когда меня растирали я думала я умру, удивилась, что не протерли до костей. Потом меня обрядили в смешной костюм из шорт и блузы и отправили в общий зал. Там поджидали ребята, которые думали, что меня уже взяли в рабство, и я тружусь на автоклаве. Далее мы прошли в странный зал, состоящий из миллиона мягких кресел, где возлежало миллион китайцев. Рядом с каждый креслом подвесной телевизор. Мы вызвали массажистку и сделали мой любимый фут-массаж. А многие китайцы видно пришли туда тупо переночевать. Забавно.
Такси
Я влюбилась в китайское такси. Оно функционирует по счетчику. Первые 4 км стоят 10 юаней - 35 рублей. Последующие - по 2 юаня за км (в Урумчах 1,2). Удобно и дешево. В машине кассовый аппарат. Помимо языкового барьера между русскими нами и водителем, был реальный. Большинство водителей (особенно в Урумчах) отгорожены или железной решеткой или пластиковой перегородкой, чтобы не убили. Левая задняя дверь – все как у нас - заблокирована, но по уму. Т.е. войти в нее можно, а вот выйти нет. У нас с собой всегда были спички с отелем или написанные Мазуром расшифровки. Так и спасались. Английского языка шоферы не знают. Сочинская знакомая рассказывала, что сейчас там усиленно таксисты изучают английский к Олимпиаде. Китайцы явно этим пренебрегли. Есть, конечно, вечные, понятные символы: расставить руки и сказать «ууу» - и тебя отвезут в аэропорт, если сказать «чух-чух» - на вокзал, а если «ням-ням», то покушать. Кстати, есть таксисты-бомбилы, не государственные, у них обычно тройной тариф. Автобусы есть, но т.к. нас минимум двое, на такси выходит дешевле. И вообще ловить его увлекательный процесс, чувствуешь себя Кэрри Бредшоу.
Новый год
Праздник в Китае отмечают с 6 на 7 февраля. У них нет четкого времени наступления Нового года, как у нас 12 ударов курантов. Во всем мире 2008 уже наступил, поэтому китайцы приветствуют весну. Уже 5-го февраля то там, то здесь раздавались салюты. 6-го первый салют взорвался в 9 утра (!!!!), и целый день над городом взрывались салюты. Как мы отмечали? Лежали с Колькой на полу 32-го этажа и смотрели на белую из-за фейерверков ночь. Только видео может обрисовать сию мощную КАРТИНУ!
Поездка удалась. И я уже мечтаю о новой стране...
Wild
,
27.05.08