Когда в конце ноября я в контакте увидела конкурс-марафон по кормушкам для птиц, я поняла, что это как раз для меня. Повесим кормушку, и буду всю зиму фотографировать птиц. По условию предлагалось повесить кормушку прямо во дворе около дома, но у нас там слишком много голубей, а кормить всю зиму стаю голубей я не подряжалась. Так что решено было повесить ее в ближайший лесок, через который я хожу на работу.
Сережа из заготовки сделал кормушку, и повесили в лесу.
Дальше встал вопрос, чем же стоит кормить птиц. Интернет пестрит противоречивыми сведениями о том, что можно давать птицам, а что - нет. Но все они сходятся в том, что лучший корм - это нежареные семечки. Их-то я и насыпала всю зиму. Еще синички, да и поползни с дятлами, в мороз с удовольствием лакомятся салом (тоже, разумеется, только не соленое сало). Сало я подвешивала на веревочках под кормушкой, потому что если просто положить, птицы тут же роняют его в снег и теряют.
Но даже крепко привязанное сало все время кто-то норовил утащить. Я все гадала, куда же оно девается, если вокруг ни следов крупных животных, ни чего-то подобного нет - только мелкие пташки крутятся, которые не смогли бы утащить такой большой кусок, пока не застала на месте преступления хитрую белку. Она сначала прыгала по веткам, а потом шла по вытоптанному мной снегу - зачем ей по сугробам прыгать.
В качестве вариантов корма был еще один эксперимент с "печеньками" из желатина и корма для попугаев. Ну, что я могу сказать: "печеньки" вышли красивые, но наши родные семена подсолнечника птицам нравятся гораздо больше, чем заморские корма.
Итак, кто же ко мне прилетал? Первые дни - никого, кормушка висела грустно-наполненная и ждала, но птиц не было, хотя по дороге я постоянно видела синиц. Идея "чем дальше в лес, тем больше птиц" провалилась. Кормушку я перевесила поближе к проходимым тропинкам. И вот там-то она и висела всю зиму, собирая вокруг себя разнообразный птичий народ.
Самые частые гости на кормушке - синицы. Наша знакомая ярко-желтая птичка, большая синица. Весьма наглые птахи, надо сказать. Они быстро освоились, почти перестали бояться меня. Я насыпаю корм, а она не улетает, сидит рядом на ветке и пищит, мол, давай уже скорее, есть хочется, а ты копаешься!
Но были и другие синицы. Малыши-пухляки, они же буроголовые гаички, тоже постоянно прилетали за семечками.
И еще один вид синиц, уже гораздо более редкий в наших лесах - синица-московка. Ее я видела у кормушки пару раз. Крошечная птичка с хохолком и белым затылком. Называется она так не потому, что из Москвы к нам прилетела, а потому, что как будто в черной маске. Ее красиво сфотографировать мне не удалось - оба раза я ее видела в утренних зимних сумерках.
Кроме разных синиц, была еще пара поползней. Они живут в дупле тополя на другой стороне тропинки и постоянно летают ухватить семечку. Поползни - очень шустрые птицы, сфотографировать их - целая проблема. Видела я их чуть не каждый день, по крайней мере, в холода, а фотографий за зиму не так много вышло.
Уже в марте заглядывал одинокий снегирь. Он и так-то какой-то грустный был, так его еще и синицы от кормушки отогнали. Это было уже в последние морозы, на следующий день потеплело, и снегирь все-таки улетел кормиться в лес, я надеюсь.
Кроме птиц, которых я застала собственно в кормушке, наблюдала еще за верхним и нижним ярусами. Верхний ярус - макушка соседней березы. Если говорить честно, то к моей кормушке отношения она никакого не имела, просто наблюдать было очень интересно - очень уж активная жизнь там шла всю зиму.Первую половину зимы на тонких веточках березы висели ярко-желтые чижи. Огромная стая, десятки птиц размером с березовый лист, и цветом примерно как необлетевшие листья.
Иногда щеглы уступали место чечеткам. Чечетки - это такие "воробьи" в красной шапочке.
А к концу зимы, когда березу, наконец-то, объели, чечетки все-таки спустились со своего поднебесья в кусты, и даже собирали обломки семечек под кормушкой.
На той же березе пару раз видела щеглов. Сидели там наверху, пели свои песни. Мне кажется, самая певчая из наших зимних птиц. Я все ждала их в кормушке - они-то точно умеют есть семечки, но нет, береза вкуснее.
И был еще нижний ярус - на снегу, под кормушкой. Туда и я семечки роняла, и синицы выкидывали. В первую же неделю существования кормушки путь туда разведала полёвка. По стволу елки она не поднимается, а то, что внизу рассыпано, собирала с удовольствием.
Про белок я уже писала, да и все мелкие "хозяева" кормушки радостно рылись в снегу, когда запас в кормушке иссякал.
Еще одно интересное наблюдение, из верхнего яруса, но не так просто. Похоже, я там прикормила целую пищевую цепочку. Все на той же популярной березе иногда сидел ястреб-перепелятник, хищник. Явно высматривал то ли моих синиц, то ли моих полевок. Я вообще не думала, что они с нами зимуют, а вот. Я его потом всю зиму встречала то тут, то там - в основном, на антеннах окрестных домов.
Вот такое птичье разнообразие приманивается в самом ближайшем лесочке, буквально в трех соснах. А ведь еще и дятлы вокруг. Я все надеялась, что мое сало их заинтересует, но нет, тут тоже конкуренции с березой не выдержало.
Итого 4 месяца я каждый день ходила кормить птиц, а часто и два раза в день - по дороге на работу и по дороге с работы. В выходные сложнее - приходилось специально ходить. Особенно в самые морозы, когда из дома выходить совсем не хочется, а птицам это особенно нужно. Очень важно, если начали кормить птиц, так и продолжать всю зиму, не бросать это дело. Птички маленькие, тепла в них мало. Они летят к знакомой кормушке, тратят энергию, и если не найдут, чем там подкрепиться, то до следующей кормушки могут уже и не долететь.
Уже весна, на деревьях появляются первые почки, а последняя рябина все еще висит на кустах. Птицы уже гораздо меньше таскают из кормушки. Они начали петь - искать себе пару. Скоро будут строить гнезда. Чтобы им было теплее, можно подкинуть им шерсть, вычесанную из домашних питомцев. Они ее растащат и утеплят гнездышки.
Я вычесала огромный комок шерсти из своей пушистой кошки, поместила шерсть в сетку и подвесила под кормушкой. Пока синицы смотрят с недоверием на эту конструкцию, но, может, чуть позже заинтересуются.
За зиму эта пернатая компания съела у меня 18 кг семечек и пару килограмм сала - проглоты, одним словом! Вопрос, конечно, сколько из этого растащили и попрятали белки, и не вырастет ли в лесу подсолнечниковое поле.
24.03.23,
Aysa
,
Новосибирск