День первый. Прибытие
День второй. Ялта
День третий. Форос
День четвертый. Новый год
День пятый. Балаклава и Севастополь
День шестой. Воронцовский дворец
День седьмой. Гастрономическая достопримечательность
Решение поехать на Новый год в Крым мы принимали в начале ноября, когда ни о каком блэкауте еще никто и знать не знал, а мой знакомый, практически абориген Крыма, уверенно консультировал по погодным условиям.
Ну максимум, говорил он, будет около нуля, а так обычно +10 и солнышко. ПрЭлестно.Тогда мы еще не знали, что и в Москве в конце декабря тоже будет +10 и солнышко, и виделся нам контраст и новые впечатления.
Что касается контраста, с этим вышел полный облом, а вот впечатления - их мы отхватили по полной программе.
Ровно за день до нашего прилета в Крыму было +16 и солнце, люди ходили в шортах и ничего, как говорится, не предвещало.
Мы приземлились в аэропорту Симферополя 29 декабря в густом тумане. Температура -1 С.
Ехать нам предстояло в Понизовку.
Для тех, кто не силен в географии Крыма:
На все шесть дней пребывания мы арендовали машину.Сутки 1400 рублей, залог при бронировании 1000 рублей, автокресло детское 100 рублей в сутки, подгоняют в аэропорт и забирают оттуда же.
Никаких проблем и вопросов, быстро все - и договор, и машина, и мы поехали.
Симферополь-Ялтаоколо 120 км.
Вообще, от Симферополя к Ялте проложена троллейбусная трасса. Т.е. все эти 120 км можно проехать на троллейбусе. Обычном рейсовом троллейбусе.
В былые времена, говорят, они ходили каждые 15 минут, и очень сложно было в связи с этим обычным машинам с обгонами и скоростью.В этот раз нам не встретился ни один.
И это насторожило. Хотя по дороге о блэкауте не напоминало ничего.
И вот мы уже около Ялты.
И понимаем.
Что фонари дорогу не освещают вообще.
Машин нет.
Вокруг темно и страшно, едем по какому-то наитию.
А в поселок с трассы ведет вообще крутой и извилистый спуск. А расстояния между домами в поселке экономные, повороты строго 90 градусов.
Короче, как в кино.
С темной-темной трассы мы свернули в темный-темный поселок, в котором в домах темные-темные окна. А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишинааа.
И где-то в самом конце, в тупичке поселка, стоит Дом. И в нем горит свет, а в доме камин и борщ на столе, и елка из туи, и нас ждут.
На следующий день мы проснулись рано.План был простой, море и Ялта. На дворе 30 декабря, впереди подготовка к Новому году, вполне вероятно, что продуктами нужно запасаться заранее.
Теперь объясню.Дом у нас был двухэтажный:
На втором этаже комната-мансарда, одна двухспальная кровать, ОБОГРЕВАТЕЛЬ, там спали дети.Внизу большая комната с камином. Очень большая. Кухня-предбанник. Туалет. И ванная-душевая, совмещенная с баней.
За окном солнце, мой телефон показывает погоду около -5 С.
В этот день я в первый и последний раз встала из кровати ээ...спокойно. Просто встала, оделась и вышла в предбанник.Термометр показывал +15 С в предбаннике. Набрала в чайник воды (!!!). Выпила кофе.
Не удивляйтесь, это важные подробности.
Мы с детьми прогулялись по поселку до магазина.По-прежнему никого в поселке не увидели.
Центральная улица поселка. В конце нее магазин и въезд в санаторий "Понизовка". Крутой был санаторий. Раньше. Работает он сейчас или нет, забыла спросить. Поселок находится на горке. Море очень сильно внизу. Восход и виды на море прекрасны.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
После завтрака пошли с детьми на море.При слабой минусовой температуре и сильном солнце было очень и очень комфортно. Рай! Без преувеличения.
Море. Бесконечно можно писать про МОРЕ.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Идем обратно. Домик на горе стоит примерно на половине спуска из поселка к морю. А это еще нужно подняться от той дороги, которая ведет к магазину. Детям стало даже жарко.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
После морской прогулки мы двинулись в Ялту.
Вид на Ялту сверху:
Внезапно мы уткнулись в пробку. Народ ехал в Ялту на рынок.
Кстати, в Ялте всего один светофор на весь город :), и он не работал.
Но это бы не спасло, конечно, ситуацию, когда все побережье едет в Ялту на рынок.
На рынке мы купили мяса и специй к нему.
И чуть было не купили золотые шары для настойки.
А потом отправились гулять на набережную Ялты.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
В небольшом переулочке, скрытом от посторонних глаз, мы нашли маленькую канатную дорожку.Оказывается, никто, кроме меня, в нашей семье никогда не катался на канатке.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Вагончики идут по кругу, не останавливаясь, внизу и наверху нужно успеть зайти и выйти. По правилам ТБ почему-то сначала заходят дети, а выходят взрослые. Как-то странно.
Спустились к набережной. На море нужно ездить зимой. Не для того, чтобы искупаться, а именно для того, чтобы узнать, какое оно, море. Чтобы понять его. Нужно ездить зимой.Оставаться с морем и со всеми его "чертами характера" один на один. Смотреть и смотреть. Не думать ни о чем. Не страдать от жары и желания залезть в эту воду. Не беситься от людей вокруг.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
В Ялте ноябрь.
В Ялте пусто, как в летнем кино,
Где только что шла французская драма,
Где до сих пор не остыли моторы проекторов
И лишь экран глуповато глядит,
Освещенный косым фонарем...
Ю.Визбор.
День второй подошел к концу.Безмятежность зашкаливала, приключения только начинались...
Самым главным другом-объектом моих Крымских каникул стал прогноз погоды. Вечером я засыпала, обновив страничку, ночью я прислушивалась к потокам воздуха вокруг моей головы и завыванию ветра за окном.В первые дни я могла ночью вытащить руку из-под одеяла, чтобы посмотреть, что день грядущий нам готовит. В последние дни я настраивалась минут 15 на то, чтобы протянуть руку за телефоном и 45 минут на то, чтобы встать. Спала я в штанах, носках и толстовке. Ветерок ласково трепал мои волосы.
Температура за окном стремилась к:
Температура в комнате утром, до растопки камина и прочих процедур, болталась в районе 10-12 градусов. Два кресла и квадратный метр у камина стали предметом торга, борьбы и вожделения.
Это общая, так сказать, картина.
Но были и частности. Например, утром третьего дня, а именно, 31 декабря, в канун Нового года, я проснулась и обнаружила, что в кране нет воды. Замерзла? - в панике подумала я. Муж поинтересовался, неужели оставленная с вечера течь из крана вода не помогла. Я похолодела, если можно было похолодеть в текущей ситуации. Оставленную течь с вечера из крана воду я выключила в целях экономии. Срочно позвали Олега - хозяина гостевого дома, который стал пытаться спасти ситуацию.
Ситуация не спасалась. Зато вдруг выяснилось, что воды нет и в других домах поселка. Я стала подозревать, что вряд ли закрытый мной кран в доме мог лишить воды так много народу сразу.
Чтобы не портить себе настроение, мы прыгнули в теплую машину и поехали куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Фороса.
По дороге обнаружилось "необычное" дерево, вокруг которого суетились люди в спец.одежде, и рядом стояла аварийная машина.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Забрались на Красную скалу, где на высоте 412 метров над Форосом парит Воскресенская церковь:
Ветер дул просто чудовищно, дети не вылезали из церковной лавки, а я фотографировала виды.
В церковной лавке краем уха услышала разговор двух женщин об отключениях электричества. Удивилась. Электричество же есть! Телевизор работает, люстра горит и зарядка для телефона заряжает.
Спустились вниз и поехали в сторону Ласпи.
По словам нашего знакомого аборигена, на смотровой площадке Ласпи, среди страшных и странных кафешек и киосков, притаился ресторан с тремя мишленовскими звездами. Это ресторан "Легенда". Ресторан закрыт с ноября по апрель. Так что, если будете в Крыму летом, попробуйте туда добраться.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Вместо кухни "от кутюр" купили чурчхеллу "от Гоги" и поехали вниз в Форос. Вы помните вообще про Форос? Для меня Форос=Горбачев=путч во веки веков.День. Улицы Фороса.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Помидоры мы нашли, и, довольные своей активной подготовкой к Новому году, поехали в сторону дома. По дороге подъехали на машине прямо к морю, поймать солнце в лицо перед наступлением тьмы. Тем более, что сводки из нашей деревни говорили о том, что воды все еще нет. И не обещают. Но это прорыв трубы, да. А не моя оплошность.
И вот в те часы, когда почти все из вас бегали из кухни в комнату и обратно, хлопали дверцами холодильников, духовок и гнали мужей в Ашан за майонезом... Я делала так:
А потом сидела, прижавшись спиной к нагретой солнцем каменной стене набережной...
А потом мы рванули домой "резать салаты".
(после яиц в этой воде искупались бокалы, потом вода отправилась дальше..ну вы поняли, КУДА дальше :)
На подготовку к празднованию я потратила минут 40!Олег с Эллой (хозяева гостевого дома) принесли еще пару салатиков, вино и домино, и мы встретили Новый год.
По ходу дела пришлось подкорректировать грандиозные планы. Пойти на море пускать салют не представлялось никакой возможности.
А потом было новогоднее утро в "эко-деревне".
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Короче, я весь день (световой день) простояла у мангала. Зажарила 3 кг шашлыка и сама же их съела, пока мужики ходили на море.
Дело в том, что у Олега есть традиция 1 января открывать купальный сезон.1 декабря он его закрывает, а 1 января открывает. Традиции нельзя нарушать. Несмотря на погоду :).
Утром 2 января воды по-прежнему не было, зато был план. Посещение Севастополя и музея подводных лодок, который находится в Балаклаве.
Не доезжая совсем немного до Балаклавы, в районе села Гончарное, видим указатель "НЕМЕЦКОЕ ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ". Заворачиваем.
Идеально ухоженная территория. Это не просто поляна, это сборное захоронение. Захоронено 24 793 человек ( вся территория рассчитана на 40 тысяч). Плиты с именами солдат и офицеров в каждом секторе указывают на очередность погребений. 80% останков идентифицированы. Вдумайтесь просто. Из почти 25 тысяч - 80% идентифицированы. Есть и именные плиты.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
У входа - домик смотрителя.Смотритель вышел, поинтересовался, кто мы такие. Сначала был не очень доброжелателен. Буквально спросил, какого черта мы сюда приперлись. Потом подобрел и рассказал кое-что. Некоторые фамилии на плитах выделены синей чертой. Это делается тогда, когда родственники присылают просьбу поставить свечу или возложить венок. Тогда смотрители ставят свечу у плиты, подчеркивают синей чертой фамилию и отправляют фотографию в Германию.
Вот такое вот место.
Ну а мы сворачиваем к Балаклаве.
Что нам говорит Википедия: Балакла?ва (укр. Балаклава, крымскотат. Bal?qlava, Балыкълава) — населённый пункт[6] на юго-западном побережье Крыма. До 1957 года имел статус города; в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. Территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.
Приехали мы туда не просто так, посмотреть, а конкретно в музей - Военно-исторический музей фортификационных сооружений. Экскурсии там проводятся каждый час, но мы опоздали на 12-ти часовой вход. Приехали в 12.05 и час потеряли.
В 1953—1963 годах в Балаклаве был построен секретный подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — «Объект 820», для хранения, сборки и ремонта шести видов ядерных боеприпасов. Завод этот расположен внутри горы.Имеет несколько выходов, в том числе один в открытое море.
Место для такого секретного объекта было выбрано идеально. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.До недавнего времени ни на каких картах вообще такого города, как Балаклава, не существовало.
Общая площадь всех помещений 9600 м².
Одновременно в каналы могло поместиться 7 подводных лодок.
Глубина канала 8 метров.
Завод был способен выдержать прямой ядерный удар мощностью 100 кт.Для сравнения - мощность удара в Хиросиме была не больше 20 кт.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Под большим впечатлением мы поехали в Севастополь. Холодало на глазах. Помимо общего похолодания, есть еще особенность местности - в Севастополе всегда холоднее, чем в Ялте. Поэтому, к сожалению, хорошей прогулки по городу не получилось. Бегом пробежали по самым знаковым местам. Музей Черноморского флота, который оказался закрыт. Центральная площадь имени Нахимова. Набережная.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Памятник затонувшим кораблям:
Вообще, про Севастопольможно писать очень много и много громких слов. Но, что есть то есть, город очень красив, и город наполнен величием и славой. Гордый город. И это чувствуется.
В Севастополь обязательно нужно вернуться весной или летом, лучше всего весной, в день Победы, например. Мне кажется, именно тогда чувствуется вся атмосфера на 100%.
Недалеко от Понизовки, около поселка Кацивели, есть Кошка. Эту Кошку местные жители очень любят. Кошка не очень крупная. Самое то для начинающих кошковедов вроде нас. Забраться на нее и посмотреть вокруг.
Итак, 3 января. Утро. Мы на Кошке, небо голубое, солнышко блестит.Под ногами Кацивели. В Кацивели, как мы видим, есть Аквапарк. Туристам на заметку.
А вот там, впереди и вдалеке, на берегу стоит гигант - мертвый, недостроенный Санаторий Академии наук СССР.Стройка началась в 1972 году. Через три года выяснилось, что грунт под зданием «ползет», и это сильно замедлило строительство. Несмотря на это, стройка длилась до самого конца советской власти. За это время успели соорудить бетонную коробку здания, вспомогательные постройки, сделать дороги, набережную, возвести волнорезы, обозначить пляжи и сделать даже выход на набережную через тоннель. :
Моя фотография из прошлой жизни:
Солнышко. Красота. Правда, уже не греет, как в предыдущие дня. Шапки снимать не тянет совсем.
Дальше едем во дворец. В Воронцовский дворец. Следуем указателям на дороге, потому что навигатор наш, который мы с собой предусмотрительно взяли, не сошелся характером с прокатной машинкой. Сжег ей какие-то предохранители и не работал. Указатели вели нас в Алупку, но мы и без них знали, что дворец где-то там.
И вот, когда мы спустились вниз, к ценру Алупки, они пропали. Вокруг типичнейший крымский поселок, узкие улочки, крутые повороты, подъемы и спуски. Меньше всего верится в то, что где-то здесь вдруг за углом стоит Воронцовский дворец. Пару раз заехали в тупик, один раз чуть не выехали на трассу, опросили всех местных жителей. Нашли. И дворец и парк. Они существуют!!! :)
Дворец построил граф Воронцов в качестве своей летней резиденции.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
Построил его руками английского архитектора в стиле средневекового замка. В замке снимались фильмы "Три мушкетера", "Обыкновенное чудо" и "Алые паруса". Мне понравился зимний сад.
Для просмотра в большом размере кликните по фотографии.
И виды из окна. В остальном как-то тесновато :).
Второй этаж закрыт, можно еще по Шуваловскому корпусу походить, но мы не стали.
Воронцовский дворец - это не просто дворец, а огромный дворцово-парковый комплекс.
Забавное дерево. Выглядит, как муляж.
И вообще очень красиво.
После дворца в планах было подняться на Ай-Петри. На гораздо более крутой и мощной канатной дороге. Чтобы не плутать по дорогам, мы спросили у одной из работниц парка, как туда проехать. Она безапелляционно заявила, что канатка закрыта. Совсем. Как электричество отрубили, так и закрыли. Но мы не стали сдаваться! Поехали в сторону канатной дороги, и стало нам понятно, что она работает. Вагоны только так шуршали над нами.
Припарковались.Огляделись. Ехать нам вооооооооон туда.
На высоту 1234 метра. Тут же нас атаковала "местная мафия". Уговаривали довезти до верхней точки на машине, показать достопримечательности, напоить, обобрать... За те же деньги. Т.е. 300 рублей со взрослого в ОДНУ сторону и 200 рублей за ребенка с 6 до 12 лет. Мы отказались :) .
Вместимость одного вагона - 40 человек. Ехать до верхней точки - 12 минут. В середине трассы происходит пересадка в другой вагон. Т.е. у трассы два участка. Разный угол наклона и разные условия. Народу желающих немало.
Доехали до средней станции, пересели, и, как по мановению волшебной палочки, природа начала творить чудеса. Солнце исчезло. Пошел снег.
Потом еще больше снега, снег сыпал со всех сторон. Потом мы въехали в облако.
При подъезде к верхней станции последние метров 20 ощущение, что вагон сейчас въедет прямо в скалу. Но каким-то чудом он все-таки поднимается по нужной траектории. Выходим. А там зима.
Если внизу, у входа на канатку, в киосках торговцы продавали купальники, (!!!) полотенца, панамки и тельняшки, то на горе все жестко - валенки, папахи, меховые жилетки.
Там где-то катают на санях, снегоходах, там горнолыжные трассы.
Но нам брррр.. Нам надо теплого чаю, супа и поспать.
Хорошо там, наверное, летом гулять, от жары спасаться.Но время уже поджимало, цигель-цигель ай-люлю, последняя электричка сверху вниз уходит в 16.00, а времени было хорошо за 15.
Тут, как говорится, вышел небольшой конфуз .
Но, как только мы на средней станции пересели в новый вагон... Расступилась мгла, снег выключили, и засияло солнце. Чудеса!
Ну вот, дорогие мои читатели, мы с вами и добрались до конца наших каникул.
Неохваченными к последнему дню у нас остались еще одна природная и одна гастрономическая достопримечательности.
Гастрономическая была заказана на 16.30, поэтому у нас было немножко времени. Утро на Крымской Ялтинско-Севастопольской трассе выдалось непростым :).
Скорее всего (и это оказалось правдой) крымские водители слыхом не слыхивали про зимнюю резину, поэтому мы поспешили скрыться от них в лес густой.
Кстати, именно в этом лесу мы увидели первую машину, нырнувшую в кювет. Потом еще с десяток разных неприятностей на следующий день, когда ехали в аэропорт Симферополя. Вообще, эта дорога и есть та самая дорога, по которой татарская мафия нас собиралась везти на Ай-Петри. Фишка в том, что машины пускают только до Учан-Су. Дальше опасно и закрыто. Но "местной мафии" это, конечно, все неважно.
А нам много не надо. Нам бы водопадик посмотреть. Вот такую вот гигантскую сосульку!
Дети немного ошалели от снега и чистоты.
Забавные штуки водятся в Крымских лесах:
Долго наслаждаться природой мы не могли, надо было еще успеть в Ялту, купить крымского лука и перекусить.
На набережной мы нашли замечательную столовую, ели там уже второй раз. Во время обеда привычно выключился свет. Так же спокойно и привычно народ стал зажигать свечи на столе. Никто даже звука лишнего не проронил по ситуации. Да-да, в Крыму продолжают веерно отключать электричество. Т.е. кусками обесточивают города и поселки на несколько часов. В среднем на два часа.
После романтического обеда отправились прощаться с Ялтинским морем.Море не сильно радовалось прощанию с нами.
Вообще. Наверное, полюбило нас всей душой.
Мы, конечно, стояли там, глаз не могли оторвать. Но надо было ехать за гастрономическими впечатлениями. Не куда-нибудь. А в секретное место, в Кацивели. В ресторан. В котором готовят и подают свежайших, только что специально пойманных устриц и мидий, выращенных прямо там, в море, на единственной в своем роде устричной ферме в Крыму!!!
Место называется "Яхонт". Нужно созваниваться и предварительно заказывать. Тогда к определенному времени специально для вас выловят и приготовят определенное количество устриц.
Необычных, самых лучших устриц на земле. В Средиземном море они совсем другие. Вообще-то я уже пробовала устрицу. Купленную в Москве на рынке. И она мне, мягко говоря, совсем не понравилась.
Так вот. Спасибо нашим дорогим друзьям, что отвезли нас в это райское место и дали возможность устрицам реабилитироваться.
Это было прекрасно! Восхитительно! Чудесно! И бесподобно!
Устрицы, я люблю вас!!!! А еще я люблю запеченые мидии.
И мидии в винно-чесночном соусе Mr. Green.
И КРЫМ!!!!
Спасибо моим дорогим читателям, мне было очень приятно все это для вас освежить в памяти!
04.02.16,
Кондолиза Райс,
Москва