Небольшие заметки об отдыхе на Крите.
В один из дней нам (мне) захотелось поваляться на хорошем пляже недалёко от места нашего базирования. Муж предложил вариант: 30 км по карте по прямой на юг (56 км по навигатору, 7 км из них - серпантин). Для нас это "недалеко".
Нераскрученный в русскоязычных путеводителях посёлок Цуцурос. Две улочки, порт, полупесчанный пляж на берегу Ливийского моря.
Дорога - как я люблю. Окультуренный серпантин. То есть наслаждаешься поездкой, а не визжишь на поворотах. Синее небо, рыжие горы. Что ещё надо для счастья.
Конец сезона - на пляже почти никого. Парочка немецких пенсионеров, позже подъехали несколько джипов (джип-сафари) с англичанами. Море спокойное. Вход в море плавный.
Пошли тестировать местный общепит. Такого вкусного критского салата мы не ели за все 12 дней, столы стоят прямо на проезжей части, с видом на море. И никого. Тишина! Людей почти нет.
На "набережной" заброшенная лодка, как часть антуража.
После обеда потянуло на приключения. Муж нашёл в 20 км от нашего местонахождения точку с надписью "посещаемое место".Немного серпантина, около километра грунтовки - и мы на нереально длинном пляже. Вдали дюны. Солнце клонится к закату. И опять никого!
Обратно по менее обустроенному серпантину. Через деревни и оливковые плантации.
P.S.
В свой последний день отпуска мы решили закрепить впечатления и вернулись в Цуцурос. Погода портилась на глазах. Над морем - солнце. Над горами - туча.
Таверна с вкусным салатом закрылась на зиму. На всю улицу работала одна точка питания. Увидев нас за столиками, туда сбежались все кошки деревни. Сердобольная Ксюша устроила им банкет.
Ещё одно небольшое путешествие. В качестве культурного туризма и знакомства с традиционным творчеством выбрали деревню гончаров Маргаритос. Около 30 км от нашего отеля. Серпантина можно считать, что нет.
Посёлок известен а) многочисленными гончарными мастерскими и магазинами; б) постройками венецианского периода, сохранившимися до наших дней.
Деревня расположена на склоне горы. Машины оставляем на парковке при въезде и идём гулять.Глаза разбегаются от красивостей разных видов.
Первый по пути артмагазинчик.
Ассортимент стоит прямо на асфальте. Да-да! Плетенки - это тоже керамика ручной работы.
Жилые дома жителей посёлка.
И тут же заброшенные руины. Абсолютно не портящие пейзаж.
На некоторых останках стен сохранилась голубая краска. Что видели эти домики?
Около одной из "заброшек" композиция. Тоже из глины. А то, что издалека кажется кружевным веером - половинка от тарелки.
А это на продажу.
Заходим в магазинчик и... зависаем.
В задней комнатке магазина сидит хозяин и крутит гончарный круг. Мы зачарованно смотрели, как на наших глазах появились кувшинчик, чашечка и вазочка.Расчувствовались и купили домой три чашки.
Ну, а потом обед.Таверна на возвышенности. Столики под огромным платаном, а вдали видно море. Ну и кошки. Которых так здорово кормить кусочками куриных отбивных на гриле.
Уже дома выяснилось, что чашечки поющие. Когда они остывают после чая - издают мелодичный звон. Каждая свой.
Погода портилась на глазах. Хитрая программа про погоду показала, что на южном побережье штормит, и мы поехали смотреть волны на пляж Триопетра (в переводе "три камня", по факту - огромный пляж, в конце которого три слоистые скалы торчат из моря).
Ехать недалёко. Около 60 км. Карта показала в конце пути маленький серпантин. Серпантин оказался маленький, но страшненький. Пропасти без ограждений и крутые повороты.Но виды....
Доехали!Пляж огромный. Есть благоустроенная часть с лежаками, но большая часть - дикое пространство. Видим три скалы и бодро идём туда.
Погодный сервис не обманул. Штормит.
Доходим до конца пляжа. Слоистый холм с гротом и три скалы. Все это в пене.
На скале остатки фотосессии.
Народ заскучал, и было принято решение лезть на скалу.
А там много цветных камней и марсианских растений.
Красота.
Дорога вниз.
И домой по другому серпантину. Это из категории "нестрашный".
04.05.18,
Астра Сибирская
,
Сургут